«США могут просить автономии для части Донбасса»: в ТКГ отреагировали на публикацию СМИ

09 декабря, 2021, 17:22 Распечатать
Отправить
Отправить

По словам Арестовича, США не могут давить на Украину.

«США могут просить автономии для части Донбасса»: в ТКГ отреагировали на публикацию СМИ
© Алексей Арестович/facebook

Соединенные Штаты не могут давить на Украину для того, чтобы временно оккупированные территории Донбасса получили частичную автономию, заявив спикер Украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович в комментарии «Интерфакс-Украина». То же самое, по его словам, касается и других вопросов.

«Никто не может надавить на Украину. Тем более американская сторона, которая постоянно подчеркивает и поддерживает суверенность нашего государства. И эта поддержка возрастает. Украина самостоятельно принимала и принимает решения по политическому урегулированию ситуации в отношении Донбасса. Максимум, в США могут рекомендовать, высказывать мнение, но не давить», - заявил Арестович.

Он отметил, что проблема Минских договоренностей, в частности, их политического урегулирования – это возможность разносторонней трактовки сторонами, исходя из их интересов.

«Они очень неопределенно выписаны. Для этого и создана ТКГ, чтобы решать эти вопросы. Прямо сейчас и будем согласовывать на внеочередном заседании (9 декабря). Я так понимаю, Байден с Путиным о чем-то договорился. И, возможно, там будут частичные послабления для российской стороны. Для того, чтобы она пошла на мировую. Но, скорее всего, они будут касаться гуманитарных вопросов, а не тех, которые могли бы в перспективе разрушить украинскую государственность», - добавил спикер.

Читайте также: В Госдепе США сделали прогноз по членству Украины в НАТО после саммита президентов

СМИ писали, что США могут оказывать давление на Украину, чтобы добиться автономии части Донбасса. Было отмечено, что речь идет о контроле здравоохранения, полиции и школ.

В Офисе президента уже отреагировали на публикацию. Там заявили, что на Донбассе продолжаются боевые действия, поэтому сейчас основной вопрос не в законодательстве. На этом уровне есть возможность прописать, что, например, на оккупированных территориях нет боев и продолжается мир, однако РФ это не будет побуждать прекратить войну против Украины.

Как делает вывод Алексей Ижак в статье «Байден и Путин разошлись по углам. Чего ожидать Украине», новых западных санкций, которые бы подталкивали РФ идти на уступки в рамках дипломатического урегулирования, не будет. 

По материалам: Интерфакс-Украина / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК