Решение о возвращении России в ПАСЕ было принято давно – Зеленский

27 июня, 16:57 Распечатать

Президент прокомментировал ситуацию в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Зеленский заявил, что его попытки повлиять на ситуацию уже не имели значения © president.gov.ua

Решение о возвращении российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) было принято давно, заявил президент Украины Владимир Зеленский сегодня на брифинге.

"Я был в Брюсселе, был в Париже, был в Берлине. Ежедневно, кроме встреч с фрау Меркель, кроме встреч с президентом Макроном, у меня было по семь встреч... На каждой встрече я поднимал этот вопрос – по поводу возвращения России в ПАСЕ. И поверьте мне, каждый из этих людей, с кем я встречался, говорил мне: Владимир, поймите, такая ситуация, ПАСЕ – это площадка для переговоров. То есть это решение было уже давно", - сказал президент.

Он заявил, что делал "все возможное" относительно решения ситуации, но это уже ни на что не влияло.

"Если наши уважаемые депутаты обращаются ко мне по поводу, что я сделал до этого, я могу к ним обратиться, что они сделали, чтобы этого не произошло", - сказал Зеленский.

Читайте также: Совет Европы создал новый кризис — обозреватель

В ночь на 25 июня ПАСЕ сняла санкции с делегации России без каких-либо дополнительных условий. За резолюцию проголосовали 118 делегатов, против — 62, и 10 человек воздержались. На следующий день ПАСЕ возобновила права российской делегации в полном объеме. В знак протеста представители семи государств совершили демарш и покинули сессионный зал. Украину поддержали делегации Польши, Грузии, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии.

Перед этим украинская и грузинская делегации обжаловали решение о возвращении РФ в ПАСЕ. Также делегация Украины отказалась от участия в работе ПАСЕ и попросила Верховную Раду срочно рассмотреть этот вопрос. Депутаты поставили перед президентом Владимиром Зеленским и МИД вопрос о целесообразности участия в других органах Совета Европы.

В день голосования представители украинской делегации пожаловались, что Зеленский самоустранился от ситуации в ПАСЕ и фактически оставил депутатов без дипломатической поддержки накануне важнейшего заседания. Президент отреагировал на решение ПАСЕ лишь спустя 11 часов: его пресс-служба распространила заявление об "обеспокоенности и  разочаровании".

О проблемах ПАСЕ после восстановления статуса РФ читайте в материале Владимира Кравченко "Каков Совет, таков привет" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >