Секрет Чавеса

12 октября, 2012, 15:48 Распечатать Выпуск №36, 12 октября-19 октября

Венесуэльская революция может затянуться на 20 лет

© anti-global.ru

58-летний Уго Чавес 7 октября выиграл очередные, четвертые подряд, президентские выборы в Венесуэле. На этот раз с результатом 54%, и теперь рассчитывает продолжить свое правление еще на шесть лет — до 2019 года. Он не скрывал радости, когда благодарил ликующих сторонников в Каракасе за то, что они обеспечили ему «отличную победу в демократической борьбе». Размахивая национальным флагом и копией сабли, которая была в руках у героя борьбы за независимость страны Симона Боливара, он заявил с балкона президентского дворца Мирафлорес, что страна «никогда не вернется в неолиберализм и продолжит свое движение по пути демократического социализма XXI века». Люди на улицах праздновали его победу фейерверками, танцами и распитием рома.

El Chavismo живет и побеждает

Это действительно были необычные выборы и удивительная победа для человека, который еще несколько месяцев назад находился, похоже, на волоске от смерти и вел борьбу не с политическими оппонентами, а за свою собственную жизнь. В 2011 году на Кубе Чавесу была проведена операция по удалению раковой опухоли в области таза. В феврале многие опасались, что, вернувшись с Кубы после очередного цикла терапии, он уже не сможет крепко держать в руках штурвал власти. Но не тут-то было. 9 июля было официально объявлено, что он полностью выздоровел, и в предвыборной борьбе начался активный этап. 

Чавес в полной мере использовал свои прошлые наработки также в ходе этой кампании, превращая каждое свое публичное появление в предвыборный митинг. Подконтрольные правительству СМИ транслировали его речи практически без остановки, а оппозиция имела возможность демонстрировать свою рекламу лишь три минуты в день. Любой госслужащий мог лишиться своего поста, будучи уличенным в симпатиях к оппозиции. Оппозиция подозревает власти в манипулировании голосами избирателей, однако сегодня едва кто-либо будет добиваться справедливости или попытается озвучить эти претензии к победителю. Харизма и популярность Чавеса — вот главный фактор его победы. Как написал один из местных блогеров, венесуэльцы проголосуют за Чавеса, даже если им отключат воду и свет, и все только потому, что он сам такой, как большинство из них. 

Социализм, который строит Чавес, некоторые называют доморощенным. В свою новую каденцию он собирается «углубить» и развить собственное учение — «чавизм», оно находит сторонников и за пределами Венесуэлы. Чавес стремится к созданию регионального альянса с лидерами, исповедующими левые взгляды и разделяющими антиимпериалистические, как правило, антиамериканские идеи. Вот почему лидеры в Боливии и Аргентине победу Чавеса в Венесуэле восприняли как собственную. 

Свою идеологию он ранее связывал с именем Симона Боливара, который в XIX веке боролся с испанским владычеством. В изложении Чавеса «боливарианизм» — это упор на образование, укрепление взаимодействия военных с гражданскими органами власти, социальная справедливость, отстаивание национального суверенитета и поддержка латиноамериканского единства. Однако затем идеологически начал дрейфовать влево. Отбросил социал-демократию, но также заявил, что он и «не коммунист, но не против коммунизма». Он знает труды классиков марксизма. Точно так же хорошо разбирается в идеях латиноамериканских социалистических деятелей от Че Гевары до Фиделя Кастро, к которому относится как к отцу. Опосредованно он подвержен влиянию американского философа и лингвиста Ноама Хомского и христианского Нового Завета. А в 2010 году признался публично, что еще и троцкист, ведь разделяет идею Льва Троцкого о перманентной революции. 

У себя в стране он с начала 2007 года завершил идеологические шатания и после очередных выборов объявил о создании объединенной социалистической партии, которая под его руководством будет строить «демократический социализм XXI века». В отличие от марксизма, он будет базироваться на «солидарности и братстве, любви и справедливости», его основой станут не классы, а «общины», которые будут активно развивать дух кооперации и коллективную собственность. Оставшаяся в стране частная собственность должна быть поставлена на службу всему обществу. 

Однако на практике основой развития страны являются рекордные запасы нефти. Венесуэла пятый по объему экспортер сырья в мире. Таким образом, главной задачей Чавеса было справедливое — в пользу большинства граждан — распределение доходов от использования природных богатств. При этом за годы правления Чавеса добыча сырья преимущественно снижалась с уровня, который превышал 3 млн. баррелей в день. Но сокращение добычи на 22% за минувшее десятилетие вполне оправданно, если учесть, что до нынешнего кризиса, с 1998 года по 2008-й, цена сырой нефти выросла более чем в шесть раз. В нынешнем году Чавес поставил задачу увеличить добычу до 3,5 млн. баррелей в сутки, но, по последним данным, этот уровень не будет достигнут. 

За счет продажи сырья государство получает более половины своих доходов, на нефть приходится более 85% объема экспорта. С января 2002 года действует закон, согласно которому 51% государственной нефтегазовой компании Petroleo de Venezuela S.A. должен принадлежать правительству, а отчисления за лицензии на работу в Венесуэле для иностранных нефтекомпаний повышены с 16 до 30%. С 2003 года правительство полностью взяло под контроль нефтяной сектор. Сегодня значительная часть доходов самой PDVSA, измеряемых миллиардами долларов в год, также идут на социальные программы правительства. 

По-революционному была проведена земельная реформа. Треть земель, до прихода Чавеса к власти принадлежавшая крупным землевладельцам, была распределена между 180 тыс. малоземельных крестьян. При этом был принят закон, по которому захват частных земель не считался преступлением, если крестьяне, учинившие его, были безземельными. В стране действует закон, направленный на субсидирование производства продовольствия внутри страны и отказ от импортной сельхозпродукции. Эта цель оправдывает все «перегибы», свойственные социализму, при этом страна уже полностью обеспечивает себя рисом и кукурузой, добилась роста потребления мяса и ряда других продуктов. 

Еще одной особенностью венесуэльского социализма стала «революционная экспроприация» собственности примерно тысячи компаний и банков. В 2007—2008 годах проведена национализация практически всех ключевых отраслей экономики — от телекоммуникаций до производства цемента, с 2009 года идет национализация банков. Как ожидают, новый срок Чавеса может ознаменоваться куда более активным использованием этой практики. В городах основой борьбы с социальным и материальным неравенством стала программа создания кооперативов. В них на данный момент уже объединены более 1,5 млн. человек, а число объединений превысило 100 тысяч. Однако исследования показали, что далеко не все кооперативы работают эффективно. В то же время «кооперирование» граждан позволяет им получать доступ к субсидиям и дешевым кредитам от государства, объемы которых растут год от года. 

За счет продажи нефти на внешних рынках правительству Чавеса удается субсидировать цены на продовольствие, сохранять низкой оплату жилья и расширять систему здравоохранения на самые малообеспеченные слои населения. Так, по стране колесят более 6000 мобильных кухонь и аптек, субсидируемых государством, через которые происходит распределение бесплатных продуктов питания, а также самых необходимых лекарств. Уровень бедности при Чавесе сократился с 50% до 31,6%, что является лучшим показателем по целому региону Латинской Америки, говорят в ООН. Чавесу удалось добиться экономического роста — в прошлом году он составил 5% (что, впрочем, ниже, чем у соседей), при этом бичом экономики страны остается инфляция. Власти Каракаса искусственно удерживают заниженный курс боливара к доллару, контролируют операции по обмену и вывозу валюты за рубеж с 2003 года. При этом правительство Чавеса само оказывает материальную помощь странам-союзникам — Кубе, Никарагуа, Боливии и ряду других. Одним из основных торговых партнеров является Китай, который покупает 10% венесуэльской нефти, идущей на экспорт, и продает Чавесу оружие, снабжает кредитами. Дружеские отношения Венесуэла поддерживает с Беларусью и Россией. Эти страны также являются главными поставщиками оружия правительству Чавеса, а Россия имеет контракты на добычу венесуэльской нефти.

Режим, созданный Чавесом, безусловно, окажется под угрозой без него, и это вызывает определенные опасения как внутри страны, так и за рубежом. Поэтому уже сегодня главный вопрос, задаваемый наблюдателями, — что будет со страной и делом, которое начал Чавес, после него? Что будет дальше?

Поиск преемника и возрождение оппозиции

Чавес ранее неоднократно говорил, что готов править Венесуэлой до 2021-го или даже до 2030 года, чтобы «ростки его революции» пустили корни в обществе. Однако сегодня никто не уверен, что он сможет управлять страной все шесть лет. Согласно конституции Венесуэлы, если президент умрет в первые четыре года своего текущего срока, который для Чавеса начнется с 10 января 2013 года, то вице-президент получит полномочия главы государства на срок 30 дней, после чего должны быть проведены досрочные выборы. Если Чавес окажется недееспособным в последние два года своего срока, тогда досрочных выборов не будет, и вице-президент Элиас Хауа Милано станет президентом до конца каденции.

Видимо, Чавес уже думает о преемнике, хотя и отверг спекуляции на эту тему, как только было объявлено о его чудесном исцелении от рака. До этого в Каракасе считали вероятным его замену нынешним председателем национальной ассамблеи Диосдадо Кабелло. Он, как и Чавес, бывший военный и участвовал вместе с президентом в неудавшемся перевороте 1992 года, ставшим отправной точкой политической карьеры самого Чавеса. Еще один кандидат в преемники — нынешний министр иностранных дел страны Николас Мадуро, бывший водитель автобуса и друг Чавеса примерно с 80-х годов. Занимает главный дипломатический пост с 2006 г. На него обратили внимание примерно год  назад. Помимо дипломатической деятельности, Мадуро принимал активное участие в разработке новых законов и считается одним из советников Чавеса не только в международной сфере, но и по вопросам отношений с профсоюзами. Он чуть ли не единственный, кто может выступать от имени правительства и самого Чавеса без предварительного согласования с президентом. Кроме того, именно Н.Мадуро, как полагают, является ключевым связующим звеном между Каракасом и Гаваной — этот аспект только увеличивает его шансы. 

Очевидно, что борьба за то, чтобы стать наследником Уго Чавеса начнется в его окружении уже в ближайшее время и может усилиться, как только возникнут подозрения или явные признаки того, что президент стал чувствовать себя хуже. 

Последние выборы, однако, вынуждают говорить и о возможности другого сценария в случае досрочных выборов в ближайшие четыре года. Кандидат от оппозиции 40-летний Энрике Каприлес Радонски 7 октября совершил практически невозможное и действительно заставил Чавеса бороться до конца. Если на прошлых выборах отрыв президента от конкурентов составлял от 16 до 27%, то сейчас Каприлес отстал от Чавеса лишь на 9%. Явка избирателей превысила 80%. Для Чавеса это тревожный сигнал — значительная часть населения (6 млн. человек) устала от его экспериментов и готова к поиску альтернатив. Каприлес выступал с прагматичных позиций. Он также придерживался левых взглядов и говорил, что стране нужна «бразильская модель» развития. Там ресурсы используются более эффективно, и программы помощи приносят ощутимую пользу для большего количества людей. Теперь Каприлес призывает сторонников готовиться к борьбе на местных выборах в декабре. Таким образом, победа Чавеса способствовала возрождению и консолидации местной оппозиции именно на основе неприятия нынешнего курса. Теперь оппозиция может попытаться изменить ход событий даже при нынешнем президенте, тем более создать проблемы для его преемников. 

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно