Сообщение Кремля о разговоре Зеленского и Путина отличается от Банковой

31 декабря, 2019, 12:46 Распечатать

В Москве забыли упомянуть договоренности о согласовании списков удерживаемых украинцев и россиян.

© Deutsche Welle (Русская редакция)

Во вторник президенты Украины и России провели телефонный разговор. Офис президента и Кремль в унисон сообщили о новогодних поздравлениях Владимира Зеленского и Владимира Путина, о подписании транзитного соглашения между Украиной и Россией, об обмене, который состоялся 29 декабря. В свою очередь на Банковой рассказали, что Зеленский и Путин договорились немедленно согласовать списки для освобождения украинцев и россиян. Кремль об этом не сообщил вовсе.

 "Подчеркнута важность заключенной накануне "пакетной" сделки, предусматривающей продолжение с 1 января 2020 года бесперебойного транзита российского газа в Европу через территорию Украины. Отмечен конструктивный характер прошедших переговоров, итоги которых создают благоприятную атмосферу для решения других двусторонних проблем", - говорится в сообщении Администрации президента РФ. "Дана позитивная оценка проведенному 29 декабря между Киевом и Донбассом обмену удерживаемых лиц по принципу "всех установленных на всех установленных". Констатировано, что это идет в русле договоренностей, достигнутых на саммите "нормандской четверки" в Париже 9 декабря, способствует укреплению взаимного доверия".

Также в Кремле в очередной раз назвали российскую агрессию в Донбассе "внутриукраинским конфликтом".

Читайте также: Путин не принимал участия в переговорах по подготовке обмена удерживаемыми лицами — Песков

29 декабря состоялся обмен удерживаемыми лицами между Украиной и террористическими группировками "ДНР" и "ЛНР". В рамках обмена с оккупированной территории вернулись 76 человек: четверо из "обменного списка" решили остаться с семьями в ОРДЛО.

Среди освобожденных украинцев: 12 бойцов ВСУ и 64 гражданских заложника. В том числе, водители, которые занимались пассажирскими перевозками через линию разграничения, и местные жители, которых оккупанты объявили "агентами СБУ".

Украинская сторона выдала боевикам 127 человек, еще 14 отказались возвращаться на временно оккупированные территории. В частности, боевикам выдали пятерых бывших "беркутовцев", которых обвиняют в расстреле 48 безоружных людей на улице Институтской в Киеве в феврале 2014 года.

Подробнее об обмене читайте в спецтеме ZN.UA.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >