Рябошапка намекнул на причастность Ермака и Коломойского к его отставке

25 марта, 00:28 Распечатать

После увольнения Андрея Богдана должности потеряли многие люди, назначению которых он поспособствовал.

Рябошапка перечислил основных "бенефициаров" его отставки © Василий Артюшенко, ZN.UA

Бывший генеральный прокурор Руслан Рябошапка дал понять, что считает руководителя Офиса президента Андрея Ермака и олигарха Игоря Коломойского причастным к его увольнению с должности. Имен "бенефициаров" своей отставки не называл, но прямо намекнул на тех, о ком идет речь.

"Здесь совпали интересы многих людей. Начиная с тех, кто возможно хотел занять мою должность, тех, кто занял место Андрея Богдана. И людей, которые ранее делегировали своих людей в органы прокуратуры, которых мы начали увольнять. Плюс люди, которых называют олигархами, которые увидели, что Офис генерального прокурора может работать эффективно вместе с НАБУ, и почувствовали угрозу", - заявил Рябошапка в интервью изданию "Гордон", опубликованном вечером во вторник, 24 марта.

Одним из первых шагов Рябошапки на посту генпрокурора стала передача в НАБУ одного из уголовных производств о невозврате "Приватбанком" рефинанса до его национализации.

Андрей Ермак сменил Андрея Богдана на посту руководителя ОП 11 февраля – менее чем через месяц Рябошапку отправили в отставку.

Кроме того, бывший генпрокурор допустил, что его отставку могли попытаться использовать для поддержания рейтинга президента Владимира Зеленского.

"Был еще фактор политический. Когда нужно было кого-то принести в жертву для некоего рейтинга. И, собственно, совокупность таких обстоятельств привела к моей отставке", - резюмировал Рябошапка.

Читайте также: На назначении Венедиктовой генпрокурором настояли Ермак и Шефир – эксперт

На экстренном заседании 5 марта Верховная Рада отправила в отставку генпрокурора Руслана Рябошапку. Его уволили голосами 179 депутатов от "Слуги народа", 36 членов фракции пророссийской "Оппозиционной платформы – За жизнь", а также представителей групп "За будущее", "Доверие" и внефракционных парламентариев.

 27 марта президент Владимир Зеленский подписал указ о назначении Ирины Венедиктовой генпрокурором. Предложенную Зеленским кандидатуру поддержали 269 народных депутатов. При этом у фракции "Слуги народа" не хватило собственных голосов для принятия решения. Зеленскому снова помогли "Оппозиционная платформа – За жизнь", группы "За будущее", "Доверие" и внефракционные депутаты.

Глава фракции "Слуги народа" Давид Арахамия заявил, что "последней каплей" стало неподписание Рябошапкой подозрений Петру Порошенко. Зеленский упрекнул генпрокурора в том, что тот "не продемонстрировал результата".

Главный эксперт StateWatch Александр Леменов констатирует, что ГБР подготовило проект подозрения Петру Порошенко с грубыми процессуальными ошибками и несвязным нагромождением цитат из законов. Не подписав подозрение, Рябошапка фактически уберег прокуратуру и руководство государства от неминуемого позора в судах.

Подробнее о том, как в ГБР подготовили "качественный" проект подозрения Петру Порошенко, читайте в статье Александра Леменова для ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Гордон /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >