САЛЮТ ПОСЛЕДНЕЙ БОЕГОЛОВКЕ

7 июня, 1996, 00:00 Распечатать

Очень часто можно слышать споры о том, а стала ли Украина действительно независимым государством за неполные пять лет с момента распада бывшего Советского Союза...

Очень часто можно слышать споры о том, а стала ли Украина действительно независимым государством за неполные пять лет с момента распада бывшего Советского Союза. Как бы и полноценной валюты еще нет, и энергетическая зависимость от соседей слишком велика и т.д. Однако, есть один фактор, свидетельствующий о том, что за пять лет Киев все же стал столицей независимого государства и приобрел существенные рычаги контроля за всем происходящим на территории страны.

Почти пять лет тому назад в свое первое турне по Соединенным Штатам в качестве первого Президента Украины отправился Леонид Кравчук. Одновременно с тем, как на землю США ступила нога украинского Президента, территорию нашей страны покидали последние из почти двух с половиной тысяч единиц тактические ядерные боеголовки и носители. Россияне вывозили их на свою территорию. Любопытно, что первой о завершении вывоза тактического ядерного оружия из Украины заявила Москва, затем - Вашингтон, третьим был сам Леонид Кравчук.

Как теперь не поверить в украинскую независимость и обладание Киевом рычагами контроля над происходящим дома после того, как почти в полночь с 31 мая на 1 июня Украину оставил последний эшелон со стратегическими ядерными боеголовками? Он пересек украино-российскую границу, открывая новую страницу в украинской истории под названием «Безъядерная Украина» - безъядерная не политически или юридически, а фактически.

На этот раз первым об этом заявил Президент Украины, вторым - президент России, третьим - президент Соединенных Штатов. Хотя украинские официальные источники по традиции не любят углубляться в детали, но из американских источников стало известно, что последний эшелон состоял примерно из 200 боеголовок, часть из которых предназначалась для ядерного оружия «бомбардировочного» базирования. Таким образом с момента распада бывшего СССР Украина избавилась от третьего по мощности ядерного потенциала в мире, состоящего почти из 4,5 тысячи тактических и стратегических ядерных боеголовок.

Не должно быть никаких сомнений в том, что именно украинский пример является первым. Казахстан, на территории которого тоже были ядерные ракеты и стратегические бомбардировщики, на самом деле не может соперничать за «лавры голубя мира» с Украиной. Несмотря на то, что казахское оружие было вывезено в Россию раньше, чем украинское, шаг официального Киева был все же более значимым. Дело в том, что Алматы не владел этим оружием, в то время как Украина, единственная из трех разоружающихся республик бывшего СССР, объявила ядерный арсенал своей собственностью.

При Станиславе Шушкевиче Беларусь поначалу энергично взялась за вывод ядерного оружия. Потом процесс затормозился, и на сегодняшний день на территории Беларуси все еще остаются 18 ядерных ракет с таким же количеством боеголовок. Минск должен вывести их в Россию до конца года - если этому не помешает периодически повторяемая президентом Александром Лукашенко увязка возможности сохранения ракет с намечаемым расширением НАТО на Восток.

Однако, украинское добровольное избавление от ядерного оружия является первым именно в бывшем СССР - ведь несколько лет тому назад Южно-Африканская Республика заявила, что подпольно произвела шесть ядерных боеголовок и добровольно затем от них избавилась. Но даже несмотря на это, украинские фанфары должны звучать громче: нельзя сравнить украинский и южноафриканский потенциалы, как, впрочем, и проверить - а действительно ли Претория имела эти боеголовки, а если да, то действительно ли от них избавилась?

Именно американцы настаивали на том, чтобы днем украинской безъядерности стало именно 1 июня. Это было одним из условий приезда в Украину министра обороны США Уильяма Перри. Ранее, во время пребывания в этом году Президента Кучмы в Вашингтоне, американцы настаивали на «середине-конце лета», однако затем украинцы, в частности, секретарь Совета национальной безопасности Владимир Горбулин, называли эти сроки нереальными и объясняли это «физическими причинами». Для американцев же главным было получение возможности нынешней администрации Билла Клинтона отрапортовать избирателям о том, что ядерная угроза для США уменьшилась. Ведь не нужно забывать о том, что в ноябре в США выборы президента...

Для Бориса Ельцина также ранний июньский срок более выгоден: россияне, знайте, именно Борис Николаевич «разоружил» Украину, которая теперь даже теоретически не сможет шантажировать Москву возможным сохранением у себя хотя бы одной боеголовки.

Говоря ядерному оружию «Прощай!», не стоит забывать и о том позитиве, который оно принесло Украине. Во-первых, Украина хоть несколько лет (пускай условно) побывала в роли третьего по мощности ядерного государства мира, а Леонид Кравчук, в свое время, хоть и не заимел ядерного чемоданчика, однако, все же имел какую-то кнопочку, способную, по его утверждениям, блокировать несанкционированный и несогласованный с Киевом запуск ракет с украинской территории российским лидером. Кроме этого, Украина неплохо заработала на ядерном оружии - около 1 млрд. долларов, согласно трехстороннему украино-американо-российскому соглашению в виде компенсации за стратегическое ядерное оружие; 450 млн. долларов - за тактическое оружие (соглашение, по словам Виктора Черномырдина, вот-вот должно быть подписано); плюс к этому 390 млн. прямой американской помощи на непосредственное ядерное разоружение. Ядерное оружие и мучительно долгое расставание с ним привлекало внимание - пускай, поначалу, и негативное - Запада к Украине и, попросту говоря, снабдило Украину более заметным цветом на политической карте мира. К тому же последующее «исправление» Украины смотрелось с точки зрения Запада более эффектным: например, озорник и драчун, переродившийся в пай-мальчика, воспринимается намного положительнее, нежели читавший с 4-х послушный ребенок...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно