Славянское кочевье Каддафи

7 ноября, 2008, 16:41 Распечатать Выпуск №42, 7 ноября-14 ноября

Судя по всему, турне Муамара Каддафи по трем государствам бывшего Советского Союза — России, Беларуси и Украине — из разряда тех, на которые возлагают большие надежды, но не ожидают скорых результатов.

Лидер Ливийской Джамахирии Муамар Каддафи нечасто выезжает за пределы своей страны. Для него куда привычнее встречаться с главами государств в своей бедуинской палатке в ливийской пустыне, нежели вести переговоры в президентских дворцах европейских и американских столиц. И потому любая зарубежная поездка лидера нефтедобывающей страны приобретает символическое значение. Как для Джамахирии, так и для прочего мира, пытающегося понять, что означает тот или иной визит непредсказуемого и экстравагантного политика. Судя по всему, турне Муамара Каддафи по трем государствам бывшего Советского Союза — России, Беларуси и Украине — из разряда тех, на которые возлагают большие надежды, но не ожидают скорых результатов.

Ливийская Джамахирия, имея богатые запасы нефти и газа, обладает хорошей платежеспособностью. Потребность в модернизации страны обусловливает поиск партнеров, которые могли бы предоставить качественный товар без каких-то серьезных политических обязательств. И у лидера Ливии, автора «Зеленой книги» и инициатора создания Африканского союза, достаточно большие амбиции. Не случайно на Черном континенте ливийцев называют «империалистами»: Триполи рассматривает ряд стран Северной и Центральной Африки как зону своего влияния и пытается активно влиять на происходящие там процессы. (Показательно, что на белом френче Каддафи, в котором тот появился в четверг на пресс-конференции, была зеленая брошь в виде силуэта Африки.)

Эти амбиции требуют, чтобы Ливия имела сильную армию, оснащенную современным оружием. Поэтому в России, Беларуси и Украине переговоры лидеров государств преимущественно шли вокруг двух тем — поставок оружия и сотрудничества в нефтегазовой сфере. И если в Джамахирии больше заинтересованы в модернизации своего устаревшего вооружения и военной техники главным образом советского производства, то в этих трех государствах из СНГ — как в ливийской нефти и газе, так и в рынке для сбыта своих товаров.

Впрочем, похоже, что во время недельного турне Каддафи руководство Джамахирии не намеревалось заключать контракты и соглашения в сфере военно-технического сотрудничества. В Москве, например, ожидали, что во время визита лидера ливийской революции будет подписано соглашение о поставках в Ливию российского оружия на сумму более двух млрд. долл., ведь Россия в этом году списала Джамахирии долг размером в 4,5 млрд. долл. в обмен на возможность заключить с ней контракты на эту же сумму. Этого не случилось. Не было подписано и украинско-ливийское межправительственное соглашение по сотрудничеству в военно-технической сфере.

Вообще визит лидера ливийской революции в Украину трудно рассматривать вне контекста его поездки в Россию и Беларусь. Вполне возможно, что Муамар Каддафи как настоящий сын пустыни решил для начала просто пройтись по базару, присматриваясь к товару и показывая, с какими продавцами следует иметь дело ливийским компаниям. Так, ливийские дипломаты говорят: визит лидера в какую-либо страну — это сигнал для ливийцев, что с этими странами можно сотрудничать. Тем более, если Каддафи называет президентов России, Беларуси и Украины своими друзьями. А вот контракты, продолжают с улыбкой ливийские дипломаты, будут подписываться позже в более спокойной обстановке. При этом, имея дело с ливийцами, стоит помнить, что принятое даже лидером ливийской революции решение не означает, что оно будет реализовано подданными его страны.

Очевидно, покупая бронетехнику, самолеты и вооружение, ливийцы постараются сбить цену на продукцию, которую предлагают Россия, Беларусь и Украина. Ведь прейскурант товаров у этих стран во многом пересекается, и на ливийском оружейном рынке россияне, белорусы и украинцы — конкуренты. Если Беларусь, например, сегодня модернизирует ливийские зенитно-ракетные комплексы, то это в будущем может негативно отразиться на сотрудничестве Украины и Ливии в сфере модернизации систем и средств ПВО.

Надо признать, что перспективы Украины на ливийском рынке, в том числе оружейном, выглядят крайне неопределенно. Сегодня Джамахирия — поле ожесточенной конкуренции. После снятия в 2004 году международных санкций многие страны Европейского союза пошли на полномасштабное сотрудничество с Ливией. При этом они пытаются вытеснить с ливийского рынка постсоветские государства, традиционно работавшие в Джамахирии. В том числе и Украину.

В Триполи это хорошо понимают. Примечателен комментарий, сделанный Муамаром Каддафи на пресс-конференции, проведенной в день отъезда. Он заметил, что Ливия ведет переговоры о покупке оружия не только с Украиной, но и с Великобританией, Италией, Францией, ведь его страна стремится получить «самое современное и подходящее по цене оружие. Поэтому ведем переговоры с Востоком и Западом, чтобы сравнить предложения… И нет конкуренции между Россией, Украиной и Беларусью, а есть конкуренция между этими странами и Западом». В этой связи стоит помнить, что у нефтедобывающей Ливии есть выбор, что и где покупать, и она готова покупать лучшее.

Но проникновению украинцев на ливийский рынок мешает не столько жесткая конкуренция, сколько они сами. И, прежде всего, некачественное выполнение украинскими компаниями ранее подписанных соглашений. Примером тому служит история с затягиванием Харьковским государственным авиационным производственным предприятием выполнения контрактов на поставку в Ливию Ан-74 разных модификаций — одного самолета VIP-класса и двух санитарных «антоновых». Эта проблема уже давно превратилась из коммерческой в политическую, поскольку является постоянной темой переговоров лидеров государств. В результате подобные истории негативно сказываются на всем комплексе украинско-ливийских отношений.

Несмотря на благоприятный политический фон, созданный визитами украинских политиков в Джамахирию в предыдущие годы, попытки Украины закрепиться на ливийском рынке заканчивались преимущественно неудачей. Так, например, зная о возможностях Ливии в ряде стран Африки, в Киеве рассчитывают на совместное проникновение с ливийцами на рынки Черного континента. Триполи не раз заявляли о своей поддержке таких намерений. Однако все попытки совместной работы пока не удавались. Возможно, что это удастся авиакомпании «Украинские вертолеты»: в рамках визита Каддафи было подписано решение о создании совместного предприятия по ремонту вертолетов в Ливии и авиационным перевозкам в Африке.

Еще осенью 2004-го НАК «Нафтогаз України» подписал с ливийской компанией NOC соглашение о разделе продукции, что позволяло украинцам начать разработку четырех нефтегазоносных блоков общей площадью около 8 тыс. кв. км. К 2007-у «Нафтогаз України» рассчитывал получить первый баррель ливийской нефти. Но украинская компания из-за нехватки средств и неудачной политики менеджмента не продвинулась в освоении этой территории. В результате три из этих участков были переданы другим. А оставшийся был серьезно обрезан.

Сегодня Украина декларирует свою заинтересованность в том, чтобы полноценно вернуться на ливийский нефтегазовый рынок, и пытается вернуть эти участки. Но ливийцы, после снятия режима санкций и перехода на общемировые критерии работы на нефтегазовом рынке, предлагают нашей стране принять участие в тендере на разработку блока, предоставленного «Нафтогазу України» ранее. По словам замглавы правления НАК Вадима Чупруна, компания считает возможным такое участие, если ливийская сторона выставит на него дополнительно еще два блока.

При этом эксперты понимают, что в таких проектах скорой прибыли не бывает. А в комплексе с финансовыми проблемами украинской компании это означает, что украинцы не в состоянии осваивать сегодня ливийские месторождения. К тому же надо учитывать и другое: Ливия в нефтегазовой сфере достаточно тесно сотрудничает с Италией и Россией. И как показало турне Каддафи, Россия является для Ливии приоритетным партнером по сравнению с той же Беларусью и Украиной. Хотя бы потому, что РФ — член Совета Безопасности ООН. Поэтому сегодня ливийцы прямо говорят: Украина может получить доступ к ливийским нефтегазовым месторождениям, но после России. А если учесть, что перед Россией идет еще Италия, то Украина оказывается в конце очереди.

Между тем в Киеве все же не теряют надежды на активное нефтегазовое сотрудничество с Триполи. И надеются привлечь ливийские инвестиции в украинскую нефтегазовую отрасль. Во время визита Каддафи украинская сторона предложила ливийцам построить на западных границах Украины нефтеперерабатывающий завод, а на всей территории нашей страны — несколько сотен автозаправочных станций. По словам украинского президента, для Украины будет выгодно, если ливийская сторона будет принимать участие в реализации нефтепродуктов на европейский рынок.

Из прозвучавшего на пресс-конференции ответа Муамара Каддафи следовало, «Ливия надеется построить на территории Украины сотни автозаправочных станций». Так что вряд ли в планах лидера только закупка оружия в государствах бывшего Советского Союза: Триполи, похоже, надеется с выгодой для себя инвестировать средства, полученные от продажи нефти и газа, в экономики третьих стран. К тому же не стоит забывать, что ливийцы очень заинтересованы в украинской пшенице: этот товар поступал в Ливию на протяжении последних полутора десятков лет. Сегодня Триполи хочет не просто покупать это зерно, но и создать СП, которое бы выращивало пшеницу исключительно для Джамахирии.

Пока этот проект кажется труднореализуемым хотя бы потому, что сложно найти 100 тысяч гектаров свободой земли, как того хотят ливийцы. Имеются проблемы и с поиском украинского партнера. Впрочем, во время визита Каддафи в Киев украинская сторона предложила своеобразный размен — «нефть в обмен на пшеницу»: Украина готова посодействовать Ливии в решении этого вопроса если допустят украинские компании на ливийский нефтегазовый рынок. Ливийцы это предложение пока рассматривают.

Комментируя итоги турне Каддафи, ливийцы говорят, что визит в Украину прошел более успешно, чем в Беларусь, не сравнивая при этом результаты визита в Киев с итогами поездки в Москву. Повторимся, что для них посещение нашей страны, лидером ливийской революции – сигнал, что с нами можно торговать. Однако во многом именно от украинцев зависит, удастся ли воспользоваться этим шансом и сумеет ли Украина пройти через «северные ворота Африки» на рынки третьих стран.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно