Сертификат соответствия: дело на миллионы

20 августа, 2010, 17:35 Распечатать

Электронная база данных сертификации УкрСЕПРО уничтожена, сообщил журналистам первый заместител...

Электронная база данных сертификации УкрСЕПРО уничтожена, сообщил журналистам первый заместитель генерального директора государственного предприятия «Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества» (УкрНИУЦ) Сергей Доротич.

По словам начальника юридического отдела госпредприятия Богдана Лавренюка, в среду, 11 августа, комиссия, возглавляемая и. о. гендиректора УкрНИУЦ Владимиром Стулеем в присутствии главы Госпотребстандарта Олега Поволоцкого (назначенного в марте этого года и уволенного постановлением правительства в день событий. — «Интерфакс-Украина»), вскрыла комнату, в которой находился главный сервер системы сертификации УкрСЕПРО, после чего с аппаратурой работали неизвестные люди.

«Посторонние люди пришли в 11 часов. В присутствии О.Поволоцкого заблокировали этаж, отстранили сотрудников. После этого неизвестные вскрыли дверь серверной с помощью болгарки, лома, провели какие-то операции с сервером, подключали к нему оборудование, отключали компоненты. К вечеру помещение было опечатано печатью №3. Всех сотрудников отправили домой. На утро та же комната была опечатана печатью №4. Что ночью делали с аппаратурой — неизвестно, но на следующий день сервер уже не функционировал», — отметил начальник сектора обеспечения бланками строгой отчетности УкрСЕПРО, присутствовавший при событиях.

При этом он подчеркнул, что и В.Стулей, возглавляющий комиссию, и заместитель гендиректора по правовым вопросам УкрСЕПРО Юрий Радченко, участвующий во вскрытии серверной, были назначены на свои должности руководством Госпотребстандарта накануне событий.

«Нас не пускают в здание центра. Но вчера я разговаривал с сотрудником Службы безопасности Украины, который проводит расследование. Он сказал мне, что база данных УкрСЕПРО физически уничтожена», — сообщил первый замгендиректора УкрНИУЦ С.Доротич.

При этом он уточнил, что в базе хранилась информация о сертификатах качества, выданных на все виды продукции на протяжении прошлых лет.

«Теперь невозможно проверить, на основании чего выдавался тот или иной сертификат, действителен ли он. Это уже не говоря о том, что информация представляла собой коммерческую тайну», — подчеркнул первый замгендиректора центра.

С 13 августа Госпотребстандарт ввел новый порядок выдачи сертификатов соответствия качества: ныне документы выдаются региональными отделениями без фиксации в электронной базе данных.

Получить комментарий Госпотребстандарта по этому вопросу не удалось. ответа нам не дали, сославшись на существующий джентльменский договор с СБУ — эмбарго на комментарии.

Первый же заместитель генерального директора УкрНИУЦ, через который выдавались сертификаты, Сергей Доротич согласился рассказать об обстоятельствах инцидента, которые до сих пор были скрыты от широкой общественности.

— Что случилось с реестром сертификатов соответствия, которыми ведает ваше госпредприятие?

Сервер, где хранился реестр сертификатов, находится в нерабочем состоянии. Это случилось вследствие того, что 11 августа 2010 года группа неизвестных лиц под руководством главы Госпотребстандарта Украины Олега Поволоцкого проникла на территорию УкрНИУЦ и, вскрыв дверь рабочего помещения, доступ в которое ограничен даже для сотрудников предприятия, осуществила манипуляции с сервером, где находился реестр сертификатов, а также записи с камер видеонаблюдения. Действия этих людей зафиксированы на фото- и видеоматериалах, снятых сотрудниками ГП. На них видно, как неизвестные вскрывают дверь в серверную комнату и пытаются получить информацию.

— Учитывая сложившуюся ситуацию, как сейчас осуществляется выдача сертификатов?

— Мы знаем, что неизвестные люди, не являющиеся уполномоченными сотрудниками УкрНИУЦ, просто выдают номера сертификатов по телефону. Где эти люди находятся и к чему это может привести — неизвестно.

— А что по этому поводу говорят правоохранительные органы?

— Дело расследуется СБУ. Что именно они выяснили, мы пока не знаем, но до инцидента произошли некоторые события, после чего ответственность за выдачу сертификатов перераспределили.

Если ранее система сертификации действовала в автоматическом режиме, позволяющем проводить регистрацию заявок в соответствии с заложенными в программе УкрНИУЦ требованиями, то теперь глава УкрНИУЦ Владимир Стулей согласно приказу Госпотребстандарта принимает решение о выдаче сертификатов самостоятельно.

— Можно ли восстановить похищенную информацию, реестр?

— Пока я не знаю, как можно восстановить данные о сертификатах, выданных в соответствии с установленной законом процедурой, поскольку, по сведениям СБУ, извлечен носитель информации. В ведомстве говорят, что сервер физически уничтожен.

— Возможно ли как-то повлиять на действия тех, кто продолжает выдачу «липовых» сертификатов?

— Мы рассчитываем лишь на действия СБУ, потому что сотрудников, ответственных за ведение реестра, на рабочие места без объяснения причин не допускают. К сожалению, 11 августа, когда все произошло, я был в отпуске и не смог повлиять на процесс.

Но на фотоматериалах и оперативном видео ясно видно: неизвестные люди выбивают двери, срезают провода, захватывают сервер, где хранится информация о всей продукции, сертифицированной за прошедшие годы, в том числе это сертификаты на нефтепродукты, продукты питания и товары промышленной группы. Я уже не говорю о том, что данная информация является конфиденциальной и должна храниться за семью замками.

На сервере находились сведения, которые могут быть использованы в конкурентных экономических войнах: составляющие продукции, цена товаров…
И к этой информации получили доступ посторонние люди, взломавшие сервер. Мотивы такого захвата, надеюсь, выяснят правоохранительные органы.

— У вас есть версии, предположения, почему это было сделано, кому это может быть интересно?

— Как уже говорил, в это время я был в отпуске за границей, поэтому не знаю точно, что именно стимулировало такую активную деятельность в отношении реестра. Честно говоря, об этом не знают даже люди, которые в данное время были на рабочих местах. Версии у меня есть, но это лишь версии, т.к. истинную причину знает только инициатор всего действа — Олег Поволоцкий.

Версия первая: необходимость сертификации большой партии контрафактного товара, который не был должным образом оформлен на таможне. Это, конечно, большие деньги, и, утратив реестр, сложно установить, выдан тот или иной сертификат в соответствии с законом или все-таки процедура не соблюдена и товар сертифицирован в обход таможни. Но есть и другие, на мой взгляд, более реальные версии.

Так, подобный инцидент мог быть вызван необходимостью помешать сертификации партии нефтепромышленных товаров. В данной ситуации речь также идет об огромных деньгах и серьезной конкурентной борьбе, но достоверна ли эта информация, я ответить не готов.

Есть и третья версия — например, необходимость получить сертификаты на партию новых дорогих авто. До того как автомобиль будет растаможен, он должен получить сертификат качества, который аннулируется после прохождения процедуры на таможне. Это предположение также имеет право на жизнь, т.к. и в данном случае речь идет о крупных суммах. Что из этого правда или, возможно, причины крылись все-таки в другом, как я уже говорил, ответить сможет лишь инициатор событий.

Вся украинская система сертификации и стандартизации с годами становится хуже. Приведу примеры, которые потребителей могут просто шокировать.
Возьмем, например, соки.

В Украине есть ДСТУ, стандарт разработанный в 2004 году. Государство, между прочим, на него деньги потратило. Называется «Консервы. Соки и сокосодержащие продукты». Там представлен перечень терминов и понятий, где поясняется, что такое натуральный сок: это жидкий продукт, полученный из одного или нескольких видов фруктов и/или овощей механическим действием и законсервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением, способный к сбраживанию, но не сброженный, без добавок. Правильно: сок выдавили, законсервировали — вот и все.

Что делает бизнес, который не устраивает эта формулировка? Инициирует изменения в ДСТУ. Сегодня натуральный сок — это жидкий продукт без добавок, предназначенный для дальнейшей промышленной переработки». А теперь вдумайтесь: такую этикетку можно повесить на ацетоне и доказать в суде, что в емкости не растворитель, а — «натуральный сок».

Теперь вы понимаете, что когда читаете на упаковке «сок восстановленный», то вполне вероятно, что вы пьете вообще не сок.

В Украине осталось несколько предприятий, производящих настоящий сок, но они не могут выжить, конкурируя с производителями «натурального сока» из порошка, который везут из Перу, Чили...

А сейчас поговорим о молоке. Возьмите показатели по агропромышленному комплексу и посмотрите, сколько производится в Украине «живого» молока и сколько продается фасованного. Поездите по селам — увидите ли вы там стада коров?

Покупая в магазине молоко, вы не можете быть уверены, что пьете именно молоко, не разведенный порошок. Да, на него есть сертификаты, но это порошок, привезенный непонятно кем и непонятно откуда.

Украинские товаропроизводители начали злоупотреблять и прописывать технические условия и ДСТУ под себя, то есть прописывают показатели качества и безопасности, которые отличаются уже от относительно новых ГОСТов, например, 90-го года.

Так, в ГОСТе Советского Союза четко прописаны сорты чая: букет, высший, первый, второй и третий сорт. Поднимаем новый проект стандарта, который в наши дни разработанный бизнесом, представители которого требуют утвердить эти нормы, и понимаем: количество сортов уменьшилось — остались букет, высший, первый, второй. Когда начинаю сравнивать эти показатели как специалист, выясняю: происходит подмена понятий. Третий сорт стал вторым, второй — первым и т. д.

Из этого всего следует, что принятые за время независимости Украины стандарты требуют срочного пересмотра и ревизий, а также усиленного контроля в будущем, в том числе со стороны общественности. Так проблему с сертификацией еще не озвучивали, но это необходимо сделать, чтобы общественность обратила на нее внимание.

— Почему же вы говорите об этом только сейчас?

— Потому что масштабы злоупотреблений переросли все мыслимые и немыслимые границы, и взлом сервера, а также незаконные действия против сотрудников ГП УкрНИУЦ стали ярким тому подтверждением.

— Вы являетесь членом БЮТ. Скажите, какие отношения у вас с однопартийцами С.Терехиным и А.Яценко?

— Господина Терехина я видел по телевизору, но лично познакомиться не довелось. Что касается Антона Яценко, то ни для кого не секрет, что назначение Олега Поволоцкого на должность главы Госпотребстандарта Украины инициировал и всячески лоббировал именно он. Перед тем как я занял этот пост, познакомился с г-ном Яценко — дальнейшего развития это знакомство не получило.

P.S. По данным «ЗН» из источников в Министерстве экономики, похитители не довели дело до конца и СБУ небезуспешно восстанавливает базу данных.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно