Степанов забраковал победителей конкурса на главу Нацслужбы здоровья: хочет назначить своего человека

20 мая, 2020, 21:15 Распечатать
Отправить
Отправить

Глава Минздрава намерен воспользоваться карантином, чтобы назначить главу НСЗУ в обход конкурса.

Степанов забраковал победителей конкурса на главу Нацслужбы здоровья: хочет назначить своего человека
Под предлогом карантина Степанов намерен назначить без конкурса главу НСЗУ - органа, который распределяет деньги между медучреждениями © ЛигаБизнесинформ

Министр здравоохранения Максим Степанов отклонил кандидатуры всех победителей конкурса на замещение должности главы Национальной службы здоровья. Глава Минздрава намерен самостоятельно выбрать руководителя ведомства, отвечающего за финансирование медицинских учреждений, передает "Громадське".

"Я провел собеседования согласно законодательству с тремя людьми, которые победили на этом конкурсе, подал сегодня протокольное решение об отсутствии победителя конкурса. Также принято сегодня распоряжение о необходимости назначения на вакантную должность председателя НСЗУ путем заключения контракта о прохождении государственной службы", - сообщил Степанов на заседании Кабинета министров в среду, 20 мая.

Конкурс, о котором он говорил, провели в январе. То есть, до назначения Степанова на должность министра здравоохранения.

По словам главы Минздрава, он, скорее всего, он назовет имя претендента на должность главы НСЗУ уже на следующем заседании правительства.

Издание отмечает, что Степанов фактически отказался назначать на ответственную должность победителей конкурса, на ход которого он не мог влиять. А теперь он в обход конкурсной процедуры самостоятельно отберет кандидата, которого Кабмин, скорее всего, и назначит.

Назначать руководителей органов исполнительной власти вне конкурса Кабмин начал под предлогом карантина, объявленного из-за пандемии COVID-19. Верховная Рада предоставила правительству такое право законом об изменении госбюджета на 2020 год. В нем прописан упрощенный порядок назначения госслужащих во время карантина: без проведения конкурсов путем заключения контрактов.

Согласно закону, эти контракты актуальны "на период действия карантина и до дня определения субъектом назначения или руководителем государственной службы в государственном органе победителя конкурса". Однако сроки проведения конкурса в законе не оговорены, а значит, он может длиться неопределенно долго.

Читайте так же: Два украинских бойца получили ранения в зоне ООС

Президент Владимир Зеленский в видеообращении 4 мая раскритиковал второй этап медицинской реформы и анонсировал ее пересмотр. На следующий день министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что переход на новую систему финансирования больниц и других медучреждений переносится на 2021 год, что означает фактический отказ от реализации второго этапа медреформы.

В Национальной службе здоровья поддержали задекларированное Степанов желание повысить уровень финансирования медицины. Но также констатировали, что сохранение дореформенной системы распределения средств вернет врачей-специалистов и их пациентов в "дореформенные" время неформального вознаграждения медиков от "благодарных пациентов".

Второй этап медреформы стартовал 1 апреля. Согласно закону о государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания, все виды медицинских услуг в больницах должна будет оплачивать Национальная служба здоровья.

В основу реформы положен принцип "деньги ходят за пациентом". Пациент сможет свободно выбирать врача и медицинское учреждение, получать необходимые услуги, за которые и будет платить Нацслужба здоровья. Соответственно, медучреждения, в которые обращаются больше пациентов, будут получать большее финансирование и наоборот.

В 2018-2019 годах в Украине был реализован первый этап медреформы: граждане получили право лично выбирать семейного врача, заключив с ним контракт. А зарплаты семенных врачей (терапевтов и педиатров) существенно выросли и стали зависеть от количества договоров с пациентами.

Однако в феврале президент Владимир Зеленский сообщил о создании рабочей группы по реформированию системы здравоохранения во главе с главой парламентского комитета Михаилом Радуцким. В состав группы вошли представители медицинских учреждений и профильных вузов. Многие из них, в частности, директор Института сердца Борис Тодуров, жестко критиковали медреформу.

Подробнее о втором этапе медреформы, готовности к нему Украины, а также об итогах работы рабочей группы читайте в интервью Аллы Котляр с главой НСЗУ Оксаной Мовчан "У старта второго этапа реформы условия были более жесткими" и в материале "Отмена медреформы. Назад в совок?" в ZN.UA.

По материалам: Громадське / Подготовил : Сергей Жуков
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК