Сенцов согласен пройти юридическую процедуру передачи осужденных лиц из России в Украину

8 апреля, 2016, 04:11 Распечатать

Формально от украинских политзаключенных потребуют согласия с вердиктом суда РФ, но о признании ими вины речь не идет.

Процедура передачи осужденных лиц из РФ в Украину может затянуться до года © Антон Наумлюк / Twitter

 

Заместитель министра юстиции Сергей Петухов сообщил, что Олег Сенцов, Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко согласились пройти юридическую процедуру передачи осужденных лиц из России в Украину, которая может затянуться до года. По словам Петухова, данная процедура предусмотрена европейской конвенцией.

"Мы получили первый ответ от РФ о том, что они приняли наше заявление к рассмотрению, что они проверяют все обстоятельства дела и дадут нам ответ, как только будут иметь определенные данные. Мы просили ускорить их рассмотрение этих дел", - сказал Петухов.

Согласно процедуре, незаконно осужденные украинцы соглашаются с вердиктом российских судей, но о признании ими вины речь не идет. Соответствующим правом на возвращение домой уже воспользовался арестованный сын лидера крымских татар Мустафы Джемилева. Однако Хайсеру Джемилеву Россия отказала без объяснения причин. Относительно новых дел еще четырех украинских политзаключенных, то сейчас РФ ответила, что их документы на этапе рассмотрения.

"Вопроса о признании вины Кольченко или Сенцова нет. Вину признавать никто не будет никогда. Этого от них не требуют. Зачем они должны вмешиваться в процедуру, что должно произойти в отношении них между двумя государствами. Две стороны договариваются относительно физического лица. Физическое лицо могут только спросить, согласно ли оно и все - на то, чтобы его передали", - объяснил адвокат Сенцова и Кольченко Дмитрий Динзе.

Читайте также: Российский суд оставил приговор Сенцову без изменений

С 10 марта продолжается рассмотрение Министерством юстиции РФ обращения Украины о передаче Сенцова. Российские правоохранители будут рассматривать документы в течение месяца.

Украинского режиссера Сенцова и активиста Кольченко задержали сотрудники ФСБ в Крыму весной 2014 года. Их этапировали в Россию, где судили по сфабрикованному обвинению в организации терактов и поджогов офисов партий на полуострове. Оба вину не признали.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 25 августа вынес обвинительный приговор в отношении Сенцова. По совокупности преступлений режиссер приговорен к 20 годам колонии строгого режима.

Второй подсудимый Александр Кольченко приговорен к 10 годам заключения в колонии строгого режима.

Ранее также были осуждены двое предполагаемых сообщника Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний, которые заключили соглашение со следствием.

По материалам: ТСН /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >