Смена места голосования создает бюрократические препятствия для избирателей – представитель ОБСЕ

4 апреля, 16:38 Распечатать

Времени на подачу соответствующих заявлений перед вторым туром президентских выборов может оказаться критически мало.

В ОБСЕ раскритиковали бюрократию в системе смены места голосования © Василий Артюшенко, ZN.UA

Процесс смены места голосования на выборах президента Украины создает дополнительные препятствия для избирателей. Такое мнение представитель Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Томас Ример озвучил в интервью DW.

По словам Римера, об этом говорится в предварительном заявлении ОБСЕ с выводами и оценками относительно первого тура, состоявшегося 31 марта.

"Избиратели имели возможность подать заявление относительно временного изменения места голосования без изменения собственного адреса. При этом избирателям нужно предоставить основания для этого, что было оценено нами как лишняя преграда на выборах президента, поскольку, в отличие от парламентских и местных выборов, место голосования избирателей не имеет значения", – отметил он.

Представитель ОБСЕ напомнил о том, что процедура смены места голосования была упрощена для внутренне перемещенных лиц, которым нужно было только предъявить паспорт. Тем не менее, в ОБСЕ ее считают обременительной, так как перед вторым туром выборов ее нужно будет пройти заново.

"Всем избирателям, включая ВПЛ, необходимо снова подавать соответствующие заявления и предоставлять основания для этого (для голосования во втором туре не по месту регистрации - ред.), что является лишним препятствием для голосования", - пояснил Ример.

По данным ОБСЕ, перед первым туром президентских выборов такие заявления подали менее 100 тысяч ВПЛ. "И эта процедура была особенно обременительной для избирателей, которые живут на неподконтрольной правительству территории, которым необходимо многократно проходить через блокпосты, чтобы проголосовать", - говорится в интервью.

При этом, по словам Томаса Римера, оценить влияние бюрократических проблем на результаты первого тура невозможно, так как невозможно установить, за кого бы проголосовали такие избиратели.

"Важным вопросом является то, столкнулись ли люди, которые имеют избирательное право, с препятствиями для его реализации. И в нашем заявлении делается вывод, что такая проблема действительно имела место", – подытожил представитель ОБСЕ.

Несмотря на это, международные наблюдатели оценили выборы как прозрачные и соответствующие требованиям законодательства, пишет "УНИАН".

Читайте также: Кандидаты на выборах теряют часть своего электората из-за несовершенной системы регистрации

Ранее глава правления гражданской сети "ОПОРА" Ольга Айвазовская сообщала о том, что перед первым туром место голосования изменили около 316 тысяч человек. Многие из них – переселенцы из оккупированных Крыма и Донбасса.

При этом количество желающих проголосовать во втором туре среди тех, кто проживает не по месту регистрации, может увеличиться, а времени на изменение места голосования – оказаться меньше.

"Второго тура юридически не существует без завершения процедур первого. Проблема в том, что если перед первым было 65 дней на временное изменение места голосования без изменения избирательного адреса, а сейчас может быть пять дней", - пояснила Айвазовская.

Подробнее о проблемах голосования не по месту регистрации читайте в материале правозащитницы Татьяны Дурневой "Невидимые избиратели" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / УНИАН / Deutsche Welle (Українська редакція) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >