Рада до сих пор не предоставила суду сведения о составе коалиции

20 мая, 15:18 Распечатать

В Окружном админсуде жалуются, что документальное подтверждение ее существования не могут получить с февраля.

Последнее решение по парламентской коалиции принималось в феврале © Василий Артюшенко, ZN.UA

Окружной административный суд Киева до сих пор не получил от Верховной Рады сведений о персональном составе парламентской коалиции, сообщили "Громадському" в пресс-службе суда. Документальное подтверждение существования коалиции в парламенте суд запрашивал еще три месяца назад.

"Последнее решение по парламентской коалиции суд принимал еще 28 февраля, когда рассматривалось дело по (отстранению от должности главы Министерства здравоохранения Украины Ульяны – ред.) Супрун. Мы вытребовали у Верховной Рады сведения о составе коалиции. Но они в суд так и не поступили", - отмечают в суде.

В исключительную компетенцию Окружного админсуда входит рассмотрение производств по обжалованию действий центральных органов исполнительной власти и других субъектов властных полномочий, действия которых распространяются на всю Украину. В частности, под такую формулировку подпадает и вопрос установления наличия или отсутствия коалиции в Раде, что может стать основанием для роспуска парламента.

Отметим, в понедельник, 20 мая, новоизбранный президент Владимир Зеленский распустил Верховную Раду Украины. Об этом он заявил во время выступления в парламенте, после того, как принес присягу народу Украины.

Читайте также: Парламентские фракции отреагировали на заявление Зеленского о роспуске Рады

Ранее пресс-секретарь Зеленского Ирина Победоносцева заявила о том, что опубликованный в СМИ проект указа о роспуске Верховной Рады является фейком и не имеет отношения к реальности.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий после заявления "Народного фронта" о выходе из коалиции призвал депутатов начать консультации по созданию новой. Согласно законодательству, после объявления об отсутствии коалиции фракции могут в течение 30 дней договориться о создании новой. В случае, если она не будет создана, президент имеет право объявить о роспуске парламента и назначить досрочные выборы. Но роспуск парламента запрещен за полгода до очередных выборов в Раду.

Однако заместитель главного редактора ZN.UA Сергей Рахманин обращает внимание на то, что после изъятия из закона о регламенте Верховной Рады норм о правилах формирования коалиции, они так и остались неурегулированными. "Старые правила создания и функционирования коалиции отменены, новые – не написаны. А, согласно украинским реалиям, все, что не отрегулировано, - уязвимо", - констатирует автор.

Рахманин также отмечает, что решение о досрочном прекращении полномочий парламента может быть принято с помощью Окружного админсуда Киева, который еще в марте потребовал от Рады документального подтверждения существования коалиции.

Подробнее читайте в статье Сергея Рахманина "Досрочные парламентские выборы – мифы и реалии" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Hromadske.ua /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №25, 27 июня-5 июля Архив номеров | Содержание номера < >