СОЦИАЛЬНО НЕДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ. МИНИСТР НАЧИНАЕТ И...

30 июня, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №26, 30 июня-7 июля

Все более разгораются страсти вокруг Социал-демократической партии, возглавляемой и.о. министра юстиции Василием Онопенко...

Все более разгораются страсти вокруг Социал-демократической партии, возглавляемой и.о. министра юстиции Василием Онопенко. Прочитав заметку Валерия Бебика «Снова «друзья народа» воюют против социал-демократов», народный депутат Владимир Стретович обратился в редакцию «Зеркала недели» с просьбой познакомить читателей и с его точкой зрения. В частности, в переданном письме говорится:

«История с легализацией Социал-демократической партии Украины уже продолжительное время волнует политический истеблишмент государства. Пытаясь внести ясность в проблему, возникшую после регистрации СДПУ 28 февраля с.г. (регистрационное свидетельство №633), комиссия по вопросам правовой политики и судебно-правовой реформы в пределах, предусмотренных Конституцией Украины (ст. 109, 110), создала рабочую группу, в которую вошли народные депутаты Украины, представители правоохранительных органов и научных учреждений, и поручила ей проверить соблюдение Министерством юстиции Украины требований закона Украины «Об объединениях граждан» при регистрации СДПУ 28.02.95 г.

После тщательного изучения всех документов, предоставленных в распоряжение рабочей группы, бесед с работниками управления объединения граждан Минюста Украины было однозначно установлено нарушение уставных требований Социал-демократической партией Украины, Украинской партией справедливости и Партией прав человека при проведении съездов, на которых было принято решение об объединении в новую партию. В связи с этим нельзя признать легитимным учредительно-объединительный съезд от 21 января с.г. и соответственно факт регистрации СДПУ Министерством юстиции Украины 28.02.1995 г. Об этих нарушениях начальник управления объединения граждан Н.Лукашова (которая, кстати, освободилась после этой ситуации «по собственному желанию») и ее заместитель Н.Марченко информировали и.о.министра юстиции Украины В.Онопенко. Однако господин Онопенко приказал зарегистрировать вторую в Украине партию под названием «Социал-демократическая партия Украины». Более того, министр справедливости («юстиция» в переводе с латинского обозначает «справедливость») принудил выдать свидетельство о регистрации партии даже без предоставления документов, предусмотренных законодательством. Кроме того, рабочая группа установила, что при регистрации СДПУ были допущены и другие нарушения закона Украины «Об объединениях граждан».

Комиссия, в соответствии со ст.8 раздела 1 Конституционного соглашения и п.3 ст.5, п.1 ст.8 закона Украины «О постоянных комиссиях Верховного Совета Украины», выполняя контрольные функции, рассмотрела выводы рабочей группы и единодушно согласилась с ними, предложив и.о. министра юстиции отменить неправомерную регистрацию.

В соответствии со ст.110 Конституции Украины и ст.8 п.6 закона «О постоянных комиссиях» Министерство юстиции обязано рассмотреть рекомендацию комиссии и дать мотивированный ответ. Такая юридическая сторона дела.

При этом речь абсолютно не идет о борьбе с социал-демократами, как это утверждает автор заметки «Снова «друзья народа» воюют против социал-демократов» Валерий Бебик. Дело заключается в нарушении и.о.министра юстиции Украины В.Онопенко закона Украины «Об объединениях граждан», и это отступление от закона должно быть устранено.

Что касается утверждения В.Бебика о причастности к этому делу лидеров Социалистической и Крестьянской партий, то это его личная выдумка и запретить ему так думать никто не имеет права.

Одновременно не может не смущать способ защиты «новыми» социал-демократами своих далеко не бесспорных позиций. Стремясь «навешать собак» на своих оппонентов, политолог, да еще и секретарь правления политической организации, распространяет в периодических изданиях клевету о будто бы моей причастности к консультациям известных «кукурузных дел». Так и напрашиваются слова народной мудрости: «Нечего на зеркало пенять...»

Вывод из этой истории может быть только один: уважать Его Величество Закон должен каждый гражданин, и особенно, если он исполняет обязанности министра юстиции. Иначе как строить правовое государство?»

Что касается «причастности Стретовича к консультациям «Земли и людей», то Валерий Бебик утверждает, что при публикации пользовался данными, приведенными газетой Винницкого облсовета, так и не опровергнутыми, по его словам, Владимиром Стретовичем. Что же касается не личностей, а ситуации в целом, то нельзя не заметить, что «дело о новой СДПУ» приобрело оттенок скандального. На это обратил внимание и сам Владимир Стретович на прошедшей во вторник пресс-конференции. Очевидно, что конфликт перерастает чисто юридические рамки и становится политически-криминальным. Во всяком случае, Стретович убежден, что «дело дойдет до суда».

Как известно, 31 мая в Министерство юстиции уже поступило представление Генеральной прокуратуры. Только по поводу незаконности регистрации Украинской национальной ассамблеи (УНА).

Проверка, проведенная Генпрокуратурой, установила: требования закона «Об объединениях граждан» грубо нарушены. Во-первых, списки членов УНА и протоколы собраний «партячеек», поданные в Минюст, по большей части сфальсифицированы. Во-вторых, Генеральная прокуратура установила, что УНА и УНСО — единая организация, причем последняя является незаконно образованной военизированной структурой.

Пока, согласно имеющейся информации, Министерство юстиции отменять свое решение о регистрации УНА не собирается.

В ближайшее время, как сообщил журналистам Владимир Стретович, в Минюст будет подано представление Генеральной прокуратуры и по поводу законности легализации объединенной СДПУ. Причем уже сейчас, по мнению депутата, можно привлечь и.о. министра юстиции Василия Онопенко к уголовной ответственности за превышение служебных полномочий (что, в частности, выразилось в давлении на своих подчиненных с целью форсирования выдачи свидетельства о регистрации СДПУ).

Но, несмотря ни на что, Василий Онопенко убежден в своей правоте и обвиняет парламентскую комиссию под руководством Стретовича в предвзятости и стремлении дезинформировать общественность.

Надо заметить, что сведущие люди утверждают: главным источником конфликта стали деньги. Глава «старой» СДПУ, народный депутат Юрий Буздуган и глава «новой» СДПУ Василий Онопенко ведут борьбу за признание именно своей партии в Социнтерне. (Кстати, и.о. министра юстиции в своем заявлении, распространенном в средствах массовой информации, прямо говорит о намерении возглавляемой им партийной структуры войти в эту международную организацию.) После присоединения к Социалистическому интернационалу вполне возможно поступление из-за рубежа полной суммы на счет украинских социал-демократов...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно