Дело Януковича - Суд по делу Януковича допросит 16 свидетелей защиты из более чем 130 заявленных - Новости Украины - Новости Украины. Все новости Донецка, новости Крыма, новости Луганска, карта АТО - zn.ua

Суд по делу Януковича допросит 16 свидетелей защиты из более чем 130 заявленных

14 февраля, 15:49 Распечатать

Только двое из них могут свидетельствовать по сути, считает прокурор.

Адвокаты Януковича просили допросить более 100 свидетелей, но суд допросит только 16 © Сайт президента Украины

Суд допросит по делу беглого экс-президента Виктора Януковича 16 свидетелей стороны защиты из 138 заявленных, сообщил прокурор Военной прокуратуры Руслан Кравченко.

Так, судом не будут допрошены экс-главы Министерств иностранных дел Германии, Франции и Польши: Франк-Вальтер Штайнмайер, Лоран Фабиус и Радослав Сикорский. Также на будут допрашивать бывшего верховного представителя Европейского союза по вопросам иностранных дел и политики безопасности Кэтрин Эштон и ряд других дипломатов.

"Указанные лица обладают правом дипломатической неприкосновенности, и защита не предоставила подтверждения их согласия на дачу свидетельских показаний" - отметил председательствующий судья Владислав Девятко на заседании в среду 14 февраля.

Защитники Януковича указывали на то, что экс-министры Германии, Польши и Франции могут рассказать об обстоятельствах подписания Соглашения об урегулировании кризиса в Украине от 21 февраля 2014 года, потому что непосредственно принимали участие. А допрос Эштон они мотивировали тем, что во время Революции достоинства она контактировала с представителями оппозиции, которые позже вошли в состав новой украинской власти.

По этой же причине предлагается допросить экс-министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта. По мнению адвокатов, Эштон и Паэт могут сообщить детали своего телефонного разговора об убийствах активистов на Майдане.

Кроме этих лиц суд также отказал в допросе председателя комитета Европейского парламента по иностранным делам Элмара Брока, официального представителя Европейской комиссии в феврале 2014 года Оливье Байи, бывших послов Латвии и Литвы в Украине Аргита Даудзе и Пятраса Вайтекунаса и экс-верховного комиссара ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Астрид Торс.

Сторона обвинения в этом деле считает, что только двое свидетелей из заявленных адвокатами для дальнейшего слушивания дела могут свидетельствовать по существу.

"Свидетелями могут быть только два человека, остальные не являются свидетелями в этом уголовном производстве. Это пилот вертолета, который летел вместе с Януковичем, и работник "Аэроруха", который, по мнению защиты, получил указание вернуть воздушный транспорт в Харьков", - подчеркнул он по итогам заседания Оболонского районного суда Киева.

Адвокаты Януковича не раскрыли прокурорам суть показаний других свидетелей, однако Кравченко уверен в том, что "все остальные лица являются свидетелями других событий, а не тех, которые исследуются в этом производстве".

Также суд удовлетворил требование о личном присутствии свидетелей в зале, поэтому прокуратура будет настаивать на нем, отмечает "Украинская правда".

В свою очередь адвокат экс-президента Виталий Сердюк обвинил прокуратуру в том, что она якобы "сделала все, чтобы не допустить к участию в суде более 100 свидетелей – в частности, крымчан".

"Из более 160 свидетелей защиты суд удовлетворил лишь 16 человек. Со стороны ГПУ было удовлетворено и уже заслушано 44 человека", – сказал он.

Сердюк также утверждает, что на суд давят сверху, чтобы "не допустить рассмотрения свидетельских показаний об истинных виновниках событий".

Читайте также: Порошенко намерены допросить по делу Януковича на следующей неделе

Как сообщалось ранее, 29 июня 2017 года Оболонский суд Киева разрешил заочное осуждение экс-президента Виктора Януковича, обвиняемого в государственной измене.

Позже Янукович сообщил об отказе принимать участие в судебном процессе в деле о государственной измене и отозвал своих адвокатов. Однако 11 декабря они возобновили участие в процессе.

Находясь в России, Янукович с 28 ноября 2016 года является подозреваемым в уголовном производстве по ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины) и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

По материалам: Интерфакс-Украина / Украинская правда /
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0