Семья Авакова зарабатывает на газе и "оптимизации" налогов – СМИ

14 января, 2016, 15:20 Распечатать

Ядро бизнеса главы МВД  - группа Инвестор, центральный офис которой расположен в самом центре Харькова.

Бизнес-группа Авакова вернула себе все утраченные во времена Януковича активы и отлично работает на ниве налоговой "оптимизации" © kmu.gov.ua

Арсен Аваков в кресле главы МВД не только сумел вернуть все утраченные ранее бизнес-активы, но и с помощью семьи активно зарабатывает на добыче газа, занижая его стоимость и "оптимизируя" налоги, об этом пишет журнал "Новое время". 

Как говорится в статье, дела в семейной бизнес-группе идут неплохо - она ​​не только вернула себе все утраченные во времена экс-президента Виктора Януковича активы, но и отлично работает на ниве налоговой "оптимизации": "за один только 2014 год близкие к Авакова газодобывающие фирмы недоплатили в госбюджета 98,2 млн грн".

"Ядро бизнеса Авакова - группа Инвестор, центральный офис которой расположен в пафосном трехэтажном особняке с лепниной в самом центре Харькова", - говорится в статье. 

По состоянию на 2013 год Инна Авакова, жена министра, а также его сын Александр были совладельцами этой фирмы. В реестре юридических лиц Инна Авакова до сих пор значится мажоритарным владельцем этой компании. Сам же министр заявлял, что активы, принадлежащие ему до прихода на госслужбу, переписаны на сына.

Журналисты издания утверждают, что в "Инвестор" входит компания "Энергия-95", которая владеет лицензиями на добычу газа на Денисовском и Марьинском месторождениях в Харьковской области. "Чтобы оценить перспективы заработка на Марьинском месторождении, достаточно сказать, что в 2011 году Энергия-95 заложила в виде обеспечения под обязательства связанных с Аваковым фирм еще не добытый газ с Марьинского на сумму 1 млрд грн. А гривна тогда была существенно дороже нынешней, учитывая ее девальвацию в 2014-2015 годах", - подчеркивается в статье.

Отмечается, что "Энергия-95" обладает лицензией на ее партнера - компанию "Денисовский" - оформлена часть объектов и трубопроводы, а еще одна фирма – "Гравелит-21" - занимается продажей добытого газа. Все эти структуры входят в аваковский группу "Инвестор". 

В 2014-м с Денисовский недр группа добыла 171,8 млн куб. м газа. Компания мультимиллионера Вадима Новинского "Укргаздобыча", которая получила примерно столько же в тот же период, отчиталась о том, что получила на этом более 300 млн грн чистой прибыли. Однако добытчики, работающие на Денисовском месторождении, показали доход в 313,7 млн  грн, из которых на прибыль пришлось лишь 11 млн грн.

Читайте также: Аваков подал в суд на Саакашвили

"Причиной стали демпинговые цены, по которым Денисовский газ отправился на рынок. Все добытое в 2014 году партнеры продали за 313,7 млн грн, то есть из расчета около 1,8 тыс. грн за тыс /куб. м", - говорится в статье. 

При этом средняя рыночная цена 1 тыс. кубов составляла на тот момент не менее 4 тыс. грн. В результате добытчики недополучили более 373 млн грн. Учитывая средний курс доллара в 2014 году на уровне 11,9 грн / $ 1, речь идет примерно о $ 31 млн.

Эксперты рынка считают, что в случае с Денисовским месторождением использовалась одна из наиболее эффективных и распространенных схем по уменьшению налогообложения, отмечает издание.

 

По материалам: Новое время /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >