Рада приняла законопроект о защите "Укроборонпрома" от взыскания долгов россиянами

22 мая, 2018, 19:30 Распечатать
Отправить
Отправить

Теперь российские компании не смогут потребовать от государственного концерна выплат по контрактам, заключенным до введения в действие запрета на экспорт в Россию товаров двойного назначения.

Рада приняла законопроект о защите "Укроборонпрома" от взыскания долгов россиянами
За принятие законопроекта №6697 были отданы голоса 230 народных депутатов

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, направленный на защиту украинских оборонных предприятий из состава государственного концерна "Укроборонпром" от притязаний российских компаний, которые желают с украинских предприятий задолженности по невыполненным контрактам.

За принятие законопроекта №6697 "О внесении изменений в Законы Украины по решению некоторых вопросов задолженности предприятий оборонно-промышленного комплекса – участников Государственного концерна "Укроборонпром" перед государством-агрессором и/или государством оккупантом и обеспечению их стабильного развития" были отданы голоса 230 народных депутатов - при необходимом минимуме в 226 голосов.

Во время представления законопроекта народный депутат Андрей Вадатурский (БПП) отметил, что Украина десятилетиями вела торговлю со своим ближайшим соседом - Россией, из-за чего множество оборонных договоров были подписаны на несколько лет вперед. Однако, после вступления в силу запрета на экспорт в Россию товаров двойного назначения, украинские предприятия физически не могут выполнить договоры, даже те, по которым ранее проводились проплаты. В итоге, сейчас задолженность украинских оборонных предприятий в пользу субъектов государства-агрессора составила более 3,8 млрд грн, потому данный законопроект предназначен для того, чтобы защитить предприятия "Укроборонпрома" от этих претензий.

По словам депутата, законопроект сможет предупредить вмешательство государства-агрессора в деятельность украинских стратегических оборонных предприятий и не допустить принудительного взыскания с них денежных средств и имущества.

"Законопроект предлагает остановить уже открытые и не допускать открытия новых исполнительных производств, где истцом являются предприятия государства-агрессора, а также распространить мораторий на выплату государству-агрессору в случае искусственной переписи или уступки долга фиктивной фирме, зарегистрированной в Украине", - заявил Вадатурский.

Секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник (БПП) добавил, что комитет предлагает принять законопроект в первом чтении и в целом, но с учетом ряда поправок.

Противником законопроекта выступила Александра Кужель, приналежащая к фракции "Батькивщины".

"Этот закон не имеет права на жизнь, потому что существует закон, который предусматривает, что если есть форс-мажорные обстоятельства, там есть в скобках "война", "нападение", то эти предприятия должны в Торгово-промышленной палате взять справку о форс-мажорных обстоятельствах, и на этом все заканчивается. Тогда ни один европейский суд не сможет принять какое-то другое решение", - заявила Кужель.

Депутат Павел Кишкарь на это добавил, что российские контрагенты подают иски в российские суды, где форс-мажорные обстоятельства, как правило, не учитываются.

Тарас Пастух ("Самопомич"), в свою очередь, заявил, что принятие данного закона может привести к тому, что российские предприятия получат возможность взыскать средства непосредственно с государства.

"Если сегодня российские предприятия не могут взыскать с наших предприятий средства, то через международные арбитражи абсолютно реально можно будет взыскать с государства Украина", - сказал он.

После обсуждения Винник предложил поставить законопроект на голосование только в первом чтении, чтобы принять его за основу, но с озвученными поправками комитета.

Кроме того, он выступил с предложением разрешить комитету внести изменения в Закон "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения" и в Закон "О международном частном праве", чтобы предотвратить возможность российских компаний взыскать долги с государства Украина.

Пока депутаты стараются защитить госконцерн от взысканий долгов россиянами, "Укроборонпром" сотрясают коррупционные скандалы.

Ранее детективы Национального антикоррупционного бюро Украины обнаружили факты коррупции на 15 предприятиях оборонно-промышленного комплекса страны, такие действия должностных лиц, по предварительным подсчетам, нанесли государству убытков на свыше 620 млн гривен и 3 млн долларов.

Напомним, по результатам аудита госконцерна "Укроборонпром", который оспаривает продажу активов своего предприятия на аукционе за долги, количество предприятий в структуре, которые в 2017 году получили оценку "неэффективно", увеличилась с 35 до 41 предприятия, или с 35,4 до 41%. Также аудиторы заметили, что предприятия концерна загружены лишь на 30%, при том что имеют потенциальные возможности поставки свыше 1100 образцов вооружения и техники на общую сумму более 2,5 млрд грн. Аудин госконцерна проводился проектом "Марлин".

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Антон Корж
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК