СТОИТ ЛИ ЖИЗНИ КРЕСЛО МЭРА?

22 марта, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 22 марта-29 марта

Одна из бросающихся в глаза особенностей нынешней избирательной кампании — более пристальное внимание к формированию местной власти...

Одна из бросающихся в глаза особенностей нынешней избирательной кампании — более пристальное внимание к формированию местной власти. По всей видимости, нарастающий разрыв между развитием экономики, уровнем жизни и благосостояния в разных регионах, городах, селах убедил людей, что выборы органов местного самоуправления, особенно городских и сельских голов, — дело вовсе не второстепенное. К тому же, в Кировограде эти настроения подогреваются дополнительной интригой. Легитимный мэр областного центра Александр Никулин (его так и не отрешили от должности) вот уже около года пребывает в СИЗО, обвиняемый в получении взяток в особо крупных размерах. «ЗН» в нескольких публикациях своих корреспондентов информировало общественность страны о катастрофической ситуации, сложившейся в городе, который остался без головы, о длительном и разорительном для городского хозяйства противостоянии, которое, по-существу, на длительный срок парализовало деятельность депутатского корпуса и горисполкома. Нынешняя зима запомнится кировоградцам холодом в квартирах, теменью неосвещенных улиц, частыми отключениями микрорайонов, а то и целого города от энерго- и водоснабжения.

«История» с мэром, как и многочисленные беды «тонущего» в долгах города (состояние промышленности и предпринимательства в Кировограде таково, что он остается единственным дотационным областным центром в стране), породила прогнозы на предмет того, что найдется немного желающих на должность кировоградского мэра. К тому же, вполне понятные опасения такого рода всячески подогревались. При этом как одна из наиболее действенных «страшилок» — использовалась судьба действующего мэра.

В этом плане наиболее показателен такой эпизод. Когда сторонники опального мэра развернули благосклонно воспринимаемую населением агитацию за присвоение Александру Никулину звания почетного гражданина города и возникла возможность того, что его выдвинут кандидатом на городского голову, в одной из тиражных местных газет появилась публикация с более чем красноречивым заголовком: «Кресло мэра не стоит жизни». Подписала его Л. Никулина — жена находящегося в СИЗО мэра. В этом обращении к горожанам явно просматриваются следы компромисса. Переживающая за судьбу и здоровье мужа,
Л. Никулина смогла дать кировоградцам информацию к размышлению, сообщив, что их мэр «виглядає жахливо», «його ніхто б не впізнав», «загострилася виразкова хвороба», «до того ж, він кілька разів невдало впав (здається, під час переїздів Кіровоград — Полтава — Кіровоград) и травмував спину, тепер розігнутися не може». Но при этом попросить горожан не выдвигать в очередной раз ее мужа на городского голову («я хочу, щоб мій чоловік жив»). Более того, госпожа Никулина попросила передать всем соискателям мандата, что «ця посада не варта того, що пережив мій чоловік, нехай вони подумають над цим».

Поскольку с дня этой публикации и связанными с ней событиями прошло уже достаточно времени, можно делать выводы о степени ее влияния на позицию избирателей. На одну проблему у власти стало меньше. После такой убедительной просьбы-заклинания близкого к мэру человека никто не рискнул выдвинуть кандидатуру Александра Никулина на второй срок.

О том, как это обстоятельство скажется на тянущемся более года следственно-судебном процессе, скажу ниже. А теперь — о реакции соискателей мандатов на городского голову. Явное неблагополучие областного центра, как и предупреждение Л. Никулиной о грозящих опасностях, повлияло на представительство предвыборной гонки с точностью до наоборот. В борьбу вступили оба лидера расколовшегося на противоборствующие группировки городского совета и исполкома в ранге заместителей городского головы, председатель одного из районных судов, целый ряд авторитетных промышленников и предпринимателей — всего 16 человек. Накал страстей подогревается расчетливыми и решительными действиями бывшего министра чрезвычайных ситуаций и экс-губернатора Валерия Кальченко, который начал «бои» без раскачки. И, используя неразбериху в стане оппонентов, поддержку объединенных сил оппозиции, многое успел, в том числе через суд снять с дистанции своего «двойника», заботливо взлелеянного недругами, и вообще — теснить соперников по всему фронту.

Везде нынче клокочут предвыборные страсти, но на «мэрском» направлении они бурлят с особой силой. Здесь в изобилии неожиданности, скандалы, острые заявления и обвинения. Ярко проявляются как общие тенденции политической жизни, так и ее местные особенности. Областная организация КПУ на официальном уровне поддержала «претензии» на должность городского головы Анатолия Гуменного, заместителя мэра, человека власти, показав тем самым, что история с генпрокурором Потебенько, идущим в парламент по списку КПУ, — вовсе не случайный эпизод. Уже и в провинции утверждается тенденция, предваряющая, по всей видимости, зарождение нового политического союза. Правда, поддержка коммунистов в лидеры Гуменного не вывела.

Тем временем ситуация вокруг Александра Никулина, можно сказать, прояснилась. Поскольку он, вследствие упреждающих мер в кандидаты на городского голову не выдвинут, то после 31 марта, когда станет известен новоизбранный городской голова, превратится в рядового гражданина. И станет перед судом именно в таком качестве. Состоится заседание суда не в Кировограде. Пресс-центр областной прокуратуры сообщил, что уголовное дело по обвинению А. Никулина передано в Комсомольский городской суд Полтавской области, где будет слушаться 2 апреля. Почему судебное слушание проводится так далеко от места событий, в другой области? Об этом никто ничего не сообщает. Известно только, что бывший прокурор Кировоградской области, который, соответственно, по долгу службы имел отношение к делу Никулина, по ротации кадров еще в прошлом году переведен на ту же должность в Полтаву. Если, конечно, этим можно что-то обьяснить.

Независимо от того, чем закончится суд, прецедент создан. Продемонстрировано, что мэра или другое неугодное должностное лицо органов самоуправления (которые, как известно, не вписываются в единую вертикаль исполнительной власти) вовсе не обязательно снимать с постов (это сложно, а иногда и невозможно), можно посадить в СИЗО и держать без суда до того момента, когда истечет срок избрания на должность. После чего суд превращается для обвиняемого как бы в личное дело. Личное и мало кому интересное. Прямой и донельзя злободневный вопрос — стоит ли жизни кресло мэра, сегодня стоит уже не перед Александром Никулиным, завершившим годовщину пребывания в СИЗО, а перед шестнадцатью претендентами на должность городского головы Кировограда, которых судьба предшественника не страшит.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно