Санкции против "трубы" Медведчука в 2016 году сорвал Порошенко – Аваков

02 марта, 2021, 20:32 Распечатать
Отправить
Отправить

Также, по словам главы МВД, в 2018-м были сорваны санкции и против каналов кума Путина

Санкции против

Пятый президент Петр Порошенко еще в 2016 году сорвал введение санкций против компании «Прикарпатзападтранс», связанной с кумом Владимира Путина и лидером ОПЗЖ Виктором Медведчуком. Эта компания использовала участок нефтепровода «Самара — Западное направление» для транспортировки в Украину нефтепродуктов.

Об этом в интервью Дмитрию Гордону рассказал министр внутренних дел Арсен Аваков.

По его словам, вопрос введения санкций рассматривался в 2016 году на одном из последних заседаний Кабинета министров, когда его возглавлял Арсений Яценюк.

«В среду Яценюк поручил правительству подготовить к следующему заседанию санкции против этой «трубы». В пятницу я пришел на следующее заседание, в зал, а на него не пришли несколько министров из квоты Петра Порошенко», — рассказал Аваков.

По словам Авакова, таким образом «Порошенко сорвал кворум», дав указание министрам не приходить на заседание.

Кроме того, министр рассказал, что в 2018 году с подачи фракции «Народного фронта» на рассмотрение Совета безопасности и обороны внесли предложения о закрытии телеканалов «112 Украина» и NewsOne.

«Было заседание СНБО, я был членом Совета тогда. Я открыл предложенные к рассмотрению материалы и увидел интересную метаморфозу: мы ожидали увидеть там санкции на NewsOne и «112 Украина», а неожиданно выяснили, что этих материалов нет, а там выскочил такой телеканал, как «НАШ», — заявил Аваков.

Министр под стенограмму спросил, целенаправленно ли СНБО пытается «решить конфликт между Медведчуком и Ахметовым в пользу первого».

«На что Петр Алексеевич ответил: “Так-так, давайте не ссориться, давайте не шуметь, все отложим и разберемся”», — рассказал Аваков. Он также выразил удивление нынешней реакцией Порошенко, который жалуется, что не имел достаточных материалов для введения этих санкций. «И это неправда. У него были эти материалы, ему приносил их Грицак (экс-глава СБУ Василий Грицак – ред.)», — добавил Аваков.

Читайте также: "Репортеры без границ" назвали санкции против каналов Медведчука "эскалацией информационной войны"

Как сообщалось, Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) 19 февраля ввел санкций против 19 юридических и 8 физических лиц, в том числе народного депутата от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктора Медведчука и его супруги, телеведущий Оксаны Марченко, а также несколько граждан РФ.

В тот же день СНБО поручил Кабмин принять необходимые меры для возврата в государственную собственность части СЗН, проходящего через территорию Украины.

"Нафтогаз" как единственный акционер "Укртранснафты" дал разрешение на принятие нефтепродуктопровода "Самара - Западное направление" на временное хранение без права пользования. 

Подготовил/ла : Евгений Лещенко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК