Саакашвили выдворили из Украины накануне допроса в суде о расстреле Небесной Сотни

12 февраля, 2018, 20:24 Распечатать

Экс-президента вызвали в суд в качестве свидетеля по инициативе прокуратуры.

Саакашвили должен был во вторник дать показания о так называемых "грузинских снайперах" © Василий Артюшенко, ZN.UA

Операция по выдворению лидера "Руха новых сил", экс-президента Грузии и бывшего главы Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили из Украины была проведена за день до его допроса в суде по делу об убийствах участников Революции Достоинства.

Как сообщила адвокат родственников Небесной Сотни Евгения Закревская, допрос Саакашвили был запланирован вторник, 13 февраля.

"Завтра на 11:30 запланирован допрос Саакашвили в Святошинском суде Киева по делу о расстреле на Институтской. Он официально вызван в качестве свидетеля", - написала она на своей странице в Facebook вечером в понедельник.

Закревская уточнила, что Саакашвили должен, согласно ходатайству прокуратуры, прояснить ситуацию с "версией" о так называемых "грузинских снайперах".

"Из его показаний должно стать понятно, можно ли верить "свидетелям", которых заявляет защита "беркутовцев" (собственно, "грузинских  ̶с̶н̶а̶й̶п̶е̶р̶ов̶" актеров из итальянского фильма)", - пояснила адвокат, выразив надежду, что выдворение Саакашвили из страны не помешает ему выступить в суде.

"Можно как-то не мешать этому?", - подытожила Закревская.

Как сообщалось, 13 декабря адвокаты Януковича продемонстрировали в суде видеозапись интервью с неустановленными лицами, которые называют себя "грузинскими снайперами"и утверждают, что стреляли в участников Революции Достоинства и сотрудников милиции в Киеве зимой 2013-2014 годов. По их словам, в Украину они прибыли по инициативе экс-президента Грузии Михеила Саакашвили.

Кроме того, защита беглого экс-президента сочла возможным предоставить видеозапись интервью внефракционного депутата Вадима Рабиновича, в котором он рассказывает о неких "грузинских снайперах", заявив, что она также может быть доказательством в уголовном деле.

Представители прокуратуры заявили о недопустимости рассмотрения данных материалов в качестве доказательства в уголовном производстве о государственной измене.

Читайте также: Суд отклонил очередную апелляцию Саакашвили на непредоставление статуса беженца

Напомним, что Михеила Саакашвили задержали в понедельник, 12 февраля, в киевском ресторане "Сулугуни"  бойцы спецподразделения ГПСУ.

Через несколько часов после задержания его отправили чартерным рейсом в Варшаву. Пограничная служба Польши подтвердила, что Саакашвили приняли в рамках процедуры реадмиссии, инициированной Государственной миграционной службой Украины.

26 июля прошлого годаГМСУ сообщили о том, что президент Украины Петр Порошенко подписал указ о лишении Михеила Саакашвили гражданства. Поводом для решения стал тот факт, что экс-президент Грузии не упомянул в анкете о том, что находится в розыске на родине.

10 сентября Саакашвили и его сторонники прорвали кордон ГПСУ на границе с Польшей. В Украине политик попросил политическое убежище, но в ГМС отказались рассматривать заявление Саакашвили, сославшись на нарушения.

25 октября Саакашвили получил в Администрации президента документы о прекращении его гражданства и заявил о намерении  оспорить соответствующее решение.

В свою очередь 5 февраля Саакашвили проиграл апелляцию в Окружном административном суде Киева по предоставлению ему статуса беженца.

Такое решение открыло путь для экстрадиции политика из Украины как лица без гражданства. 5 января грузинский суд заочно приговорил Саакашвили к трем годам лишения свободы за "злоупотребление служебными полномочиями". Следствие настаивало на том, что он, будучи президентом, незаконно амнистировал экс-сотрудников полиции, осужденных за убийство.

В Украине Михеил Саакашвили также находится под следствием, ему  инкриминируют нарушение ч.2 статьи 256 Уголовного кодекса (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности). 26 января политику избрали меру пресечения в виде ночного домашнего ареста. В ночь с 5 на 6 февраля срок меры пресечения истек.

Подробнее о скандале с задержанием Саакашвили и его конфликте с президентом Петром Порошенко читайте в статье Сергея Рахманина "Двое на прохудившейся крыше" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Сергей Супонин Сергей Супонин 12 лютого, 21:30 Как-то очень уж симптоматично звучит: "Саакашвили должен был во вторник дать показания о так называемых "грузинских снайперах" и "Операция по выдворению лидера "Руха новых сил", экс-президента Грузии и бывшего главы Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили из Украины была проведена за день до его допроса в суде по делу об убийствах участников Революции Достоинства" согласен 1 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >