Решение гаагского суда о компенсации не является признанием Крыма российским - Зеркаль

12 мая, 03:33 Распечатать

Замглавы МИД считает, что в течение полугода компании-истцы получат компенсации.  

Вопрос принадлежности Крыма понятен для всех, кроме россиян © УНН

Решение Третейского суда в Гааге о компенсации Россией убытков украинским инвесторам за аннексию Крыма не признает полуостров частью РФ. Поданные иски не затрагивают вопрос его принадлежности, это ведь для всех, кроме русских, и так понятно, заявила замглавы МИД Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль в эфире "5 канала".

"Наши иски – это претензии в отношении имущества, а не по принадлежности суверенной территории. Это для всех понятно, кроме русских. Мы ставим вопрос о потерянном имуществе, о национализированом имуществе – о том, что потеряли частные инвесторы и государство, как инвестор", – подчеркнула она.

Зеркаль также отметила, что в течение полугода все компании, которые подали иски в 2015-2016 годах, уже получат компенсации.

"Первый этап, который касался юрисдикции, ответственности России за инвестиции, сделанные в Крыму, прошел с положительным результатом. Все истцы, которые подавали иски к России, получили положительные заключения арбитражей", – пояснила заместитель министра и выразила убеждение, что компании, которые подавали иски в 2016-2017 годах, также должны получить положительное решение суда.

"Никто не ставит под сомнение тот факт, что Крым – это территория Украины, и поэтому Россия как страна оккупант, как страна, которая осуществляет контроль над Крымом, несет ответственность за все инвестиции, сделанные в Крыму до оккупации. То, что произошло на этой неделе, это фактически первая фиксация суммы, которую Россия должна компенсировать всем инвесторам, которые подавали иски", – подчеркнула Зеркаль.

По ее мнению, Россия понимает, что это "лавина", которую невозможно будет остановить, поэтому будет пытаться затягивать время и оспаривать процедуры. В то же время, "обжалование процедур не останавливает от выполнения решений".

Читайте также: Часть компаний, которые получат компенсацию от РФ по решению суда в Гааге, связаны с Коломойским

Ранее эксперт аналитического центра Atlantic Council отметил, что на основе решения гаагского суда украинские инвесторы смогут через европейские суды взяться за взыскание убытков. Если Россия не выплатит компансації, украинцы имеют право взимать государственную собственность РФ фактически где угодно в мире.

Еще летом 2017 года, когда Постоянный третейский суд в Гааге подтвердил свою юрисдикцию по делам об имущественныз отношениях в оккупированном Крыму, Кремль попытался оспорить и поставить под сомнение этот факт, однако, не преуспев в этом, стал просто игнорировать рассмотрение дела. А после вынесенного приговора на пользу украинской стороны, в России заявили, что не считают себя участником этого процесса.

По материалам: 5 канал /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >