Сезон большого мискоборства - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

Сезон большого мискоборства

1 февраля, 2008, 16:45 Распечатать

Практически весь минувший год в Кировоградском городском совете продолжались война и беспорядки....

Практически весь минувший год в Кировоградском городском совете продолжались война и беспорядки. Проведение полноценных сессий оказалось невозможным из-за противостояния большинства (депутаты от БЮТ, к которым время от времени присоединялись нашеукраинцы и социалисты) и меньшинства, фактически захватившего исполнительную власть в городе, вынудив перейти на свою сторону городского голову, избранного минимальным количеством голосов. Это далеко не способствовало качеству даже тех немногих решений, которые пришлось принять.

И вот — суперновость! Создано новое большинство, да еще и какое эффективное: за полчаса и бюджет города приняло, и решило все земельные вопросы, которые совет не рассматривал месяцами из-за чрезвычайно острого противостояния.

Таинственные подарки

Еще накануне Дня святого Ни­колая депутатский кворум все-таки сподобился собраться. Одна из местных газет информацию об этом назвала так: «Вы не поверите, но сессия городского совета состоялась». Приняли ряд решений (а срочного рассмотрения требовали сотни). Дальше процесс пошел так быстро, что у всех (разве что кро­ме тех, кто планировал и руководил им) аж голова закружилась.

Последняя предновогодняя сессия проходила вообще галопом. Дата ее проведения не оглашалась. Более того, как стало известно потом, о ней не знали даже все депутаты городского совета. Только те, кто должен был составлять минимальное большинство, необходимое для принятия главного решения. Сценарий, в чем теперь мало кто сомневается, готовился заранее. Об этом свидетельствует и то, как быстро, практически без замечаний (чего до сих пор почти не случалось), приняли бюджет города на 2008 год. Такая непривычная поспешность (не дождавшись и сессии областного совета, что раньше было правилом) многих насторо­жила. И не напрасно: молниеносно, без предыдущего ознакомления с проектами, не успели присутствующие в зале журналисты опомниться, депутаты проголосовали за урегулирование двух с половиной тысяч земельных вопросов. 1800 из них касаются отдельных граждан (очевидно, большинство из них месяцами ждало этого вердикта, чтобы оформить право собственности на свой приусадебный участок), 700 — юридических лиц.

Только теперь, через несколько недель, вырисовывается довольно чет­кая картина, что именно скрывалось за этим пакетным, абсолютно непрозрачным голосованием, кому достались таинственные щедрые новогодние подарки. Среди тех, кто их получал, немало людей с фамилиями депутатов городского и областного советов, коммерческие структуры, приближенные к многим известным в городе людям.

Следовательно, все это очень похоже на элементарный циничный заговор: голосовали представи­тели разных фракций, в том числе и БЮТ, который буквально надоел всем настойчивыми требованиями рассматривать каждый такой вопрос в отдельности и проводить земельные аукционы. К тому же глава городской организации ВО «Бать­ківщина» Иван Марковский публично заявил: большинст­во чле­нов фракции даже не знало, что про­ходит сессия... Ну, хорошо, и что же теперь делать с ренегатами?..

Это откровенное лицемерие пытаются растиражировать и внести в сознание кировоградцев, отведя стрелки от БЮТ: в минувшие выходные на центральной площади города раздавали открытки, в которых виновным во всех грехах, в частности и в незаконной раздаче земли, называли мэра города Владимира Пузакова. По-видимому, он тоже виновен, но того, что это был откровенный циничный заговор представителей разных политических сил, никакими открытками или заявлениями не аннулировать.

Председатель областной организации ВО «Батьківщина» народный депутат Валерий Кальченко на сессии областного совета заклеймил позором тех, кто позволил себе делить парки и скверы. Но ведь в зале мало кто не знал, что среди новых владельцев лучших участков если не сам Кальченко, то его ближайшие соратники. В знак протеста против этого публичного цинизма три депутата областного совета объявили о приостановлении своего членства в партии и обратились в ее актив с требованием дать принципиальную оценку этим событиям. Они также считают, что надо переизбрать руководство областной организации.

Кстати, реакция местных СМИ на это заявление тоже свидетельствует, что в земельном решении заинтересованы наиболее влиятельные люди из различных политических сил: часть изданий промолчали вообще, некоторые ограничились короткими сообщениями, другие представили это как скандал в БЮТе, полностью замолчав причину.

Как бы то ни было, но кировоградцы благодаря известному решению № 405 единовременно потеряли зеленую лесопарковую зону, городской сад (памятка архитектуры, кстати), часть набережной и немалой парковой зоны возле кардиологического диспансера, зеленых окраин города. Этим беспрецедентным решением заинтересовались в комитете Верховной Рады по воп­росам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, и теперь будут проводить его экспертизу в Госэкоинс­пекции и в Министерстве региональ­ного развития, а также рассматривать в Генеральной прокуратуре.

Почти через месяц после его принятия городская прокуратура тоже опротестовала решение
№ 405. Теперь рядовым кировоградцам, которые ожидают разрешения своих сугубо бытовых вопросов и которым посчастливилось попасть именно в это решение, снова придется неизвестно сколько ждать, а вот удастся забрать гектары парков и скверов — еще вопрос. Говорят, на некоторых участках уже началось строительство...

Секретарь Кировоградского городского совета Руслан Мишериченко в одном из своих интервью небезосновательно признал, что депутатов может консолидировать разве что совпадение собственных интересов и интересов территориальной общины. Дипломатично сказано.

«Они не по вашим зубам…»

Традиционно власть очень любит праздники или даты, связанные с социально уязвимыми слоями населения: инвалидами, людьми преклонного возраста, чернобыльцами. А чего же? Прекрасная возможность, подарив что-то, вручив какие-то деньги или грамоту, продемонстрировать неусыпную родительскую заботу, милосердие, человечность и т.д. и т.п. Но почему-то пылкая благосклонность, демонстрируемая во время таких встреч и праздников, не всегда находит адекватное подтверждение в повседневности. Здесь уже — своя рубашка ближе к телу.

В Кировограде разворачивается противостояние между руководством областного центра и городской организацией «Союз Чернобыль». До сих пор она мирно уживалась с властью, которая, очевидно, понимала: конфронтировать с организацией, которую поддерживает общественность, себе дороже.

До недавнего времени городская организация «Союз Чернобыль» имела довольно приличную комнатку в самом центре города, на улице Карла Маркса, 29/35. Как сообщил председатель организации Михаил Мохонько, начиная с сентября позапрошлого года спокойная жизнь офиса вошла в противоположную фазу. Одна из фирм, как считает руководитель общественной организации, при активной поддержке заинтересованных лиц из отдела коммунальной собственности горисполкома пыталась сделать все, чтобы выжить чернобыльцев из заветных метров.

Неоднократные походы в кабинеты городских чиновников результата не дали. И противостояние закончилось так, как в аналогичных случаях часто и заканчивается: летом фирма стала владельцем комнаты в центре города, а «Союз Чернобыль» вынужден был перебираться на улицу Королева, 11, в одном из микрорайонов. Помещение это арендует Кировское районное управление труда и социальной защиты. Кажется, замечательный симбиоз: общественная организация, занимающаяся социальными проблемами, попала под крыло государственного института, заботящегося о том же.

Но, очевидно, начальник этого управления Игорь Дубров, давно уже имеющий репутацию несговорчивого и жесткого руководителя, и не думал проявлять гостеприимность к каким-то чернобыльцам. К этому молодому человеку в свое время имели претензии областное профильное управление, не совсем утешительные (правда, очевидно, как для кого) результаты дала проверка КРУ, неоднократно шла речь о снятии его с должности. Но то ли делалось это юридически неграмотно, сыграли ли свою роль крепкие связи Игоря Витальевича в определенных кабинетах (после последнего фактического изменения власти в городе в этом сомневаться не приходится), но начальник управления остался при должности.

Процесс «взаимопонимания» с чернобыльцами начали тем, что им отрезали электричество, поставив условие самостоятельно проложить кабель от подстанции к офису. Это при том, что в помещении установлен отдельный счетчик, и никаких долгов за электроэнергию у общественной организации нет.

Конечно, чернобыльцы не собираются выполнять это условие, и не только потому, что у них нет на это свободных средств: они считают его незаконным, направленным на выдворение их из помещения, ведь ходят слухи, что и на это здание уже нашлись выгодные покупатели.

Что интересно, визиты Михаила Мохонько к городскому голове Владимиру Пузакову сопровождаются чрезвычайно доброжелательными словами и едва ли не братски­ми объятиями. Коммунист Пузаков как представитель социально ориентированной партии всей душой — за чернобыльцев, но каждый раз посылает Мохонько к своему заместителю Вадиму Волканову. А для того (фигуры неоднозначной и контраверсионной в городском политикуме) Игорь Дубров — «свой» парень, который, очевидно же, делает то, что нужно...

Недаром одна из чиновниц обл­госадминистрации во время приема у первого заместителя начальника главного управления труда и социальной защиты Кировоградской области Александра Догарова вроде бы между прочим бросила Ми­хаилу Мохонько: «С кем вы взялись тягаться? Они не по вашим зубам...»

Это, собственно, яркий пример «самостоятельности» городского головы в принятии решений, даже таких, кажется, простых и не масштабных.

Описанная ситуация в Кирово­граде — не единственная. Для его жителей до сих пор остается потерей часть художественного салона, которую городские власти бесцеремонно забрали у Союза художников и где уже более трех лет поначалу продавали горячие бутерброды и кофе, а теперь торгуют заморскими тряпками. Сделано это было тоже фактически в обход главы города, еще предшественника Пузакова, который публично обещал художникам золотые горы, а реально не смог отвести от них открытый государственный рэкет.

После этого интересы территориальной общины обещал защитить БЮТ. Люди поверили — и?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно