Саакашвили опроверг сообщения СМИ о его готовности стать премьером

5 ноября, 2015, 12:40 Распечатать

Саакашвили заявил, что у нее нет никакого желания становиться украинским премьером.

Саакашвили не намерен вступать в какие-либо партии, пока они поддерживаются бизнесменами-миллиардерами © president.gov.ua

Бывший президент Грузии и нынешний губернатор Одесской области Михеил Саакашвили заявил, что никогда не заявлял ни одному журналисту о том, что готов стать премьер-министром. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Просто, чтобы избежать каких-либо спекуляций: я никогда не говорил ни этому, ни какому бы то ни было другому журналисту, что я готов стать премьер-министром Украины. У меня нет ни предложений, ни какого-либо желания перейти на эту должность", - заявил он.

 

Just to avoid any speculations - I've never told this or any other journalist, that I'm willing to take the job of the...

Posted by Mikheil Saakashvili on 4 ноября 2015 г.

Ранее издание Politico написало, что Саакашвили заявил о том, что он готов стать премьер-министром Украины. "Я хотел бы, чтобы принять участие в больших переменах и реформах, и в любом качестве я могу это сделать - я готов это сделать", - сказал он изданию, отвечая на вопрос журналиста о том, мог ли бы потенциально Саакашвили занять кресло украинского премьера. 

Также, согласно публикации, губернатор Одесской области подчеркнул, что не намерен вступать в какие-либо партии, пока они поддерживаются бизнесменами-миллиардерами страны. "Это не та работа, о которой я мечтаю. Я отказался быть в партийном списке, я не хочу иметь ничего общего с олигархами. Я хочу быть знаменосцем реформ", - заявил он. 

Кроме того, Саакашвили якобы выступил с резкой критикой в адрес Яценюка за его решение не участвовать в местных выборах. "Это не нормально для партии премьер-министра не участвовать в местных выборах, - если вы не хотите проверить свою популярность, я не думаю, у вас есть мандат на реформы", - говорит он.

Также в интервью также говорится о том, что Саакашвили обвинил Яценюка в создании "теневой Кабмина", который представляет корыстные интересы бизнеса. В этом контексте он озвучил имя народного депутата Украины из фракции "Народный фронт" Николая Мартыненко, которого вызывают на допрос в Швейцарии по обвинению в коррупции.

3 ноября Яценюк в интервью изданию Politico не только рассказал о том, каких министров уволят в ближайшие 2 недели, но и раскритиковал Саакашвили. Он прокомментировал  заявления губернатора Одесской области в свой адрес о том, что премьер якобы идет на поводу интересов олигархов, в частности и Игоря Коломойского. Глава украинского  правительства ответил: "Это витрина Миши. Если Миша был настолько успешным в Грузии, скажите мне, почему он не может вернуться туда? Что с реформой судебной системы в Грузии?", - заявил глава Кабмина.

"Если многие украинцы считают бизнесменов-миллиардеров Украины преступниками, Яценюк говорит, что его отношения с олигархами необходимы, чтобы привлечь ключевых бизнес-лидеров для реформам в Украине", - сказал премьер.

Ранее сам Михеил Саакашвили неоднократно заявлял, что не преследует цель становиться премьер-министром Украины. Тем не менее, источники в АП утверждали ранее, что Саакашвили все же может войти в правительство

В сентябре президент Украины Петр Порошенко ответил на петицию о назначении действующего губернатора Одесской области премьер-министром Украины. По словам президента, для назначения нового премьер-министра требуется как минимум отставка предыдущего.

Стоит отметить, что премьер-министр может добровольно уйти в отставку, и это решение должно быть одобрено Верховной Радой, либо парламент должен выразить недоверие Кабинету министров и премьер-министру в частности. Затем президент должен внести представление о назначении Верховной Радой премьер-министра по предложению коалиции депутатских фракций, которые и выдвигают кандидата.  

Читайте также: Грузия начала процедуру лишения Саакашвили гражданства

5 августа в Грузии снова заочно арестовали Саакашвили. В отношении него на родине в Грузии открыто несколько уголовных дел. Сам Саакашвили называет данные обвинения политическим преследованием нынешней "пророссийской власти" Грузии. Он также не раз отмечал, что в Совете Европы и Интерполе уже подтверждали, что производства в отношении него имеют политический характер

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >