САП возобновила расследование по делу Охендовского

25 апреля, 2018, 12:30 Распечатать

Антикоррупционная прокуратура продолжит расследовать дело о получении взятки председателем ЦИК.

Ранее суд отменил решение о приостановке расследования в деле Охендовского © РБК-Украина

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) возобновила досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Михаила Охендовского в получении взятки в особо крупном размере, сообщил прокурор Виталий Кравец информагентству УНН.

"Несмотря на то, что полный текст постановления так к нам и не поступил пока, он уже появился в свободном доступе в Едином реестре судебных решений. Собственно, обработав это постановление, мы приняли решение, что все-таки необходимо восстановить досудебное расследование. Вчера досудебное расследование было возобновлено", - рассказал прокурор.

Кравец пояснил, что САП ранее приостановила следствие на основании направления запросов в Германию, Австрию и Францию. Суд, отменив постановление руководителя САП о приостановлении следствия, указал на то, что ответы на запросы из этих стран уже поступили.

"Почему так произошло, что НАБУ не сочло необходимым сообщить прокурорам о том, что эти ответы поступили. Фактически нам уже это стало известно во время судебного процесса по обжалованию постановления о приостановлении. И уже ни времени, ни места для маневра не было. Поэтому спорить с этой позицией суда, к сожалению, мы не можем", - отметил прокурор.

По словам Кравца, судья прямо прописал о том, что это не лишает антикоррупционную прокуратуру права принять решение о приостановлении, но уже на основании других двух запросов - в США и Великобританию, ответы на которые пока не поступали.

Как заявил прокурор, информация о том, что направление этих международных запросов происходило вопреки позиции антикоррупционного бюро, и что это была исключительно позиция руководителя САП является ложью.

"Эти запросы готовились в недрах НАБУ. Это была инициатива детективов. Мы в течение 4-5 месяцев постоянно возвращали их на доработку в связи с имеющимися недостатками. Утверждать, что это наша инициатива при вышеупомянутом фактаже, очень похоже на то, что просто пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре", - резюмировал Кравец.

Ранее Соломенский райсуд Киева отменил решение о приостановке досудебного расследования в деле Михаила Охендовского.

Читайте также: Следователи не смогли доказать наличие у Охендовского дорогого имения

Напомним, что 13 декабря 2016 года детективы Национального антикоррупционного бюро в аэропорту "Борисполь" вручили уведомление о подозрении председателю ЦИК Михаилу Охендовскому, который является фигурантом уголовного производства по "черной бухгалтерии" "Партии регионов". Охендовского подозревают в получении более 1,2 миллиона гривень взяток от "Партии регионов".

В апреле НАБУ направило в САП окончательный вариант подозрения Михаилу Охендовскому.

В июне 2017 года САП приостановила расследование по делу против Охендовского. Для признания лица виновным в получении взятки, закон требует доказательства не только самого факта передачи средств, но и использования получателем взятки своего служебного положения в интересах взяткодателя. Как указывают в САП, следствию остается выяснить, какие именно конкретные действия в интересах "Партии регионов" выполнял Охендовский, находясь в заграничных командировках (и выполнял ли их вообще).

Подробнее о перспективах дела "черной бухгалтерии" "Партии регионов" читайте в статье Оксаны Денисовой "Как "черная бухгалтерия" ПР может превратиться в невидимую" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: УНН /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >