Саакашвили прилетел в Варшаву

12 февраля, 2018, 18:38 Распечатать

Польша приняла политика в соответствии с процедурой реадмиссии, инициированной Государственной миграционной службой Украины.

Саакашвили вышел на связь и сообщил подробности своего выдворения из страны © Василий Артюшенко, ZN.UA

Лидер "Руха новых сил", экс-президент Грузии и бывший председатель Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили прилетел в Польшу.

"Отзвонился. Он в Варшаве", - сообщил соратник Саакашвили Давид Сакварелидзе на своей странице в Facebook вечером в понедельник, 12 февраля.

По словам Саакашвили, в аэропорт его доставили на вертолете.

"Закрыли глаза, голову, руки, все, и они меня довезли на вертолет. Вертолет долго кружил вокруг Киева. Насколько я понимаю,... они хотели запутать следы. Потом он, как я думаю, сел в аэропорту "Борисполь", где меня держали, перед тем, как подогнали самолет, еще минут 40... Сейчас я уже в Варшаве", - рассказал политик во время телефонного разговора, который транслировался в прямом эфире телеканала NewsOne.

Пограничная служба Польши подтвердила, что Саакавшили приняли в рамках процедуры реадмиссии, инициированной Государственной миграционной службой Украины.

"Учитывая факт, что Саакавшили является супругом гражданки государства-члена ЕС, запрос украинской стороны был удовлетворен", - сказано в пресс-релизе Пограничной службы Польши.

По данным ТСН, Саакашвили вылетел из Киева в Варшаву в 16:00 чартерным рейсом.

Чартер Raytheon 390 Premier вылетел из аэропорта "Борисполь", сообщает "Радио Свобода".

По данным ресурса Flightradar24, этот борт приземлился в Варшаве в 17:35.

В Государственной пограничной службе уточнили, что в операции по задержанию и выдворению Саакашвили из страны были задействовано спецподразделение ГПСУ "Дозор" и сотрудники полиции.

"Военнослужащие ГПСУ совместно с представителями ГМС и НПУ довели до сведения Саакашвили решение компетентного органа о его возвращении в страну предыдущего пребывания. Однако во время выполнения процедуры на представителей правоохранительных органов набросились неизвестные из окружения Саакашвили. Пограничники вынуждены были защищаться и применили силовой поддержку", - озвучил официальную позицию ведомства глава пресс-службы ГПСУ Олег Слободян.

Читайте также: Силовые ведомства открестились от участия в задержании Саакашвили

Напомним, что Михеила Саакашвили задержали в понедельник, 12 февраля, в ресторане "Сулугуни" вооруженные лица в форме ГПСУ.

26 июля в Государственной миграционной службе сообщили о том, что президент Украины Петр Порошенко подписал указ о лишении Михеила Саакашвили гражданства. Поводом для решения стал тот факт, что экс-президент Грузии не упомянул в анкете о том, что находится в розыске на родине.

10 сентября Саакашвили и его сторонники прорвали кордон ГПСУ на границе с Польшей. В Украине политик попросил политическое убежище, но в ГМС отказались рассматривать заявление Саакашвили, сославшись на нарушения.

25 октября Саакашвили получил в Администрации президента документы о прекращении его гражданства и заявил о намерении  оспорить соответствующее решение.

В свою очередь 5 февраля Саакашвили проиграл апелляцию в Окружном административном суде Киева по предоставлению ему статуса беженца.

Такое решение открыло путь для возможной экстрадиции политика из Украины как лица без гражданства. 5 января грузинский суд заочно приговорил Саакашвили к трем годам лишения свободы за "злоупотребление служебными полномочиями". Следствие настаивало на том, что он, будучи президентом, незаконно амнистировал экс-сотрудников полиции, осужденных за убийство.

В Украине Михеил Саакашвили также находится под следствием, ему  инкриминируют нарушение ч.2 статьи 256 Уголовного кодекса (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности). 26 января политику избрали меру пресечения в виде ночного домашнего ареста. В ночь с 5 на 6 февраля срок меры пресечения истек.

Подробнее о скандале с задержанием Саакашвили и его конфликте с президентом Петром Порошенко читайте в статье Сергея Рахманина "Двое на прохудившейся крыше" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Радіо Свобода / ТСН /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Евгений Буравлев Евгений Буравлев 12 лютого, 19:58 Уся ця "катавасія" із Саакашвіллі відбувалася не "по пацанські", а "по паханські". Адже в реаліях, повна втрата владою реальності. Окрім того, також повна відсутність здатності у керівництва країни домовлятися, або проявляти хоча б мізерні дипломатичні властивості. Адже, за кордоном одна лише "лапша" на вуха "стратегічних". А тут, в країні, повна нездатність адекватно реагувати на створену самим "гарантом" та його оточенням реальність життя в Україні. Ну, повний "гібрид". согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >