Семь пятниц на неделе?

15 июля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 15 июля-29 июля

В украинско-российских отношениях вновь назрел тузлинский нарыв. В среду департамент информации ...

В украинско-российских отношениях вновь назрел тузлинский нарыв. В среду департамент информации и печати МИД России обнародовал комментарий относительно заявления украинского внешнеполитического ведомства о принадлежности острова Коса Тузла. В нем среди прочего говорится: «до урегулирования всего комплекса проблем разграничения в Азовском и Черном морях и Керченском проливе, разумеется, остается неопределенным и правовой статус острова Тузла, хотя в настоящее время юрисдикция над этой территорией осуществляется Украиной».

Приведенная цитата дает Киеву полное право трактовать этот комментарий как выдвижение Россией территориальных претензий к Украине. А как иначе можно понять слова, что, дескать, правовой статус острова Коса Тузла не определен? Собственно говоря, в украинском внешнеполитическом ведомстве так и посчитали. «МИД Украины заявляет, что остров Коса Тузла является неотъемлемой частью территории Украины, поэтому его государственная принадлежность никогда не была и не будет предметом переговоров с Российской Федерацией. Заявления о том, что правовой статус острова Коса Тузла «остается неопределенным» можно расценивать как попытки выдвижения территориальных претензий к Украине», — говорится в ответе пресс-службы украинского внешнеполитического ведомства.

По информации «ЗН», в Киеве пока решили ограничиться комментарием пресс-службы и посмотреть, какими будут дальнейшие шаги Москвы. Ведь россиян сам по себе остров Коса Тузла не интересует. Он, скорее, инструмент при помощи которого россияне хотят добиться своего на переговорах.

В последние годы, равно как и на последней встрече экспертов российские дипломаты заявляли о признании принадлежности Украине острова Коса Тузла в Керченском проливе и «вод вокруг него». Впрочем, комментарий департамента МИД России показывает, насколько болезненно воспринимает российское руководство позицию Киева относительно необходимости делимитации Керченского пролива. И очевидно, что по мере ужесточения позиции украинских дипломатов, их российские коллеги будут все крепче увязывать статус острова с решением вопроса о делимитации пролива.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно