Рада одобрила посмертную трансплантацию органов

17 мая, 11:16 Распечатать

Трансплантация будет применяется исключительно в случаях невозможности сохранения жизни.  

© pixabay.com

Верховная Рада Украины 17 мая проголосовала за законопроект №2386а-1 о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно трансплантации органов и других анатомических материалов человека, предусматривающий презумпцию несогласия – изъятие органа для трансплантации после смерти возможно только в случае его письменного прижизненного согласия. За соответствующее решение проголосовало 255 народных депутатов.

Как отметила глава парламентского комитета по ворсам здравоохранения Ольга Богомолец, любой человек, который ранее предоставил свое согласие на сбор органов, в любое время может отказаться от этого в случае изменения своего решения.

При этом в случае, если человек при жизни никак не обозначил свое волеизъявление относительно согласия или несогласия на трансплантацию и не определил уполномоченное лицо, то разрешение на изъятие органа после его смерти запрашивается у супруга или близких родственников умершего. В случае отсутствия таковых трансплант-координатор спрашивает разрешение у лица, которое обязалось похоронить умершего.

Согласно принятому закону до 1 октября 2018 года должна быть создана Единая государственная информационная система трансплантации для сбора, регистрации, накопления соответствующей информации, а также осуществления объективного и непредвзятого распределения анатомических материалов человека, определения пары донор-реципиент.

Трансплантация применяется исключительно в случаях невозможности сохранения жизни или возобновления здоровья другими методами лечения, что устанавливает консилиум врачей. Изъятие анатомических материалов у умерших запрещается в случае, если они были детьми-сиротами, детьми, лишенными родительской опеки, лицами, признанными недееспособными. Кроме того, трупными донорами не могут выступать люди, личность которых не была установлена, те, кто погиб в результате Операции объединенных сил (ООС) и в ходе других боевых действий, связанных с обеспечением национальной безопасности страны.

В перечень лиц, которые не могут быть живыми донорами, входят отбывающие наказание, иностранцы и лица без гражданства, незаконно пребывающие в Украине, лица с тяжелыми психическими расстройствами, пациенты, имеющие тяжелые заболевания (которые могут передаться реципиенту или навредить его здоровью), беременные, а также те, кто ранее уже предоставил орган или его часть на трансплантацию.

Изъятие у человека путем принуждения или обмана органов с целью трансплантации будет наказываться лишением свободы до 5 лет. За те же действия, совершенные в отношении лица в беспомощном состоянии или в материальной или другой зависимости, предлагается наказывать лишением свободы на срок от 5 до 7 лет.

Читайте также: В Украине проводится лишь 3,1 трансплантации на 1 млн населения в год — Богомолец

Напомним, что законопроект №2386а-1 Рада приняла за основу еще 21 апреля 2016 года. В сентябре 2017 года Министерство здравоохранения поддержало этот законопроект, разработанный парламентским комитетом по вопросам здравоохранения, а также заявило о планах в 2018 году начать пилотный проект по трансплантации почки от неродственного трупного донора, на что в проекте государственного бюджета предусмотрено 112 млн грн.

Подробнее о необходимости принятия нового закона о трансплантации читайте в материале Ольги Богомолец "Трансплантология в Украине отстала от мира на целую эпоху" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >