Разумков возложил на полицию ответственность за безопасность жителей Золотого после вывода ВСУ

7 октября, 2019, 01:14 Распечатать

В Нацполиции сообщили, что украинские правоохранители продолжат нести службу в Золотом-4 и Катериновке.

Несмотря на регулярные обстрелы, власти не отказываются от идеи вывода войск из Золотого и Петровского © Дарка Олифер / Facebook

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков возложил ответственность за безопасность жителей Золотого, Петровского и других населенных пунктов, из которых в рамках разведения сил и средств запланирован вывод украинских войск, на полицию и Национальную гвардию, передает "Громадське".

 "Это украинская территория и на ней будут сохраняться законы Украины. А за соблюдением законов Украины и безопасностью будут следить правоохранительные органы Украинского государства. Я уверен, что к нему присоединятся и представители организации ОБСЕ, и журналисты, которые тоже очень часто участвуют в этом процессе", - заявил спикер в эфире телеканала "Украина" вечером в воскресенье, 6 октября.

Тем временем, замглавы Национальной полиции Вадим Троян сообщил, что  украинские полицейские продолжат нести службу в Золотом-4 На Луганщине и Катериновке на Донетчине.

"Уже сегодня мы увеличиваем количество сотрудников полиции, которые в составе пеших и автопатрулей будут реагировать на вызовы и сообщения граждан и обеспечивать публичную безопасность в населенных пунктах на линии соприкосновения", - цитирует Трояна пресс-центр НПУ.

Читайте также: Разумков назвал "красные линии" нового закона об "особом статусе" ОРДЛО

Вечером 1 октября президент Владимир Зеленский сообщил, что в Трехсторонняя контактная группа согласовала "формулу Штайнмайера" и разведение сил и средств в районе Петровского и Золотого. Жителям "серой зоны" Зеленский лично гарантировал безопасность. Он также анонсировал разработку нового законопроекта об "особом статусе" Донбасса с учетом "формулы Штайнмайера". Заявления Зеленского спровоцировали массовые протесты в Киеве и других украинских городах. 6 октября в столице достоялось многотысячное вече "Нет капитуляции!". Ряд областных и городских советов выступили против "Формулы Штайнмайера".

Против реализации этой формулы выступила также партия "Европейская Солидарность". "Голос" и "Батькивщина" потребовали от Зеленского объяснений о содержании договоренностей с государством агрессором. Положительно новость восприняли только в пророссийской "Оппозиционной платформе – За жизнь".

 Еще 12 сентября Владимир Зеленский выразил готовность обсуждать "формулу Штайнмайера" на предстоящем саммите "Нормадской четверки". Реализации "формулы Штайнмайера" требует РФ. В Кремле заявили, что будут настаивать на "письменных гарантиях" до и во время саммита "Нормандской четверки".

Министр иностранных дел Вадим Пристайко дал согласие на "формулу Штайнмайера" на встрече политических советников лидеров "Нормандской четверки" 2 сентября. Об этом глава МИД сообщил более чем через две недели после встречи в Берлине. Пристайко также предложил провести местные выборы на всей территории Украины, включая оккупированный Донбасс.  Позднее Зеленский заявил о невозможности проведения выборов в ОРДЛО без выведения российских войск.

Подробнее о "формуле Штайнмайера" и последствиях ее возможной реализации читайте в статьях Татьяны Силиной "Формула выбора" и Констатина Елисеева "Дьявол – в формуле" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: Громадське /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >