ШОС играет мышцами. Российская тактика, китайская стратегия и американские интересы

23 августа, 2007, 16:23 Распечатать Выпуск №31, 23 августа-31 августа

Крупнейшее по охвату территории и количеству населения входящих в него государств региональное объединение Евразии — Шанхайская организация сотрудничества — провело свой очередной 7-й саммит в Бишкеке...

Крупнейшее по охвату территории и количеству населения входящих в него государств региональное объединение Евразии — Шанхайская организация сотрудничества — провело свой очередной 7-й саммит в Бишкеке. Как и многое, что делается в рамках этого весьма неоднородного объединения России, Китая и четырех стран Центральной Азии — Узбекистана, Казахстана, Киргизстана и Таджикистана — данная встреча вызвала полярные оценки в СМИ и отклики у причастных к нему политиков и наблюдателей. Событие оказалось у всех на слуху не только из-за состава участников: к главам государств позже присоединились представители и руководители Индии, Пакистана Монголии, Афганистана и Ирана. Одновременно под Челябинском были проведены масштабные антитеррористические маневры, в которых приняли участие военнослужащие России, КНР и других стран. Заметим, что США получили отказ, когда обратились с просьбой направить своих наблюдателей.

Этот факт и сама атмосфера встречи, по мнению многих, — свидетельство превращения ШОС в главный противовес политики США в регионе. С претензией на глобальную роль евразийского «анти-НАТО» — альянса с все более четко выраженными военно-политическими чертами, нежели изначально созданного для экономического сотрудничества. Но это лишь на первый взгляд. Похоже, однако, что это объединение, которое в консолидации своих усилий движется очень медленно, пока остерегается предпринимать какие-либо радикальные шаги для собственного формального позиционирования в новом качестве, чтобы не дразнить своих оппонентов.

Защитить тыл и наступать на всех фронтах

В каждой победе на фронте есть доля тех, кто обеспечивает победу в тылу сражающихся армий. Военные и политико-дипломатические маневры, предпринятые Россией в ходе подготовки и во время проведения саммита, ясно указывали на то, что для Владимира Путина заседание глав ШОС представлялось удобным случаем, чтобы явить свою заботу по восстановлению боевого духа российской армии и снова продемонстрировать Западу линию на борьбу с «гегемонией одной сверхдержавы». В ходе маневров президент РФ Владимир Путин объявил о возобновлении регулярных патрульных полетов российской стратегической авиации вблизи границ стран НАТО, как это было еще во времена СССР. Сами антитеррористические маневры оказались беспрецедентными потому, что впервые армии России и Китая и других стран взаимодействовали для решения конкретных боевых задач по поддержанию стабильности в регионе. Маневры «Мирная миссия — 2007» дали Китаю возможность отработать различные способы быстрой переброски на большие расстояния 1700 своих военнослужащих, а также показать миру их боевую выучку. Теперь такие учения в рамках ШОС могут стать постоянными.

Наблюдатели отметили, что именно с подачи России военное сотрудничество членов ШОС постоянно укрепляется. В июне нынешнего года планировали разработать отдельный документ по этому вопросу, но ограничились лишь проектом о сотрудничестве ШОС со странами—членами Договора о коллективной безопасности, участ­ником которого, кроме все тех же центральноазиатских республик, является и Беларусь. В рамках этого соглашения Россия пытается создавать действительно наднациональную оборонную структуру. В Бишкеке российские дипломаты неоднократно подчеркивали, что речь о том, чтобы подменить ШОС ОДКБ не идет, однако в некоторых вопросах они могли бы взаимодействовать. Ведь, например, одной из основных задач двух организаций является борьба с проявлениями сепаратизма и терроризмом, наркоторговлей. Обе организации намерены активизировать свое участие в восстановлении Афганистана, где, заметим, львиная доля ответственности за безопасность ныне лежит именно на военнослужащих НАТО.

По словам Владимира Путина, ШОС может создать пояс безопасности в регионе, а его основой станет подписанный в ходе саммита Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве ШОС.

Владимир Путин также подчеркивал, что не следует сравнивать ШОС и НАТО. «Блоковое мышление уходит в прошлое», — заявил Путин. Любые попытки в одиночку решить региональные и глобальные проблемы не имеют перспективы. Россия выступает за создание многополярной международной системы, и ее президент считает позитивным факт образования в мире новых центров влияния и экономического роста. И хотя на встрече за столом с этим согласились многие, в коммюнике по итогам саммита лидеры, однако, ограничились тем, что отметили: механизм коллективного реагирования на вызовы безопасности нуждается в дальнейшем усовершенствовании.

Экономические стратегемы Китая и других стран

Председатель КНР Ху Цзиньтао не в пример Путину держался как бы в тени весь саммит. Го­ворил не о военных делах, а больше об экономическом сотрудничестве. И вообще для китайского лидера эта встреча не была тем, чем она должна была стать для Владимира Путина. Можно согласиться с мнением, которое в дни саммита высказывали киргизские газеты: в ШОС еще не произошла притирка интересов, и каждая страна продавливает свою линию. Китай как самая мощная держава в организации последовательно и очень незаметно проводит через ШОС свою экспансию в регионе, которая рано или поздно принесет ему политические плоды и откроет доступ к энергетическим ресурсам. Это перспектива не ближайших лет, поэтому хорохориться, как это делал Путин, китайскому лидеру было незачем. За рамками саммита во время визитов в Бишкек и Астану им были объявлены новые инициативы по оказанию финансовой помощи странам региона. Прежде всего Бишкеку, который, по мнению многих, Китай избрал как наиболее эффективное место приложения своих усилий. В Казахстане он получил договор о доступе КНР к сырью Каспия. И в любом случае эта стратегия Китая не совпадает с тем, что озвучивают русские. В экономическом блоке вопросов российские представители говорили об интеграции, дав понять, что идея создания ЕЭП (в который долго тянули также Украину) как самостоятельной организации и объединения, видимо, умерла, в дальнейшем все интеграционные проекты будут вестись под крышей ЕврАзЭС — Евразийского экономического сообщества. Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал его интеграционным ядром, которое будет «сопрягаться с ОДКБ».

В то же время Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов отстаивали тему о создании энергетического клуба ШОС. Киргизстан же предложил назвать его «водно-энергетическим», так как для региона вода — стратегическое сырье. Казахстан и Узбекистан, однако, возразили, что вода — это не товар. Они хотят довести до киргизов мысль, что сами будут доминировать в энергетическом клубе ШОС. Правда, это будет возможно до тех пор, пока в организацию не примут активно стремящегося туда Ирана. Президент Ахмади­нежад на правах наблюдателя предложил создать единый энергорынок ШОС. Увы, организация не смогла заинтересовать сотрудничеством Туркменистан, который намерен решать вопросы энергоэкспорта самостоятельно.

Молчание Запада

Наращивание мускулов ШОС как регионального политического, экономического, энергетического объединения, и, в конце концов, некоего оборонного альянса, не прошло незамеченным в Европе и Америке. Однако бурной реакции на переговоры в Бишкеке, на которую так рассчитывали в Кремле, в столицах западного мира не последовало. Посольство США в Киргизстане в дни саммита демонстративно было закрыто, а в госдепе США даже предупреждение Путина о возобновлении полетов стратегической авиации комментировали снисходительно. Пресса, однако, рекомендовала уделить процессам в Азии самое пристальное внимание, ведь альянс России с Китаем это то, против чего американская дипломатия боролась последние 30 лет. Впрочем, в США есть и те, кто вполне осознает, что желание Кремля дружить с Китаем против кого-то абсолютно не перевешивает для Пекина желания иметь хорошие отношения с Западом ради собственной выгоды. Более того, ряд экономических экспертов усмотрели в интеграции ШОС и стремлении его членов помогать друг другу экономически и политически, а также в сфере безопасности соседнему Афганистану, очень хороший знак и подспорье усилиям по стабилизации в регионе, прикладываемым здесь с переменным успехом вот уже который год США, НАТО и ООН.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно