Россия при Януковиче согласовывала назначение руководства Минобороны Украины – Коваль

15 февраля, 2018, 12:53 Распечатать

Замсекретаря СНБО Михаил Коваль дает показания в Оболонском суде Киева по делу о госизмене Виктора Януковича.

В 2012 году в Кремле не одобрили кандидатуру Коваля на должность главы ССО © kmu.gov.ua

При президентстве Виктора Януковича Российская Федерация согласовывала кандидатуры на высокие должности в Министерстве обороны Украины, заявил заместитель секретаря СНБО Михаил Коваль во время дачи показаний в Оболонском райсуде Киева.

По его словам, в январе 2012 года его вызвал тогдашний министр обороны Михаил Ежель и предложил возглавить Силы специальных операций. Ковалю поручили за три дня написать концепцию и пару примеров спецопераций.

"Я за три дня это сделал. На примере Крыма и Бессарабии я показал действия ССО. Оформили на меня представление", - рассказал свидетель.

Однако в Москве кандидатуру Коваля не одобрили.

"Вызывает меня министр обороны... Не глядя в глаза, говорит: ничего не получается. Никак тебе в Москве Тузлу забыть не могут. Я говорю: Миша, ты что, нами что, Москва рулит? 2012 год, 22 года как государство живет самостоятельно", - отметил замсекретаря СНБО.

Он также подчеркнул, что при Януковиче армия сознательно уничтожалась. При его президентстве ни разу не проводились штатные стратегические учения. По словам свидетеля, настроения против действующего на тот момент президента были "очень сильные". 

Читайте также: После побега Януковича нападения российских войск ожидали со всех границ - Парубий

Напомним, что 29 июня 2017 года Оболонский суд Киева разрешил заочное осуждение экс-президента Виктора Януковича, обвиняемого в государственной измене.

Позже Янукович сообщил об отказе принимать участие в судебном процессе в деле о государственной измене и отозвал своих адвокатов. Однако 11 декабря они возобновили участие в процессе.

Находясь в России, Янукович с 28 ноября 2016 года является подозреваемым в уголовном производстве по ч. 1 статьи 111 (государственная измена), ч. 5 статьи 27, ч. 3 статьи 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины) и ч. 5 статьи 27, ч. 2 статьи 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >