Должен был стать «антиахметовским», но не вышло: Рада приняла «ресурсный» закон

30 ноября, 2021, 14:21 Распечатать
Отправить
Отправить

В законопроект подавали рекордное количество поправок.

Должен был стать «антиахметовским», но не вышло: Рада приняла «ресурсный» закон
© Василий Артюшенко, ZN.UA

Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект №5600 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений. За принятие закона, который голосовали по спецпроцедуре, проголосовали 255 депутатов.

Фракции голосовали так:

  • «Слуга народа» – 210 «за»;
  • ОПЗЖ – 0 «за»;
  • «Европейская солидарность» – 0 «за»;
  • «Батькивщина» – 2 «за»;
  • «За майбутнє– 18 «за»;
  • «Голос» – 0 «за»;
  • «Довіра» – 19 «за»;
  • внефракционные – 6 «за».

Закон освобождает на 15 лет новые компании в шахтерских городах от ряда налогов в рамках специального режима налогообложения. Если говорить об администрировании налогов, то ко второму чтению профильный комитет изъял норму о требовании залога на период обжалования налогового уведомления-решения.

Документ вводит возможность по решению суда временно ограничить право въезда руководителя компании, у которой есть налоговый долг. При этом во втором чтении срок погашения такого долга увеличился до 240 дней. В редакции законопроекта к первому чтению срок составлял 30 дней.

Принятый закон устанавливает ограничения на списание убытков крупными плательщиками налога на прибыль. В частности, убытки учитываются до их полного погашения, но частями по 50% каждый год.

Также закон освобождает производителей домашней птицы, кроме кур от налога на прибыль. При этом во время рассмотрения документа во втором чтении депутаты поддержали поправку №119, которая исключила из закона норму о переводе птицеводческих предприятий с упрощенной системы налогообложения на общую. Вместе с тем правка в 50 раз увеличивает ставку единого налога (ЕН) 4-й группы на тех землях, где размещены птицефабрики.

Кроме того, ко второму чтению из документа изъяли норму о налогообложении НДС второй и последующей поставки жилья. 

Принятые поправки в Налоговый кодекс предусматривают налогообложение операций по продаже третьего и более объектов недвижимости по ставке налога на доходы физлиц (18%) от чистого налога. Однако это не касается наследства.

Также согласно закону, до 2025 года продлены льготы по рассрочке НДС импорте оборудования. Кроме того, документ разрешает принять участи в налоговой амнистии госслужащим, которые не исполняли публичные функции с 2010 года.

Согласно закону, освобождение от НДФЛ доходов по реализации собственновыращенной продукции теперь зависит не от размера земельного участка, а от размера полученного дохода. Для освобождения от налогообложения он должен превышать 12 минимальных зарплат.

Также не будет начисляться минимальное налоговое обязательство на земельные участки, которые на 01 января 2022 года находились в пределах населенных пунктов.

Закон предусматривает старт в 2022 году начисления минимального налогового обязательства.

Кроме того, документ с 2026 года вводит кассовый метод учета для поставки электроэнергии.

Закон освобождает от продажи земельного участка сельскохозяйственного назначения, непосредственно полученного плательщиком в собственность в процессе приватизации земель (паев).

Также освобождается от НДФЛ доход в виде социальных услуг.

Закон устанавливает право на налоговую скидку в части расходов на обучение и лечение опекунам, попечителям, приемным родителям, родителям-воспитателям.

Согласно закону, НДФЛ от продажи электрической энергии, производимой из альтернативных источников энергии, должен уплачиваться в местные бюджеты.

Читайте также: Благодаря "антиахметовскому" законопроекту олигархи будут платить за руду меньше, чем сейчас

Профильный комитет парламента еще 17 сентября рекомендовал принять во втором чтении законопроект №5600. Сообщалось, что ко второму чтению «антиахметивського» законопроекту депутаты подали более 10 000 поправок.

Уже в первом чтении законопроекта «антиахметовские» амбиции власти существенно снизились. И торги продолжались до принятия документа. «Заставят ли Ахметова «делиться» с государством?» –  читайте в тексте Владимира Даценко.

По материалам: ZN.UA / Интерфакс-Украина / Подготовил/ла : Ирина Знась
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК