Государственная собственность России может стать украинской после решения суда в Гааге – Аслунд

11 мая, 05:31 Распечатать

Украинский бизнес отныне имеет право таким образом компенсировать убытки после аннексии Крыма.  

Россия может остаться без некоторых государственных активов, если откажется выполнять решение Гаагского суда © Open Russia

Решение Третейского суда в Гааге, согласно которому Россия должна компенсировать украинским компаниям-истцам убытки, нанесенные аннексией крымского полуострова, стало большой победой для бизнеса, считает эксперт аналитического центра Atlantic Council Андерс Аслунд.

На основе этого решения украинские инвесторы смогут через европейские суды взяться за взыскание убытков. Правда, по словам экономиста, этот процесс быстрым не будет.

"В соответствии с Нью-Йоркской конвенцией о признании и исполнении иностранных арбитражных решений от 1958-го года, сторона-победитель имеет право взимать государственную собственность фактически где угодно в мире, и страны Запада реально выполняют ее. Это затратный процесс в смысле судебных расходов, и он медленный, но работает", - заявил Аслунд.

Читайте также: "Нафтогаз" ждет слушания в суде Гааги по иску к РФ о крымских активах

В России уже заявили, что не были представлены на этом суде и не считают себя стороной процесса.

По информации СМИ, часть компаний, которые выиграли дело против России в Третейском суде, связанные с олигархом Игорем Коломойским. Речь идет о бывшем председателе правления Приватбанка Александре Дубилете и ООО "Эверест Истейт", которое является главным истцом. Указанная компания-застройщик, по информации Генпрокуратуры, также связана с Приватбанком.

По материалам: Голос Америки (Українська служба) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Эдуард Толочьянц Эдуард Толочьянц 11 травня, 13:15 я так думаю, что как только наши олигархи решет "брать любую собственность РФ" во всем мире, мы станем Украинской областью в составе РФ. ну пытались же эти "олигофрены" лишить статуча республики Крым. в итоге получили то, что маемо. так и в этом случае закончится. посягните на РФ или США, станете не республикой, а областью. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >