Русские заставили мир обсуждать расширение НАТО, а не свою агрессивную политику — представитель Атлантического совета

12 января, 2022, 21:59 Распечатать
Отправить
Отправить

Еще одной ошибкой Харринг считает отсутствие требования деэскалации на границах Украины до начала переговоров.

Русские заставили мир обсуждать расширение НАТО, а не свою агрессивную политику — представитель Атлантического совета
© shutterstock.com

Российская дипломатия сумела сместить центр дискуссии в сторону расширения НАТО и увести собственное агрессивное и опасное поведение в регионе на второй план. Эти слова Дэниэла Фрида процитировала заместитель директора Центра Евразии Атлантического совета (США) Мелинда Харринг в ходе дискуссии Киевского форума по безопасности. Об этом сообщает “Интерфакс-Украина”.

"Дэн прав, и Вашингтон должен найти путь, чтобы сменить фокус дискуссии", — заявила Харринг.

Также она указала на, по ее мнению, критическую ошибку Вашингтона — отсутствие требования деэскалации на границах Украины до начала переговоров.

"Давайте поговорим о результатах. Есть ли они? Нет. Хорошо, что мы говорим, но не о чем докладывать, большого прорыва нет. Я думаю, что Вашингтон сделал большую ошибку, что не требовал деэскалации до переговоров", — подчеркнула представитель Атлантического совета.

Читайте также: Россия агрессор и должна снизить напряжение возле границ Украины – генсек НАТО

Отметим, что переговоры проходили на основе предложений МИД России, который 17 декабря опубликовал российский проект соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и государств-членов НАТО. Он состоит из девяти статей, предполагает отказ НАТО от расширения, включая присоединение Украины, ведения военной деятельности на территории стран Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии, а также от размещения ракет средней и меньшей дальности в локациях, откуда они могут поразить территорию других участников.

7 января министры иностранных дел стран НАТО согласовали общую позицию перед российско-американскими переговорами. Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что не ожидает прорыва во время переговоров с РФ. Москва не намерена идти на уступки.

Россия представила Западу настоящий ультиматум — проекты двух договоров, один с США, один с НАТО — о неких «гарантиях безопасности». В Москве нарисовали свою «формулу нового мира» и считают, что остальной мир должен ее принять. Запад мог выдвинуть свои ультиматумы России и в 2008-м, и в 2014-м, но не сделал этого. Упущенная на великой шахматной доске инициатива дорого обходится участникам игры всего несколько ходов спустя. Пойдет ли Запад на уступки России в 2022-м? Подробнее читайте в статье Сергея Корсунского «Ультиматум Путина и переговоры Россия—США: сдадут ли Украину».

О позитивных и негативных результатах консультаций в Женеве читайте в статье Алексея Ижака «Отведет ли Путин войска от Украины после переговоров с США?».

Подготовил/ла : Дубенко Вадим
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК