Российский "Мемориал" признал 24 украинских моряков военнопленными и политзаключенными

10 апреля, 00:58 Распечатать

Правозащитная организация опубликовала на своем сайте соответствующее заявление.

Происшедшее в Керченском проливе "Мемориал" назвал военным конфликтом

Российская правозащитная организация "Мемориал" опубликовала на своем сайте заявление, в котором признала захваченных Россией в Керченском проливе украинских моряков военнопленными и политзаключенными.

"Мемориал" также поддержал мнение специалистов по международному праву о том, что керченский инцидент является международным военным конфликтом, а задержанные украинские моряки военнопленными, говорится в заявлении организации.

"Конвенция ООН по морскому праву, ратифицированная Россией, не позволяет прибрежным государствам произвольно запрещать мирный проход через проливы иностранным судам, а российско-украинский договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива гласит, что военные корабли под флагом Российской Федерации или Украины пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства. Исходя из этих норм, являющихся составной частью российского права, мы полагаем, что украинские суда и по отечественному законодательству не совершали уголовно наказуемого незаконного перехода границы.

Мы согласны с экспертами по международному гуманитарному праву в том, что керченский инцидент является международным военным конфликтом, а задержанные украинские моряки военнопленными.

По смыслу международного гуманитарного права матросы и офицеры не могут преследоваться по уголовным законам арестовавшей их стороной противника за сам факт участия в военном конфликте. Они защищаются ТретьейЖеневской конвенцией об обращении с военнопленными и дополнительными протоколами к ней, которые ратифицированы Россией и Украиной. Такого мнения придерживаются и Управление Верховного комиссара ООН по правам человека и Парламентская ассамблея Совета Европы", - указывает в своем заявлении "Мемориал".

ПЦ "Мемориал" указал, что считает украинских военнопленных политическими заключенными, требует прекращения их уголовного преследования и освобождения, а также содержания их в соответствии с положениями Третьей Женевской конвенции об обращении с военнопленными.

Подытоживая заявление, российские правозащитники, однако, подчеркнули, что признание людей политзаключенными не означает ни ;согласия ПЦ "Мемориал" с их взглядами и высказываниями, ни одобрения их высказываний или действий.

Читайте также: В ООН признали украинских моряков военнопленными

Напомним, 25 ноября прошлого года российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, в плен попали 24 украинских военнослужащих.

Все 24 украинских военных, которых незаконно удерживают в СИЗО Москвы, потребовали считать себя военнопленными и относиться к ним в соответствии с нормами Женевской конвенции.

Украина указала на незаконность захвата кораблей и "судов" над моряками, подчеркнув, что переход в Мариуполь осуществлялся в соответствии с нормами международного права. Позицию страны разделяют западные партнеры, включая государства "Большой семерки", а также офис верховного комиссара ООН по правам человека

Подробнее читайте в материале Александра Чалого и Александра Малиновского "Освобождение украинских военных моряков: отдельные международно-правовые аспекты" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >