Русинская правда

15 февраля, 2008, 16:49 Распечатать Выпуск №6, 15 февраля-22 февраля

Со времени принятия Закарпатским областным советом решения о признании русинов отдельной национ...

Со времени принятия Закарпатским областным советом решения о признании русинов отдельной национальностью прошел почти год, и это время показало, что затронутый неожиданно для многих вопрос — отнюдь не местечкового масштаба. В Киеве уже состоялось несколько «русинских» круглых столов и пресс-конференций. Возможность признания русинов на официальном уровне и последствия этого оживленно обсуждают в соседних с Закарпатьем регионах, а наиболее ожесточенные дискуссии ведутся на интернет-форумах. Русинские организации (которых в Закарпатье насчитывается около двадцати), почувствовав себя на гребне волны, периодически подливают масла в огонь громкими заявлениями. Последнее принадлежит Ассоциации «Сойм подкарпатских русинов», распространившей перед Новым годом декларацию с требованием создать в Закарпатье «самоуправляемую административно-национальную территорию под международным контролем».

Русинский вопрос подтвердил известную истину — чтобы взбудоражить общество и поделить его на противоположные лагеря, достаточно неосторожного движения в таком деликатном деле, как национальная идентификация.

«Специальная и самоуправляющаяся, но в составе Украины»

Впервые в новейшей истории в За­карпатье активно заговорили о русинст­ве с распадом Советского Союза. Тогда же движение за обособленность или хотя бы особый статус области достигло своего апогея. В декабре 1991 г., во вре­мя республиканского референдума о независимости Украины, областной совет, не очень воспринимавший перспекти­вы образования нового государства, на русинской волне инициировал областной референдум об автономии Закарпатья. В последний момент тогдашний председатель Верховной Рады Л.Кравчук убедил областных депутатов заменить слово «автономия» малопонятной формулировкой «специальная самоуправляющаяся территория в составе Украины». За такой статус области проголосовало 78 процентов закарпатцев, но его так и не ввели в действие де-юре (очевидно, никто как следует не мог объяснить, что конкретно означает эта специальная самоуправляющаяся территория).

После всплеска активности в начале 90-х русинское движение пошло на спад и развивалось довольно вяло. Правда, были созданы несколько русинских культурных обществ и даже «Времен­ное правительство Подкарпатской Руси», время от времени напоминавшее о себе заявлениями о необходимости выхода области из состава Украины. Официальный Киев в ответ хранил невозмути­мое молчание, а местные национал-патриоты не уставали повторять, что русинство инспирируется спецслужбами иностранных государств, стремящихся разделить Украину (в первую очередь называли Москву и Будапешт), и что это провокационная попытка удовлетво­рить болезненные амбиции одного канад­ского ученого (имеется в виду профессор-украинист Торонтского университета Павел Роберт Магочи, чью фамилию часто употребляют в контексте сотрудничества со спецслужбой социалистической Чехословакии). Политически активная украинская интеллигенция края, прежде всего ученые и писатели, убеждали, что с упрочением Украины как независимого государства русинство исчерпает себя и постепенно сойдет на нет. Но этого, по крайней мере пока, не случилось. Сегодня определенная часть закарпатцев идентифицирует себя русинами абсолютно независимо от деятельности иностранных спецслужб или чьих-либо болезненных амбиций. Во время всеукраинской переписи населения в 2001 г. русинами назвали себя десять тысяч жителей области (украинцами — один миллион десять тысяч). И если для теоретиков отдельной национальности эта цифра кажется незначительной, то для их оппонентов, до этого заявлявших, что русинов в Закарпатье максимум несколько сотен, она оказалась намного больше, чем ожидалось. При этом следует иметь в виду: если русинство получит поддержку серьезных политических и финансовых кругов (а сегодня так оно и есть, о чем немного ниже), то количество украинцев в области может серьезно уменьшиться, а русинов — стать больше. За примерами далеко ходить не надо. После признания русинов на государственном уровне в соседней Словакии монолитная до этого украинская диаспора, имеющая один этнический корень с закарпатцами, раскололась на две части. Сейчас в Словакии, в соответствии с переписью 2001 г., проживает свыше 24 тысяч русинов и менее одиннадцати тысяч украинцев.

Причины того, почему некоторые закарпатцы считают себя русинами, а не украинцами, разные: длительная оторванность региона от остальных украинских земель; определенное разочарование, что Украина так и не стала сильным европейским государством; для части местной интеллигенции русинство стало защитной реакцией на кадровую экспансию, как она считает, выходцев из других регионов. Главный вопрос, который в связи с этим поднимается перед официальным Киевом, — как воспринимать эту неукраинскую идентификацию. Если действовать в духе европейских ценностей, русинов надо официально признать, как это сделали другие государства, со всеми дальнейшими последствиями (свое телевидение, школы, кодификация литературного языка и т.д.). Если же это движение, кроме национально-культурной составляющей, несет в себе угрозу сепаратизма (а судя по заявлениям отдельных его лидеров, так оно и есть), — принять адекватные меры.

Кому оно нужно

Но главная беда в том, что у официального Киева по отношению к русинст­ву нет ни тактики, ни стратегии. Лишнее доказательство этого — последние события в области. После принятия областным советом «русинского» решения вспыхнула оживленная дискуссия по старому сценарию, но в более жесткой и непримиримой форме. Национал-патриоты от Ужгорода до Киева заявляют об «абсурдности теории о существовании русинов как отдельного народа», которая является «продуктом идеологии иностранных государств», не замечая, что эти заявления очень похожи на заявления российских шовинистов ХІХ в. (кстати, в России до сих пор звучат голоса отдельных «ученых», что если бы не немецкое и польское влияние, никакого украинского языка и Украины вообще не было бы). А их оппоненты из числа радикалов в ответ называют украинцев оккупантами и даже заявляют через зарубежные телеканалы о возможности отделения Закарпатья от Украины и вхождения его на правах автономии в состав России. В культурно-политическую дискуссию втягиваются нейтральные общественные организации, ученые, журналисты и простые обыватели, до этого никогда русинством не интересовавшиеся. Катего­рическое невосприятие оппонентами противоположных мнений и радикальные заявления на грани личных оскорблений ужесточают напряжение и ведут к расколу общества на два непримиримых и бескомпромиссных лагеря, которые слышат только собственные аргументы. А это в свою очередь приводит к удивительным решениям уже на уровне районов. Через три недели после памятной сессии областного совета Раховский районный совет (Раховщина граничит с Ивано-Франковской областью) выступил категорически против признания национальности «русин» и вынес решение, согласно которому автохтонное население района относится к гуцульскому субэтносу, который является составной частью украинского этноса, и обратился к президенту, Верховной Раде и генеральному прокурору с требованием отменить решение областного совета.

После всего этого не может не возникнуть закономерный вопрос — кто инициировал новый всплеск активности русинского движения и с какой целью? Даже поверхностного взгляда достаточно, чтобы понять — зарубежные спецслужбы здесь ни при чем (подобные заявления довольно странно слышать, неужели кто-то действительно верит, что Москва или Будапешт могут диктовать Закарпатскому областному совету, какое принимать решение?). Всем хорошо известно, что областной совет, как и областную администрацию, а также остальные государственные структуры региона, контролирует секретариат президента, а конкретнее — его глава Виктор Балога. Симпатии В.Балоги к русинам в Закарпатье ни для кого не секрет. Мукачево, выходцем из которого является нынешний глава секретариата, в силу исторических причин стало центром русинства, и местные русинские сообщества всегда поддерживали В.Балогу, независимо от того, на стороне какой политической силы он находился. С подачи городской власти, которая полностью контролируется В.Балогой и его родственниками, здесь проводятся русинские фестивали и другие культурные акции. Депутат областного совета Евгений Жупан, инициировавший русинский вопрос на областной сессии (детский врач из того же Мукачева), — член фракции «Нашей Украины», которую во время выборов возглавлял В.Балога. Наконец можно вспомнить и такой сугубо символический факт, что супруга главы президентского секретариата является основателем одной из мукачевских коммерческих структур под многоговорящим названием «Русиния».

Контроль В.Балоги прослеживается и в процедуре принятия решения областным советом. За признание национальности «русин» и внесение ее в перечень национальностей края голосовали дружественные В.Балоге регионалы, «Батьківщина» (большая часть расколотого БЮТа, вошедшая в коалицию с «Регионами»), две венгерские партии, СПУ, а также — частично — «народники» (последних контролирует оппонент В.Балоги мэр Ужгорода С.Ратушняк, тоже давно симпатизирующий русинам, но это тема другого разговора). Но ядром голосования стала самая многочисленная в облсовете фракция «Нашей Украины», в состав которой входит немало ученых и выходцев из соседних регионов, годами доказывавшие упоминавшуюся «абсурдность теории существования русинов как отдельного народа». Чтобы наступить на горло собственной песне и проголосовать «за», нужна была очень жесткая команда с самого верха. Кто из депутатов голосовал против, выяснить не удалось, но на роль двух смельчаков, не послушавшихся команды, уже согласилось с десяток депутатов. Всего же русины получили в свою поддержку 72 депутатских голоса при двух «против» и двух воздержавшихся (всего депутатский корпус насчитывает 90 депутатов). Русинское решение областного совета приняли с нарушениями, самое главное из которых в том, что подобные вопросы вообще не входят в компетенцию органов местного самоуправления. Тем не менее областная прокуратура, которая автоматически должна была опротестовать решение облсовета, молчит. И это неудивительно, ведь ее возглавляет кум В.Балоги. Об УСБУ надо сказать отдельно. Трудно поверить, что эта, казалось бы, грозная структура не отслеживает процессы вокруг русинства и не информирует о них свое киевское руководство. При этом никакой адекватной реакции нет, Киев только собирает материалы, действуя по принципу: главное — владеть информацией, а не пользоваться ею. Невозможно представить, что СБУ не знает, что инициаторы русинского вопроса координируют свои действия с иностранными гражданами. Поскольку они делают это не то что не прячась, а даже демонстративно. За две недели до памятной сессии областного совета пресс-служба ОГА распространила сообщение о встрече руководства области (председателя облсовета и нескольких заместителей губернатора) с главой Мирового совета русинов Павлом Робертом Магочием, на которой поднимался вопрос о необходимости признать национальность «русин». В любой стране, где на самом деле заботятся о собственной безопасности, действия канадского ученого расценили бы как грубое вмешательство во внутренние дела, а областных чиновников как минимум затаскали бы по спецслужбам. У нас все спокойно — на просьбу прокомментировать русинское решение облсовета руководство УСБУ ответило, что этот вопрос не относится к ее компетенции. Что и не удивительно, учитывая, что кадры в этом ведомстве расставляет президентский секретариат. Вообще, пока русинство существовало на местечковом уровне, игнорирование проблемы со стороны спецслужб и отсутствие позиции официального Киева себя оправдывали. Но совершенно иное дело, когда идея обособленности закарпатцев навязывается органами местной власти при участии иностранных граждан.

Что из этого получится

Какова цель русинских инициатив областной власти? Исчерпывающего ответа на это нет, но можно с уверенностью утверждать, что это не «восстановление исторической справедливости», о которой говорит младший брат главы президентского секретариата И.Балога, возглавляющий областную организацию «Нашей Украины» и являющийся первым заместителем губернатора. Тот, кто имел возможность лично общаться с родственниками В.Балоги и им самим, знают, что это люди очень прагматичные, правильнее даже — утилитарные. И если они говорят общие фразы о справедливости, благосостоянии простых людей и тому подобное, то имеют в виду нечто намного приземленнее и близкое персонально им. Поэтому можно не сомневаться, что в случае достижения поставленной цели русинские общества и их лидеров просто используют в чужих политических и коммерческих интересах. Как удалось выяснить автору материала, среди правящей «элиты» области ведутся интенсивные разговоры о создании русинской партии, в связи с чем русинов-радикалов убедительно просят хотя бы временно удержаться от громких заявлений, дабы не вызвать лишнего внимания Киева. По-видимому, В.Балоге надоели постоянные упреки в сотрудничестве с недружескими «НУ» партиями (действительно, вопреки политике президента в областном совете до сих пор действует коалиция при участии непримиримых на общеукраинском уровне «НУ» и ПР). Поэтому он и решил создать в регионе собственную политическую силу, которая не зависела бы от столичных политических конфигураций, а в случае успеха на будущих выборах в областную и районные советы Закарпатья могла бы диктовать свои условия Киеву. Оппоненты обвиняют В.Балогу в том, что его настоящие намерения простираются намного дальше — вплоть до отделения в будущем области от Украины. Так радикально вопрос стоит едва ли, но первые шаги для обострения ситуации и раскола среди местного политикума и интеллигенции сделаны. И если кому-то очень захочется создать в Украине еще одну точку нестабильности и сепаратизма, то лучшие шансы после Крыма для этого будут у Закарпатья.

Очевидно, инициаторы русинского вопроса и сами не ожидали, что он вызовет такой большой резонанс. Из последних действий областной власти напрашивается вывод, который В.Балога для вида пытается дистанцировать от русинства. Так, перед Новым годом областной совет должен был утвердить флаг Закарпатья. Русины отстаивали проект сине-бело-красного триколора (напоминающего российский флаг) с карпатским медведем посередине, и при желании «контролеров» области этот вариант спокойно мог быть утвержден. Но за три дня до сессии инициативная группа депутатов, в том числе И.Балога, предложили экспертам еще один проект флага — с тем же карпатским медведем, но на сине-желтом фоне. А упоминавшийся выше нашеукраинский депутат Е.Жупан даже заявил, что представление проекта такими лицами, как И.Балога, сделает голосование заангажированным. Впрочем, этот показательный трюк — не более чем игра на публику. Ни одного проекта флага сессия так и не поддержала, депутаты, большинство из которых нашеукраинцы, решили просто не рассматривать этот вопрос. Закарпатье и в дальнейшей остается единственной областью в Украине, у которой нет своего флага...

Описать за один раз все хитросплетения интересов вокруг русинского вопроса невозможно. О том, почему русинов поддерживают венгерские фракции облсовета, почему громкие заявления некоторых русинских лидеров удивительным образом совпадают с событиями у восточного соседа Украины, как внимательно следят за развитием событий наши западные соседи и не может ли русинство стать только первым кирпичом в ряде других аналогичных кирпичей в условиях многонационального Закарпатья — все это может стать темой отдельного разговора. Но тот факт, что в нынешней ситуации русинская идея артикулируется органами местной власти при фактической поддержке президентского секретариата, а «черновая» работа выполняется фракцией «Нашей Украины» — пропрезидентской силы, которая повсеместно говорит о необходимости укреплять единство Украины, — не может не поражать. И остановить сегодня этот процесс практически нереально — все те, кто по своим функциональными обязанностями должен был дать юридическую оценку этим инициативам, больше обеспокоен сохранением собственных должностей. Гаранту же Конституции, по-видимому, безразлично, чем за его спиной занимаются подчиненные в свободное от основной работы время. Только бы это равнодушие не привело к последствиям, которые обойдутся Украине слишком дорого.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно