Разочарование победой

5 ноября, 2010, 18:36 Распечатать Выпуск №41, 5 ноября-12 ноября

Политологи утверждают, что Запорожье вошло в число областей, где админресурс свирепствовал наибольше...

Политологи утверждают, что Запорожье вошло в число областей, где админресурс свирепствовал наибольше. Однако почему-то в ходе избирательной кампании так и не довелось стать свидетелем того, как потенциальный кандидат в депутаты открыто заявил о поступавших в его адрес угрозах, о фактах давления. Пусть даже без указания адресанта шантажа. Можно, разумеется, бороться за торжество идеалов добра и справедливости, не вылезая из погреба. Но тогда не стоит удивляться, что добро и справедливость никак не восторжествуют.

Успех Партии регионов прогнозировался. Даже несмотря на то что внутрипартийные распри не обошли и ее. Достаточно упомянуть об открытой неподдержке Вячеславом Богуслаевым кандидата на пост городского головы Запорожья, выдвинутого городской парторганизацией, и демонстративном выходе из партии сына Александра. Однако ни эти, ни ряд других препятствий не помешали регионалам завоевать в области практически полное господство в местных советах.

На день написания этого материала официальные итоги выборов еще не известны, но уже ни у кого нет сомнений, что фракции ПР будут иметь подавляющее большинство в областном и практически во всех советах низшего уровня. По предварительным итогам выборов в Запорожский горсовет на мажоритарной основе, регионалы одержали победу в 39 из 45 округов. С учетом полученных по партийным спискам 35 мест они имеют абсолютное большинство. А наличие потенциальных союзников («Сильной Украины», «Рідного міста» и «Фронту змін») позволяет рассчитывать на контроль над двумя третями голосов.

Итоги прошедших выборов регионалы вполне могли бы назвать своей безусловной победой, не случись оглушительного поражения в борьбе за пост городского головы Запорожья. Даже несмотря на то что поначалу ситуация для них складывалась как нельзя лучше.

На следующий день после объявления Евгением Карташовым своей добровольно-принудительной отставки, внеочередная сессия горсовета удовлетворила заявление об уходе с должности секретаря горсовета Юрия Каптюха, избрав вместо него первого зампреда ОГА, председателя городской организации ПР Владимира Кальцева. Автоматически он стал исполняющим обязанности городского головы. Таким образом, кандидат от регионалов лишился главного и наиболее опасного противника, которому он дважды проигрывал выборы в 2003-м и 2006 г. с разрывом 22 и 6%. На этот раз его ближайшими соперниками стали лидер запорожских коммунистов, нардеп Алексей Бабурин, а также в недавнем прошлом зампред ОГА, а ныне председатель городской организации «Батьківщини» Александр Син. Однако, по данным социологов, их рейтинги в сентябре были в четыре-пять раз ниже. И если учесть, что масштаб избирательной кампании Кальцева по количеству наглядной агитации и присутствию в медиапространстве превосходил совокупный ресурс всех вместе взятых соперников в разы, исход борьбы за кресло запорожского градоначальника виделся предрешенным. Об этом свидетельствовали и данные социологов: 70% респондентов были уверены, что победа достанется В. Кальцеву, шансы А. Сина оценивались в 10%.

Да только за две недели до выборов картина существенно изменилась. Антирейтинг Сина сократился с 16,2% почти в 2,5 раза, а у В. Кальцева остался практически стабильным — на уровне 26%. Очевидно, свою роль сыграла сделанная Александром Сином ставка на личные встречи с избирателями, проводившиеся четыре раза в день. Но даже этого было недостаточно для преодоления практически двукратного перевеса электоральных симпатий, которыми располагал на то время В. Кальцев. Скорее всего, исход соперничества определили иные причины.

По данным социологов, удельный вес избирателей, настроенных накануне выборов проголосовать против всех, был критически высоким — около 11%. (Кстати, подсчет бюллетеней подтвердил этот прогноз — данный показатель составил 9,5%.) Еще большей была доля неопределившихся — каждый четвертый респондент. Не приходится сомневаться, что подавляющее большинство из них — сторонники бывшего городского головы Е. Карташова, стабильно располагавшего порядка 30% симпатиков. И вряд ли были основания надеяться, что они поддержат В. Кальцева, видя в нем главного обидчика своего кумира. Так что мотив их выбора предельно прост: не столько за Сина, как против Кальцева.

Наконец, исход голосования определило еще одно существенное обстоятельство. Политологи предупреждали: по сравнению с президентскими выборами явка избирателей снизится процентов на 10. Эту тенденцию подтверждали и социологи: в августе о намерении прийти на выборы заявляли 67,6% опрошенных запорожцев, а в сентябре их удельный вес снизился до 56,4%. Но в итоге просчитались и те, и другие — явка избирателей не достигла и 38%. Скорее всего, значительная часть электората Кальцева выборы проигнорировала, решив, что победа их кандидату и так обеспечена. А в результате она досталась А.Сину с перевесом почти в 14,6 тыс. голосов.

Однако с учетом того, что избирательная кампания «Батьківщини» в Запорожье, по сути, проходила под олимпийским девизом «Главное не победа, а участие», вполне возможно, что свалившееся счастье победителю особой радости не доставило. Ведь поддержки 14 голосов фракции для нового градоначальника явно недостаточно, а надежда на конструктивную работу с горсоветовским большинством несколько иллюзорна. Уже хотя бы потому, что столь сокрушительного поражения регионалы забыть не смогут.

Как именно Александр Син поведет себя в сложившейся ситуации, пока никто не берется прогнозировать даже в руководстве выдвинувшей его партии. В центральном офисе «Батьківщини» поговаривают, что Юлия Владимировна на нового городского голову Запорожья влияет весьма опосредованно. И, в случае чего, удержать его от возможного конструктивного сотрудничества с региональным большинством вряд ли сможет.

Но пока местная ПР воспринимает случившееся как оплеуху. Сказано же было: результаты выборов станут главным критерием оценки деятельности власти в регионе. Председатель ОГА Борис Петров рассчитывал в скором времени возглавить облсовет и таким образом добровольно избежать возможной принудительной отставки. Но, судя по всему, вышестоящие товарищи его чаяния умножили на ноль…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно