С генеральским бизнесом разбирается ГПУ

24 сентября, 2010, 17:27 Распечатать

18 сентября «Зеркало недели» в статье «Бензиновые пятна на мундире» подняла тему коммерческих схем украинских миротворцев в Косово...

18 сентября «Зеркало недели» в статье «Бензиновые пятна на мундире» подняла тему коммерческих схем украинских миротворцев в Косово.

На сей момент «Главным управлением военных прокуратур принято в производство уголовное дело, возбужденное 5 февраля 2010 года Военной службой правопорядка Вооруженных сил Украины по факту мошеннических действий с горюче-смазочными материалами военнослужащими украинского миротворческого контингента в Косово», — сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Украины в пятницу.

В сообщении отмечается, что в сентябре 2009 года командующий многонациональными силами KFOR генерал Маркус Бентлер обратился к бывшему на то время командующему Объединенным оперативным командованием Вооруженных сил Украины генералу Владимиру Можаровскому с письмом, в котором указывал на «незаконные сделки».

В настоящее время проводится досудебное следстви.

Сразу после публикации «ЗН» в ведомстве Михаила Ежеля «Интерфаксу-Украина» заявили о том, что никакого письма от командования KFOR Минобороны не получало». Однако в среду директор департамента прессы и связей со СМИ Министерства обороны Украины Александр Клубань в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» сообщил, что Генпрокуратура Украины проводит досудебное следствие в уголовном деле относительно махинаций украинских миротворцев в Косово.

Он подтвердил информацию «ЗН» о том, что было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.366 (подделка документов) и ч.1 ст.423 (злоупотребление служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Кроме того, начальник главного управления военных прокуратур Генеральной прокуратуры Украины Юрий Вийтив сообщил, что Генпрокуратура взяла в свое производство данное уголовное дело 21 сентября. «Сейчас решается вопрос повестки следственной группы в Косово о предоставлении правовой помощи Генеральной прокуратуре Украины», — сказал он.

Ю.Вийтив подчеркнул, что к следственным действиям также относятся и допросы в качестве свидетелей всех должностных лиц Вооруженных сил Украины.

Говоря о том, когда может состояться поездка в Косово, он сказал: «Это очень проблемный вопрос по поводу проведения следственных действий на территории Косово, поскольку это непризнанное государство, и украинских представительств и посольств там нет, поэтому мы сейчас будем решать вопрос о предоставлении правовой помощи в проведении следственных действий на территории Косово».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно