Второй этап медреформы: Минздрав готовит экстренные изменения

5 мая, 11:01 Распечатать

В министерстве пересмотрели принципы финансирования больниц.

По словам Степанова, в Украине не было настоящей медреформы © Кабинет министров

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что в Украине проведут ряд изменений в финансировании медицинской отрасли. В частности, министерство планирует провести масштабную экспертизу медицинской структуры и ввести стандарты оказания медицинской помощи. Об этом Степанов заявил во время брифинга во вторник, 5 мая.

К 1 июня введут такие принципы финансирования:

- Все учреждения здравоохранения, как оказывают специализированную медицинскую помощь, получат финансирование из государственного бюджета не менее, чем в 2019 году.

- Главным закупщиком оставят Национальную службу здоровья Украины;

- По госпрограмме медицинских грантов предоставят дополнительное финансирование первичной медицинской помощи, экстренной медицинской помощи, лечения острого инфаркта миокарда и острый инсульт и 4 пакеты для лечения COVID-19.

Для повышения заработных плат 435 тысячам медиков предлагают дополнительно выделить 1 млрд грн. При этом, заработную плату должны увеличить не менее чем до 50%.

Уже с 11 мая начнется детальная экспертиза всей медицинской инфраструктуры, Минздрав начинает разработку и утверждение государственных стандартов оказания медицинской помощи. На основе полученных данных министерство "разработает справедливые тарифы", по которым будет осуществляться финансирование отрасли в 2021 году.

По словам главы Минздрава Максима Степанова, в Украине не было настоящей медицинской реформы, почти половина украинских больниц недофинансированы, а миллионы людей могут потерять доступ к нормальному медицинскому обеспечению.

"Президент Украины Владимир Зеленский поручил правительству и министерству здравоохранения решить проблемы медицинской реформы в Украине. Это действительно актуальная тема и мы с президентом имеем общее видение – украинская медицина нуждается в настоящей реформе", - отметил Степанов.

Как отмечает министр, в Украине более половины больниц в 2020 году получает финансирование меньше, чем это было в 2019 году. Дефицит наблюдается в 984 больницах с 1 747, которые заключили договор с Национальной службой здоровья.

"Тот процесс, который стартовал 1 апреля трудно назвать настоящей реформой. На самом деле, это не предвещает ничего хорошего ни для медиков, ни для пациентов. Более того, никто из адептов этих процессов окончательно не осознает катастрофическим последствиям, которые ощутят на себе украинцы. Медреформа, в том виде, какой мы ее получили, означает увольнение около 50 тысяч медицинских работников, она предусматривает закрытие 332 больниц. Все это - из-за дефицита финансирования", - заявил Степанов.

Читайте также: Власти решили свернуть второй этап медреформы – СМИ

Ранее президент Украины Владимир Зеленский публично призвал руководство Министерства здравоохранения и профильного парламентского комитета предложить план "улучшения" второго этапа медицинской реформы, чтобы избежать "негативных последствий". По словам президента, созданная по его инициативе рабочая группа, в которую вошли титулованные врачи, академики и профессора, проанализировала "состояние дел в медицине".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >