Шмыгаль допустил досрочную отмену режима чрезвычайной ситуации

25 марта, 22:38 Распечатать

Кабмин объявил режим ЧС и продлил карантин до 24 апреля.

Шмыгаль рассказал, зачем правительство объявило режим чрезвычайной ситуации на всей территории страны © Денис Шмыгаль / Facebook

Премьер-министр Денис Шмыгаль пояснил решение ввести режим чрезвычайной ситуации в Украине необходимостью более эффективного противодействия коронавирусу, а также не исключил, что ЧС отменят досрочно.

"Чрезвычайная ситуация - это не чрезвычайное положение, она не нарушает конституционные права и не ставит крест на экономике. Прежде всего - это об увеличении наших с вами совместных обязанностей для преодоления эпидемии", - заявил глава правительства в видеообращении, которое транслировалось вечером в среду, 25 марта.

Шмыгаль выразил уверенность, что украинцы "совместными усилиями преодолеют это вызов".

"И если это произойдет раньше, чем 24 апреля, мы отменим карантинные мероприятия и чрезвычайную ситуацию досрочно", - заверил премьер.

По его словам,  единая государственная система гражданской защиты переведена в режим готовности, и это должно ускорить обмен информацией между регионами, больницами, людьми, вовлеченными в борьбу с коронавирусом.

"Мы сможем действовать быстрее, бюрократические вопросы не станут преградой для обеспечения здоровья украинцев", - подчеркнул Шмыгаль.

Читайте также: В Украине 145 случаев заражения Covid-19 и еще один летальный

25 марта Кабинет министров объявил режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин до 24 апреля. До этого режим чрезвычайно ситуации действовал в областях, где официально были подтверждены случаи COVID-19.

11 марта Всемирная организация здравоохранения  сообщила о начале пандемии коронавируса.

В тот же день на заседании Кабинета министров было принято решение ввести в Украине трехнедельный карантин с 12 марта. В период действия карантина временно приостанавливается учеба в дошкольных заведениях, школах и вузах, закрываются места массового скопления людей (торговые центры, кинотеатры и т.д.), запрещаются массовые мероприятия численностью более 200 человек.

14 марта президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о противодействии коронавирусу, которым предусмотрены закрытие пунктов пропуска на границе и временный запрет въезда иностранцев в Украину.

16 марта Кабмин по инициативе Зеленского ужесточил карантинные меры: правительство ввело запрет на работу метро, междугородние пассажирские перевозки и массовые мероприятия с участием более 10 человек. Для наземного общественного транспорта установлен лимит в 10 пассажиров.

Об экономических последствиях коронавируса для Украины и украинцев  читайте в статье Юлии Самаевой "День песца". Чем грозит карантин украинскому бизнесу, читайте в материале Сергея Следзя и Вадима Башты "COVID-19: пострадают все".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >