Страны с "картельной" демократией не могут рассчитывать на членство в НАТО – эксперт

16 июля, 17:42 Распечатать

В эпоху информатизации и развития технологий демократические процессы работают частично и приводят к медленной смене элит.

Не все демократии в НАТО идеальных, но картельных в альянсе нет © nato.int

В ряде государств, считающих себя развитыми и демократическими, в результате "насыщения демократией" произошла трансформация изначальных принципов делегирования власти, пишет в своей статье для ZN.UA директор Дипломатической академии имени Геннадия Удовенко при МИД Украины, чрезвычайный и полномочный посол Сергей Корсунский.

Он отмечает участившиеся случаи монополизации права на власть группами чиновников, считающих себя элитами. Однажды избранные, они считают, что без них государство не сможет существовать.

"В эпоху стремительной информатизации и развития технологий коммуникаций оказалось, что демократические процессы работают лишь частично и приводят к очень медленной смене элит, которые просто не поспевают за технологическим и социальным прогрессом", - пишет автор.

Подобная ситуация наблюдается не только в Украине, но и на Западе, хотя там система работает более эффективно.

"В государствах, где система сдержек и противовесов выстроена не столь виртуозно, все чаще оказывается, что демократически избранная власть становится неким "коллективным правителем", который контролируется очень узкой группой лиц. Такую систему власти можно назвать "картельной демократией"", - поясняет автор.

Эта система может довольно долго проецировать свою волю через контроль над СМИ, силовыми структурами и судами. "Контролируемый хаос в политической жизни и в законодательном поле, полное пренебрежение к интеллекту, отсутствие социальных лифтов, прямой связи между качеством работы и уровнем жизни – вот характерные признаки "картельной демократии"", - отмечает он.

При этом автор напоминает о том, что такие демократии не могут рассчитывать на членство в НАТО. "Было бы преувеличением сказать, что все демократии в альянсе – идеальны, но что касается новых членов, то с "картельным" вариантом в НАТО не берут", - подчеркивает Сергей Корсунский.

Читайте также: Столтенберг назвал Украину и Грузию ближайшими партнерами НАТО

Отметим, президент Украины Петр Порошенко на саммите НАТО 12 июля заявил о том, что Украина планирует достичь стандартов НАТО до 2020 года, с этой целью реализуется ежегодная национальная программа под эгидой комиссии Украина-НАТО.

Накануне страны альянса одобрили декларацию, которой подтверждаются евроатлантические стремления Украины. При этом НАТО пока не намерено предлагать Украине Программу расширенных возможностей, однако продолжит оказывать поддержку.

Подробнее о системных трансформациях мировой политической системы читайте в материале Сергея Корсунского "Картельные демократии" в НАТО не берут" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >