США напомнили Кремлю о незаконности психиатрической экспертизы военнопленных моряков

12 марта, 20:11 Распечатать

Психолого-психиатрическая экспертиза назначена уже 14 украинским морякам, которых незаконно удерживают в московском СИЗО.

Психиатрическая экспертиза военнопленных не предусмотрена Женевской конвенцией

Российская Федерация должна немедленно освободить украинских моряков и политзаключенных, а не назначать военнопленным незаконные психиатрические экспертизы, заявили в посольстве США в Украине.

"Вместо того, чтобы проводить психиатрические экспертизы в отношении украинских моряков, что нарушает их права, Россия должна немедленно освободить всех украинских моряков и всех украинских политзаключенных.Мы глубоко обеспокоены отношением России к несправедливо задержанным ею украинцам", - говорится в заявлении американского посольства, распространенном во вторник, 12 марта.

В свою очередь, адвокат Николай Полозов сообщил, что психолого-психиатрические экспертизы назначены уже 14 из 24 пленных украинских военнослужащих. Защита моряков в очередной раз напомнила следствию, что проведение таких экспертиз противоречит Женевской конвенции, а также подала ходатайства о присутствии адвокатов при обследовании подзащитных.

"Следствие произвело ознакомление военнопленных и их адвокатов с постановлениями о назначении амбулаторной психолого-психиатрической экспертизы. Защита возражала против назначения данной экспертизы, в том числе и по основаниям отсутствия заявления следствием межгосударственного запроса в Украину с целью истребования необходимой информации в отношении военнопленных. В связи с явным намерением следствия провести данную экспертизу, несмотря на возражения защиты, все адвокаты заявили ходатайства об обеспечении присутствия защитника при проведении экспертизы в отношении каждого военнопленного", - написал Полозов в Facebook.

Читайте также: В РФ назначили психиатрическую экспертизу раненому украинскому моряку Сороке – адвокат

Напомним, 25 ноября прошлого года российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, в плен попали 24 украинских военнослужащих.

Все 24 украинских военных, которых незаконно удерживают в СИЗО Москвы, потребовали считать себя военнопленными и относиться к ним в соответствии с нормами Женевской конвенции.

Украина указала на незаконность захвата кораблей и "судов" над моряками, подчеркнув, что переход в Мариуполь осуществлялся в соответствии с нормами международного права. Позицию страны разделяют западные партнеры, включая государства "Большой семерки".

Подробнее читайте в материале Александра Чалого и Александра Малиновского "Освобождение украинских военных моряков: отдельные международно-правовые аспекты" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >