Луценко назвал незаконными совместные операции НАБУ и ФБР

03 декабря, 2017, 23:48 Распечатать
Отправить
Отправить

Генпрокурор заявил, что у директора НАБУ "большие проблемы".

Луценко назвал незаконными совместные операции НАБУ и ФБР
Луценко упрекнул Сытника в желании "прикрыться" американскими партнерами © Лариса Сарган / Facebook

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что проведение Национальным антикоррупционным бюро совместных операций с Федеральным бюро расследований США в Украине является незаконным.

"Директор НАБУ Артем Сытник… сказал, что это была совместная операция НАБУ и ФБР. Если он это заявил, то возникает вообще вопрос: А кто разрешил операцию иностранной спецслужбы на территории Украины? Совместная операция… является незаконной без соответствующих процедур", - сказал Луценко в эфире телеканала "1+1" вечером в воскресенье, 3 декабря.

Генпрокурор добавил, ему неизвестны случаи официального приглашения ФБР к сотрудничеству с украинскими правоохранителями, кроме расследования убийства журналиста Павла Шеремета.

"Я понимаю желание Сытника прикрыть свои огромные проблемы, но прикрывать их иностранными партнерами…", - возмутился Луценко.

Накануне директор НАБУ Артем Сытник заявил, что СБУ и ГПУ сорвали совместную операцию НАБУ и ФБР по выявлению коррупции в Государственной миграционной службе. Он также напомнил, что резонансное "янтарное дело" также было совместной разработкой НАБУ и ФБР.

Напомним, что 29 ноября Государственная миграционная служба сообщила о том, что СБУ задержала агента НАБУ при попытке подкупа заместителя председателя ГМС Дины Пимаховой. В ведомстве уточнили, что сын бывшего депутата от "Партии регионов" Юрия Боярского предлагал должностному лицу 15 тысяч долларов якобы за легализацию иностранцев в Украине.

Как сообщало ZN.UA, НАБУ более полугода документировало деятельность Пимаховой, которая находилась в оперативной разработке того же подразделения детективов, что вел следствие в отношении народного депутата Борислава Розенблата – фигуранта резонансного "янтарного дела".

Позже в НАБУ заявили о том, что Генеральная прокуратура и Служба безопасности незаконно вмешались и сорвали спецоперацию бюро, направленную на выявление участников организованной преступной группировки в Государственной миграционной службе.

Тем временем генпрокурор Юрий Луценко считает, что обвинение в адрес детектива НАБУ является обоснованным.

Позже НАБУ опубликовало фрагменты рассекреченных аудио - и видеоматериалов, полученных во время проведения негласных следственных действий в рамках спецоперации, которые доказывают, что чиновница ГМС действительно могла быть причастной к коррупционным схемам.

ГПУ, в свою очередь, обнародовала информацию о ряде сотрудников НАБУ, в том числе, рассекретила агентов, которые работали под прикрытием.

По материалам: ТСН / Подготовил/ла : Сергей Жуков
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК