Подписи Розенблата и Полякова под "янтарными законопроектами" были подделаны – НАБУ

12 апреля, 2018, 21:06 Распечатать

Следствие утверждает, что депутаты знали в внесении законопроектов от их имени.

Законопроекты "янтарных депутатов" подписывал кто-то другой © Інформатор

Следствие установило, что народные депутаты Борислав Розенблат и Максим Поляков лично не подписывали, поданные в Верховную Раду от их имени "янтарные законопроекты". За них это сделали третьи лица, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на Национальное антикоррупционное бюро.  

Речь идет о законопроектах №5436 и №5437 о внесении изменений в Налоговый и Таможенный кодексы, за лоббирование которых, по версии следствия, депутаты получили неправомерную выгоду.

Согласно результатам почерковедческой экспертизы, отдельные подписи под законопроектами от имени Розенблата и Полякова поставили третьи лица. При этом, как утверждают в НАБУ, "янтарные депутаты" знали о подделке их подписей.

По данным следствия, Розенблат и Поляков "лично совершили ряд действий, направленных на обеспечение их согласования и рассмотрения".

"Данные обстоятельства подтверждаются достаточным объемом надлежащих и допустимых доказательств, собранных в материалах уголовного производства, которые дают обоснованные основания для подозрения, а в дальнейшем и обвинение в совершении преступлений", - заверили в Бюро.

В рамках следственных действий детективы изъяли проекты законов, письма, представление, сравнительные таблицы, объяснительные записки и т.д.

Розенблат и его защита утверждают, что законопроекты, поданные от его имени в Раду и фигурирующие в материалах уголовного производства, сфальсифицированы. Депутат также утверждал, что узнал о регистрации законопроектов уже после открытия уголовного дела.

Читайте также: Суд признал Розенблата пострадавшим по "янтарному делу"

В июле прошлого года детективы НАБУ задержали охранника-водителя члена парламентской фракции "Блока Петра Порошенко" Борислава Розенблата при получении взятки.

200 тысяч долларов, по имеющимся данным, предназначались самому Розенблату и члену парламентской фракции "Народный фронт" Максиму Полякову за разработку и обеспечение принятия законопроектов, направленных на обеспечение права на добычу янтаря фирмы из ОАЭ.

11 июля депутаты Верховной Рады проголосовали за снятие неприкосновенности с народных депутатов Максима Полякова ("Народный фронт") и ранее исключенного из фракции БПП Борислава Розенблата, но не дали разрешение на их задержание и арест.

Через день генпрокурор Юрий Луценко вручил Розенблату и Полякову сообщение о подозрении в совершении преступлений.

Суд избрал обоим меру пресечения в виде залога и обязал носить электронные браслеты.

В конце 2017 года Розенблат подал судебный иск против НАБУ и САП, два иска против директора НАБУ Артема Сытника, а в январе 2018 – обратился в ЕСПЧ с иском против Украины.

По материалам: Украинская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24, 22 июня-25 июня Архив номеров | Содержание номера < >