Рябошапка собирается провести максимальную кадровую чистку в Генпрокуратуре — эксперт

1 сентября, 10:28 Распечатать

Недобропорядочные и непрофессиональные должны быть уволены для того, чтобы вместо них через конкурсный отбор набрать новых прокуроров.

© Сайт президента Украины

Новым Генеральным прокурором стал Руслан Рябошапка, который во время предвыборной кампании Зеленского отвечал за антикоррупционный блок. После победы Зеленского на выборах Рябошапка оказался на должности заместителя главы Офиса президента Украины, где курировал сразу три направления: антикоррупцию, реформу органов правопорядка и изменения в системе правосудия. Он имеет значительный опыт работы в государственном секторе и сейчас целостно понимает проблематику, с которой столкнется, возглавляя "ставку на Резницкой". Его подход довольно радикальный — максимальная кадровая чистка рядов Генеральной прокуратуры от запятнавших себя людей.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Александр Леменов, главный эксперт StateWatch. По его словам, недобропорядочные и непрофессиональные должны быть уволены для того, чтобы вместо них через конкурсный отбор набрать новых прокуроров.

"Безусловно, принимая во внимание общественный запрос (рейтинг доверия к органам прокуратуры чуть ли не самый низкий среди всех органов публичной власти), Рябошапка избрал логический путь. Заметим, что уже традиционно Генеральная прокуратура превратится в Офис генерального прокурора. И именно вокруг этого учреждения будет выстраиваться вся система органов уголовной юстиции, — отмечает эксперт. — Насколько известно, реорганизация прокуратуры будет включать аттестацию всех прокуроров, желающих остаться в органе правосудия (после конституционных изменений прокуратура является частью судебной системы). Этот процесс будет состоять из тестирования, собеседования относительно добропорядочности и профессиональной этики. Кроме этого, предполагается практическое задание. В общем, такой подход сработает в контексте отсеивания профессионально слабых и потенциально коррумпированных прокуроров".

По мнению автора, вышеупомянутая процедура напоминает аттестацию в полиции, но здесь примут во внимание проблемы, с которыми сталкивались несколько лет тому назад полицейские комиссии. Параллельно будет проводиться отбор для всех желающих на должности в новые органы прокуратуры. Его будут проводить на вакантные должности после переведения тех прокуроров, которые успешно прошли аттестацию. Так органы прокуратуры наполнятся новыми профессионалами, которые предварительно "пройдут сито" тестов и собеседований, как и действующие прокуроры.

Подробнее о кадрах и необходимости реформ в правоохранительных структурах читайте в статье Александра Леменова "Раздорожье изменений в уголовном блоке ЗеКоманды" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".  

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >