Розенблат проиграл суд против НАБУ

25 апреля, 2018, 23:05 Распечатать

"Янтарный депутат" Розенблат безуспешно пытался доказать незаконность сотрудничества НАБУ с ФБР.

Розенблат требовал наказать НАБУ за сотрудничество с ФБР, а СБУ - за бездеятельность © Facebook Борислав Розенблат

Окружной административный суд Киева отклонил иск народного депутата Борислава Розенблата. Фигурант "янтарного дела" требовал признать противоправным сотрудничество Национального антикоррупционного бюро с Федеральным бюро расследований США, в частности, привлечение сотрудников ФБР у оперативно-расследовательной деятельности, сообщает пресс-служба суда.

Розенблат настаивал, что директор НАБУ Артем Сытник имел право налаживать сотрудничество с ФБР только после заключения соответствующего международного договора.

Он также требовал признать противоправной бездеятельность СБУ, которая якобы не проконтролировала разглашение детективами НАБУ государственной тайны коллегам из ФБР.

Третьим лицом в судебном разбирательстве Розенблат просил привлечь Генеральную прокуратуру.

Окружной админсуд счел исковые требования  Розенблата недостаточно обоснованными и отказался их удовлетворять.

В декабре прошлого года заявление о незаконности сотрудничества НАБУ и ФБР сделал генпрокурор Юрий Луценко. Его слова опровергли не только в НАБУ и Специализированной прокуратуре, но и в ФБР. Там пояснили, что сотрудники ФБР не занимаются оперативно-розыскной деятельностью в Украине, а оказывают НАБУ организационную и экспертную поддержку.

Читайте также: Розенблату и Полякову определили сроки для ознакомления с "янтарным делом"

В июле прошлого года детективы НАБУ задержали охранника-водителя члена парламентской фракции "Блока Петра Порошенко" Борислава Розенблата при получении взятки.

200 тысяч долларов, по имеющимся данным, предназначались самому Розенблату и члену парламентской фракции "Народный фронт" Максиму Полякову за разработку и обеспечение принятия законопроектов, направленных на обеспечение права на добычу янтаря фирмы из ОАЭ.

11 июля депутаты Верховной Рады проголосовали за снятие неприкосновенности с народных депутатов Максима Полякова и ранее исключенного из фракции БПП Борислава Розенблата, но не дали разрешение на их задержание и арест.

Через день генпрокурор Юрий Луценко вручил Розенблату и Полякову сообщение о подозрении в совершении преступлений.

Суд избрал обоим меру пресечения в виде залога и обязал носить электронные браслеты.

В конце 2017 года Розенблат подал судебный иск против НАБУ и САП, два иска против директора НАБУ Артема Сытника, а в январе 2018 – обратился в ЕСПЧ с иском против Украины.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >