С ПРИЦЕЛОМ НА НОВЫЕ РЕАЛЬНОСТИ

16 августа, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 16 августа-23 августа

Переход к профессиональной армии - знамение времени или прихоть политиков? В большинстве стран НАТО вооруженные силы по-прежнему формируются на основе воинской повинности...

Переход к профессиональной армии - знамение времени или прихоть политиков?

В большинстве стран НАТО вооруженные силы по-прежнему формируются на основе воинской повинности. Но пять из 16 государств - Соединенные Штаты, Великобритания, Бельгия, Канада и Люксембург - имеют профессиональные армии.

Если в одних странах воинская повинность упраздняется, а в других идет дискуссия о ее отмене, то объясняется это прежде всего следующим обстоятельством: в большинстве государств НАТО вооруженные силы разделяют судьбу оборонных бюджетов - их сокращают. Однако на уменьшающиеся армии возлагаются новые задачи, которые в меньшей степени заключаются в обороне страны и во все большей - в целенаправленном использовании специальных воинских частей в кризисных регионах (например, в бывшей Югославии). Требуется меньшее число военнослужащих, но таких, которые прошли особую подготовку. И если в каких-либо странах (в частности, в Германии) обнаруживается недостаток молодых людей, желающих нести военную службу, начинают раздаваться призывы к созданию профессиональной армии.

Сотрудничество вооруженных сил государств НАТО не находится под угрозой из-за различий в принципах комплектования армий. Уже давно вооруженные силы, формируемые в рамках воинской повинности и на профессиональной основе, отлично взаимодействуют друг с другом и на учениях, и при выполнении боевых задач. Однако существование различных структур не облегчает стремительно растущее в последние годы «переплетение» вооруженных сил европейских государств. Это чувствуют, с одной стороны, немцы, цепляющиеся за воинскую повинность, а с другой - голландцы и французы, освобождающиеся от нее. Дело в том, что с французами и голландцами бундесвер поддерживает теснейшие межнациональные контакты в составе германо-французской бригады, еврокорпуса и германо-нидерландского корпуса.

Замена вооруженных сил, формируемых на основе воинской повинности, профессиональной армией - дело не такое уж новое и вовсе не являющееся необратимым, как порой утверждают. Франция - страна, которая считается «изобретателем» воинской повинности, - за годы, прошедшие после революции XVIII века, трансформировала ее так, что можно уже давно говорить о фактической ее отмене. Было время, когда воинская повинность отменялась и в Германии (после заключения Версальского договора).

Как формируются вооруженные силы государств НАТО в настоящее время?

США. Воинская повинность была полностью упразднена в середине 70-х годов после войны во Вьетнаме. С тех пор существует только чисто профессиональная армия. Воинская повинность вводилась в период двух мировых войн и в моменты обострения «холодной войны».

Бельгия. В феврале 1995 года Брюссель решил отменить воинскую повинность с 1 марта нынешнего года. В феврале 1993 года было принято решение к 1997 году сократить численность вооруженных сил до 40 тысяч человек.

Дания. Молодые датчане вынуждены отбывать воинскую повинность. В сухопутных войсках служба продолжается 11, а в военно-воздушных силах - 9 месяцев.

Германия. С 1 января нынешнего года срок обязательной военной службы составляет всего 10 месяцев. В вооруженных силах высказываются сомнения насчет того, является ли столь короткий срок достаточным для полноценного обучения новобранцев.

Франция. Президент Ширак и министр обороны Мийон провозгласили создание профессиональной армии своей программной целью. Однако пока 200 тысяч военнообязанных Франции отбывают 10-месячную повинность. Число «отказников» в этой стране в отличие от Германии невелико. В 1994 году их насчитывалось значительно меньше 10 тысяч. Отбывать воинскую повинность французы могут также в полиции, частях по ликвидации последствий катастроф или в службе помощи развивающимся странам.

Греция. У греков нет намерения отменять воинскую повинность. Продолжительность службы в сухопутных войсках Греции составляет 18 месяцев, в ВВС - 20, в ВМФ - 21 месяц.

Великобритания. В этой стране армия формируется только на профессиональной основе.

Исландия. Этот малый партнер стран НАТО вообще обходится без вооруженных сил.

Италия. Срок обязательной военной службы составляет 12 месяцев. В последние годы вносились различные предложения о его сокращении, но решение пока не принято.

Канада. Как и в Соединенных Штатах Америки, здесь нет воинской повинности. Армия формируется на профессиональной основе.

Люксембург. В 1948 году парламент подтвердил принятое четырьмя годами раньше решение о введении воинской повинности. В 1967 году она была упразднена. Теперь никто не призывается в вооруженные силы Великого герцогства, насчитывающие около 600 человек.

Нидерланды. В конце января отменен призыв в вооруженные силы и тем самым практически упразднена армия, формируемая на основе воинской повинности. Ранее молодые голландцы отбывали воинскую повинность в течение девяти месяцев. Власти утверждают, что достаточное число добровольцев выразили желание служить в профессиональной армии.

Норвегия. Здесь нет планов создания профессиональной армии. Официально новобранцы призываются в вооруженные силы на 12 месяцев, но для одной трети призывников срочная служба в последние два года продолжается (в зависимости от рода войск) лишь 9 месяцев.

Португалия. С 1992 года, когда численность португальских вооруженных сил уменьшилась примерно вдвое, военнообязанные должны служить только четыре месяца. Правда, министру обороны дано право продлевать срок воинской службы без согласия парламента, и этим правом он иногда пользуется. В случае продления срок армейской службы, как правило, увеличивается на два месяца.

Испания. Эта страна располагает армией, которая формируется на основе воинской повинности. Срочная служба продолжается девять месяцев. Правительство отклонило предложения о сокращении срока службы, так как менее чем за девять месяцев рекруты не в состоянии получить достаточную подготовку. Как и в Германии, все больше молодых испанцев заявляют об отказе от несения военной службы по убеждениям.

Турция. Вопреки тенденции, обозначившейся в большинстве стран НАТО, Анкара продлила срок обязательной военной службы с 15 до 18 месяцев. Решение о его сокращении было принято в 1991 году. Начиная с 1923 года вооруженные силы Турции формируются на основе воинской повинности, вопрос об отмене которой не ставится.

Газета «Франкфуртер Альгемайне» (Франкфурт-на-Майне)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно