США ОБЪЯВИЛИ МОРАТОРИЙ НА ПРИЕМ БЕЖЕНЦЕВ

9 ноября, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №44, 9 ноября-16 ноября

Более 20 тысяч беженцев со всего мира, спасающихся от гонений у себя на родине и уже получивших «добро» на въезд в США, так и не смогли попасть в страну, обещавшую им надежное убежище...

Более 20 тысяч беженцев со всего мира, спасающихся от гонений у себя на родине и уже получивших «добро» на въезд в США, так и не смогли попасть в страну, обещавшую им надежное убежище. Этот временный мораторий на прием беженцев был объявлен в США после сентябрьских терактов. С одной стороны, произошло это вследствие повышенной озабоченности американских должностных лиц вопросами безопасности, с другой — Белый дом, поглощенный своей борьбой с терроризмом, до сих пор не обнародовал квоты приема беженцев, которые устанавливаются ежегодно на следующий финансовый год, начинающийся 1 октября. По словам корреспондента New York Times Service Сомини Сенгупты, представители госдепартамента весьма сожалеют о сложившейся ситуации, однако считают эту политику своего руководства оправданной ввиду сложившейся ситуации в стране. Отсрочка с въездом в страну тех беженцев, которые уже прошли все необходимые процедуры, будет продолжаться до тех пор, пока госдепартамент не завершит тщательную перепроверку всей этой огромной массы людей. А среди них, по данным корреспондента, находится 40 афганцев, обратившихся к США за предоставлением им убежища ввиду гонений со стороны «Талибана». Эти беженцы должны были прибыть в аэропорт имени Кеннеди еще 29 сентября, но так до сих и не вылетели из Пакистана. А ведь там их жизнь сейчас находится под непосредственной угрозой. Разия Ахмед Гуль, вместе со своими пятью детьми получившая разрешение на въезд в США по программе оказания помощи афганским вдовам, ожидает отлета из Кветы с позапрошлого месяца. Семья уже продала все свои нехитрые пожитки для того, чтобы выручить хоть какие-то деньги в дорогу, и теперь в любой момент может оказаться на улице. Семнадцать беженцев, преимущественно женщины с детьми на руках, спасающиеся от ужасов гражданской войны в Сьерра-Леоне, ожидали отбытия в Нью-Йорк в середине сентября. Они до сих пор остаются в лагере для беженцев, ежедневно подвергаясь риску свирепствующих там эпидемий. И особенно трогательной на этом фоне выглядит история о «злоключениях» семьи украинских евреев. Им «удалось» выехать из Украины, но с середины октября они оказались «зависшими» в Москве.

Все эти сведения почерпнуты из американской прессы, которая в течение последнего времени не уставала живописать ужасы, выпадающие на долю простых людей, и в первую очередь женщин, в мусульманских странах. И долг демократических сил, как подчеркивалось в каждой такой публикации, заключается в том, чтобы обеспечить им надежную защиту и гарантии соблюдения прав человека. Все беженцы, получившие разрешение на въезд в США, прошли медицинский контроль, тщательную проверку на благонадежность, были проинтервьюированы представителями американской власти за рубежом. Но ради сохранения спокойствия американской общественности все они будут еще не один раз проверены и перепроверены.

Гораздо хуже обстоит дело с теми, кто еще только претендовал на получение статуса беженца. Их число оказалось сведенным к минимуму вообще без всяких прямых распоряжений. Просто служба иммиграции и натурализации, сотрудники которой интервьюируют потенциальных беженцев непосредственно на местах, в том числе и в лагерях беженцев, из соображений безопасности отозвала большую часть своих представителей. И теперь шанс пройти такое интервью предоставляется лишь немногим счастливчикам, получившим доступ непосредственно в американские посольства.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно