Соломатина намерена судиться с Луценко из-за передачи СБУ дела о коррупции в НАПК

18 ноября, 2017, 12:50 Распечатать

Обличители НАПК будут добиваться возвращения этого дела в НАБУ. 

Соломатина призвала помочь подготовить иск к генпрокурору и САП © Украинская правда

Руководитель департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Анна Соломатина заявила о том, что будет судиться с генпрокурором Юрием Луценко и Специализированной антикоррупционной прокуратурой (САП) из-за передачи Службе безопасности дела НАПК. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

"Позор, Юрий Луценко! Позор, Назар Холодницкий! Как вы могли передать дело в СБУ, если знали, что обличители дали показания на заместителя начальника управления СБУ Карпушина?! Именно Карпушин принес назад пакет с документами о злоупотреблениях в НАПК, который мой коллега отвез на Резницкую. Вернул незарегистрированным и сказал: не лезьте", - написала Соломатина.

Она также отметила: "Генеральный прокурор еще и написал Мустафе Найему, что о пакете - это неправда. То есть Юрий Луценко, не выслушав показаний, не проверив факты, не ознакомившись с материалами дела, уже заранее уверен, что свидетели солгали? Так какие же будут результаты такого "беспристрастного" расследования? И какая судьба ждет нас и наши семьи?".

Соломатина также заявила о том, что детективы антикоррупционного бюро, с которыми обличители связались накануне вечером, рассказали, что всю прошлую неделю возили в САП ходатайства и материалы и им каждый раз отказывали. Она также добавила, что обличители НАПК будут добиваться возвращения этого дела в Бюро.

Кроме того, Соломатина призвала правозащитников и адвокатов Майдана помочь подготовить иск к генпрокурору и САП. 

Накануне Юрий Луценко поручил Службе безопасности расследование уголовного производства о злоупотреблениях руководства НАПК, зарегистрированного НАБУ на основании разоблачительных заявлений директора департамента НАПК Анны Соломатиной.

Депутат от БПП Мустафа Найем усмотрел в действиях генпрокурора "нарушение Уголовно-процессуального кодекса и прямой конфликт интересов", так как в показаниях Соломатиной фигурируют должностное лицо из Администрации президента, а также сотрудник СБУ и советник главы НАПК Карпушин.  

Луценко, в свою очередь, пояснил свои действия необходимостью избежать конфликта интересов, так как Соломатина сообщила о злоупотреблениях НАПК при проверке е-декларации замдиректора НАБУ Гизо Углавы.

Читайте также: НАПК подало в суд на Соломатину

Напомним, что 14 ноября директор департамента финансового контроля и мониторинга способа жизни НАПК Анна Соломатина обвинила руководство агентства в фальсификации результатов проверки е-деклараций чиновников и депутатов, в частности, по указанию Администрации президента. Она также сообщила о том, что передала соответствующие материалы в НАБУ.

На основании полученных материалов НАБУ начало расследование по факту получения должностными лицами НАПК неправомерной выгоды в особо крупных размерах, совмещенной с вымогательством. Предварительная правовая квалификация - ч.4 ст.368 (получение взятки) Уголовного кодекса Украины.

15 ноября НАБУ обратилось в САП за санкцией на проведение следственных действий в НАПК.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >