Саакашвили не намерен просить политического убежища в Польше

13 февраля, 10:40 Распечатать

Политик анонсировал сегодня проведение пресс-конференции в Варшаве.

Саакашвили прокомментировал возможную экстрадицию из Польши в Грузию © Василий Артюшенко, ZN.UA

Лидер партии "Рух новых сил" Михеил Саакашвили заявил о том, что не будет просить в Польше политического убежища.

Как рассказал политик в эфире телеканала NewsOne, этот вопрос уже обсуждался с польским МВД.

"У меня был разговор с руководством Министерства внутренних дел (Польши). Они мне звонили, когда я прибыл в аэропорт. Первый вопрос, который они мне задали, - буду ли я просить политического убежища в Польше… Я ответил, что нет, не буду просить никакого политического спасения", - сказал Саакашвили.

Он также сообщил о том, что в Польше ему предоставили охрану.

Кроме того, Саакашвили прокомментировал возможную экстрадицию из Польши в Грузию: "Если бы они хотели экстрадировать меня, они бы сделали это еще вчера. Я с самого начала говорил, что у Грузии и Украины против меня нет серьезных обвинений".

Также политик анонсировал сегодня проведение пресс-конференции в Варшаве. По киевскому времени пресс-конференция состоится в 14:00. 

Читайте также: Грузия готова направить повторный запрос в Польшу об экстрадиции Саакашвили

Напомним, что Саакашвили задержали 12 февраля в киевском ресторане "Сулугуни" бойцы спецподразделения ГПСУ.

Менее чем через два часа после задержания его отправили чартерным рейсом в Варшаву. Пограничная служба Польши подтвердила, что Саакашвили приняли в рамках процедуры реадмиссии, инициированной Государственной миграционной службой Украины.

26 июля прошлого года в ГМСУ сообщили о том, что президент Петр Порошенко подписал указ о лишении Саакашвили гражданства. Поводом для решения стал тот факт, что экс-президент Грузии не упомянул в анкете о том, что находится в розыске на родине.

10 сентября Саакашвили и его сторонники прорвали кордон ГПСУ на границе с Польшей. В Украине политик попросил политического убежища, но в ГМС отказались рассматривать заявление Саакашвили, сославшись на нарушения.

25 октября Саакашвили получил в Администрации президента документы о прекращении его гражданства и заявил о намерении оспорить соответствующее решение.

В свою очередь 5 февраля Саакашвили проиграл апелляцию в Окружном админсуде Киева по предоставлению ему статуса беженца.

Такое решение открыло путь для экстрадиции политика из Украины как лица без гражданства. 5 января грузинский суд заочно приговорил Саакашвили к трем годам лишения свободы за "злоупотребление служебными полномочиями". Следствие настаивало на том, что он, будучи президентом, незаконно амнистировал экс-сотрудников полиции, осужденных за убийство.

В Украине Саакашвили также находится под следствием, ему инкриминируют нарушение ч.2 статьи 256 УК (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности). 26 января политику избрали меру пресечения в виде ночного домашнего ареста. В ночь с 5 на 6 февраля срок меры пресечения истек.

Подробнее о скандале с задержанием Саакашвили и его конфликте с Порошенко читайте в статье Сергея Рахманина "Двое на прохудившейся крыше" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >