СТАКАН БЫВАЕТ ИЛИ НАПОЛОВИНУ ПОЛНЫЙ, ИЛИ НАПОЛОВИНУ ПУСТОЙ…

3 ноября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №43, 3 ноября-10 ноября

Статистика знает все — особенно когда ее сильно попросят. Когда 2 ноября спецкомиссия по проверке...

Статистика знает все — особенно когда ее сильно попросят. Когда 2 ноября спецкомиссия по проверке информации об оплате энергоносителей и уплате налогов предприятиями ТЭК отчиталась перед парламентом, запрос был очевиден. Оставалось их оформить тем более, что, как указывает сама комиссия, «информация может существенно различаться и использоваться в зависимости от конкретной ситуации и потребностей того, кто ее запросил». Теперь потребности были очевидны, и статистика не подкачала— оказалась, что Кабинет министров предоставлял недостоверные отчеты. Кстати, по сообщению агентства «УНИАН», в природе существовали два варианта доклада — умеренный и жесткий, в ход пошел второй. Однако, к сожалению, комиссия должна была этот вывод аргументировать цифрами, и тут-то и началось.

До этого расхождения между данными налоговой и данными Тимошенко объяснялись в основном тем, что стороны использовали разные базы для сравнения. Тимошенко в основном оперировала данными третьего квартала этого года, ГНАУ упирало в основном на ситуацию с начала года. Теперь Марчук добавил симбиоз данных, после чего ситуация приобрела вид фарса.

К примеру, Тимошенко заявляла, что на начло августа отсутствовала задолженность перед работниками «Энергоатома». Нет, сказала комиссия, на начало октября она была 48,5 млн. грн. И при этом и то, и другое — правда. Безусловно, Юлия Владимировна лакировала действительность. Но так же очевидно, что возглавлявший комиссию Евгений Кириллович Марчук эту же действительность старался отобразить максимально черными красками.

При этом иногда его немного заносило. К примеру, было сделано выдающееся открытие — оказывается, только 27% накопленного угля может гореть без подсветки газом и мазутом.. К сожалению, уголь был такого же качества на станциях уже лет двадцать А так — все верно. Правильно и то, что практически весь уголь принадлежит Госрезерву. И верно уже давно, лет пять, в т.ч. и во времена премьерства Евгения Кирилловича. Между прочим, один из замов СНБОУ здорово разбирается в угле — мог бы и подсказать руководству. Пока же Ющенко заявил, что «меня абсолютно не интересует: накоплено угля на 100 тыс. тонн больше или меньше. Главное, что его накоплено на 70% больше, чем в прошлом году».

Правда и то, что от заключения фьючерсных контрактов, где цена электроэнергии была установлена на 20% дешевле тарифа, «Энергоатом» понес убытки в 100 млн. грн. Впрочем, секретарь СНБОУ должен бы знать, что еще в начале года векселя того же «Энергоатома» продавались по 20% от номинала. Так что нынешняя продажа атомной электроэнергии, самая дорогая в ее истории. Не говоря уже о том, что, по условиям контракта с поставщиком ядерного топлива, ОАО «ТВЭЛ», при своевременной оплате денежными средствами предоставляется денежная скидка. И то, что сейчас работают 12 из 14 блоков АЭС (на три больше, чем в прошлом году), говорит о правильности выбранной модели. Между прочим один день простоя ядерного блока АЭС — это 330 тыс. долл. убытка.

Верно, что на ТЭС почти нет мазута. И что бы изменить это положение, были предприняты жесткие, не слишком рыночные, но, наверное, необходимые меры по пропуску всей украинской нефти через Гомкомрезерв. Это даст возможность за два месяца выйти на уровень запасов прошлого года. Забавно, но и это поставили в вину. Вообще комиссия явно не могла определиться что важнее — компромат или подготовка к зиме. Впрочем, учитывая то, что документ разными группами и по кускам, — пробелов могло быть и еще больше. Хочется порекомендовать членам будущих комиссий определиться в этом вопросе — иначе получается смесь, где один вывод противоречит другому.

Было бы странно, если бы был обойден вопрос о газе. Тем более, зная пламенную дружбу Юлии Владимировны с МЭК «Итера». Комиссия заявила, что в подземные хранилища закачано не 18,9 млрд. куб. м, а всего 13,4 млрд. Чистая, как слеза, правда. Только Тимошенко говорила не закачке, а о имеющемся в ПХГ газе. Сейчас его там даже несколько больше— 19,9 (14,9 млрд. РАО «Газпром» и 4,6 млрд. куб. м газотрейдеров).

Впрочем, то, что расчеты за газ идут в ручном режиме и во внерыночном порядке, несомненно правда. Только по другому при существующем уровне оплаты за энергоносители быть не может. Так было при всех премьерах и так будет до тех пор, пока за энергию не будут платить 100%. Причем деньгами, а не «фантиками».

Кстати, о «фантиках». Давно известно, что на энергорынке гривня живыми деньгами приравнивается к трем по бартеру. В октябре этого года на энергорынок поступило 724,1 млн. грн. Год назад — аж 55,1 млн. Общий уровень оплат составил 62,4%. Если учесть пресловутые однодневные кредиты, то 90,5%. Мало — значит 10% не оплатили вообще, и это проблема.

Из нее же вытекает и рост долгов перед бюджетами, то откровенно говоря для того, чтобы это выяснить, не стоит создавать комиссии. Если оплачивается менее 100% электроэнергии, то это «автоматом» обозначает рост этой самой задолженности. Откровенно говоря, кто и как считал долги перед бюджетами, выяснить сложно, однако в любом случае львиную часть долгов создало не нынешнее правительство. Напротив, оно первое, пытающееся наполнять бюджет не бумагой, а деньгами. Вешать на него всех верблюдов конечно можно, но не бывшему премьеру Марчуку этим заниматься.

Что касается реакции нынешнего премьера на выводы комиссии, то Ющенко иронически заметил, что в СНБОУ «есть люди, которые проводили страну через зиму» (добавим, при дармовом ядерном топливе и 15% оплаты деньгами). Премьер так же «с удовольствием возложил бы ответственность в этом вопросе на эту структуру». Сам Евгений Кириллович, прокомментировать столь лестное предложение не смог. Он уехал в Польшу рассказывать о преимуществах нефтепровода Одесса— Броды. Пару месяцев назад он, правда, обещал «сформулировать решение на уровне Президента страны и СНБОУ о том, что такое нынешний участок нефтепровода — достижение или серьезнейший прокол с огромными потерями… Дай Бог, чтобы я ошибся, но я не вижу отдачи от нефтепровода в ближайшие пять лет».

Очевидно, что по поводу нефтепровода то ли Господь, то ли Президент его убедили. Что касается ТЭК, то все рассудит зима. Комиссий она, конечно, не создает, но проверит, будь здоров.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно