ПЯТЬ ЛЕТ ВМЕСТЕ, НО ВСЕ ЕЩЕ РАЗНЫЕ

27 октября, 1995, 00:00 Распечатать

Восточные и западные немцы глазами социологов Через пять лет после объединения Германии все яснее виден каркас нового общества в бывшей ГДР...

Восточные и западные немцы глазами социологов

Через пять лет после объединения Германии все яснее виден каркас нового общества в бывшей ГДР. Пробиться наверх в восточных землях нелегко. В отдельных отраслях - в строительстве, торговле автомашинами, телевизорами и видеомагнитофонами - свирепствует ожесточенная конкурентная борьба. Многие предприятия закрываются, едва успев открыться. Но суровый процесс отбора приводит в движение внутренние силы.

«Кто выдержит жесткую конкуренцию в Восточной Германии, - замечает директор Института экономических исследований в Галле (ИЭИ) Рюдигер Поль, - тот достаточно подготовлен и для конкуренции на западе»,

В западногерманском обществе, где люди привыкли расталкивать друг друга, работая локтями, руководители фирм все чаще привлекают специалистов со стороны, потому что на собственном предприятии все ведут борьбу против всех. На востоке же страны социологи отмечают проявление своего рода народной солидарности в малых масштабах. Несмотря на конкурентную борьбу, коллеги тут и там сплоченно восстанавливают старые связи и помогают друг другу в трудную минуту.

После провала планового хозяйства, скандалов в Попечительском ведомстве и депрессий, вызванных безработицей и переоценкой ценностей, восточная часть страны, словно поднимаясь из руин, неожиданно большими шагами наверстывает упущенное. Но, конечно, иначе, чем думали некоторые эксперты. «Было бы совершенно неправильно, - считает Рюдигер Поль, - представлять себе, что Восточная Германия превращается в точную копию западногерманского хозяйства и общества».

По заказу журнала «Шпигель» Поль и его сотрудники составили наиболее полный на сегодняшний день обзор условий жизни между Балтийским морем и Рудными горами. Сопоставлены 108 показателей -от экономических данных до культурных особенностей. Вывод, сделанный исследователями из Галле, таков: «Выравнивание условий жизни на востоке и на западе продвинулось далеко вперед».

Повсеместно, однако, ощущаются «последствия резкой смены системы». В обозримом будущем многие различия между востоком и западом не исчезнут. В то же время по отдельным показателям, например, по обеспеченности детскими садами и по экономии энергии, восток даже находится впереди запада.

Перед экраном телевизора, в стирке белья или за рулем автомашины - тут немецкое единство является почти полным. Как и на западе страны, почти все семьи на востоке имеют цветной телевизор и стиральную машину. Восточные немцы почти догнали западных по приобретению видеомагнитофонов и персональных компьютеров. На востоке, по статистическим данным, одна собственная машина приходится на 2,3 человека (на западе - на 2,0). После объединения «осси» (восточные немцы) купили более трех миллионов автомобилей. Германия - это уже единое «автоотечество».

На уход за любимыми «тачками» восточные немцы в среднем затрачивают больше времени, чем «весси» (немцы западные). Да и материальные расходы на машину у «осси» больше - только в прошлом году в расчете на одну семью рабочих или служащих они составили в среднем 605 марок в месяц (на западе - 494 марки). Вывод ИЭИ: автомобиль - «самое любимое дитя восточных немцев».

Со времен ГДР жители восточных земель сохранили множество особенностей. По вечерам они предпочитают оставаться дома и дольше сидеть перед телевизором.

Но «восточники» вовсе не равнодушны к культуре. В то время как «весси» чаще посещают теннисный корт или пивную, восточные немцы чаще ходят в театр, слушают музыку или мастерят что-нибудь.

Средняя оплата труда на востоке с 1990 года почти удвоилась и составляет 2044 марки чистыми (в западных землях 2687 марок). Пользующиеся большим спросом рабочие строительных профессий, например кровельщики, ныне в среднем зарабатывают на востоке страны столько же, сколько их коллеги на западе Германии.

Восток еще значительно отстает по производительности труда. В перерабатывающих отраслях восточные предприятия в среднем достигают западного уровня лишь наполовину. Но расстояние быстро сокращается Идет ли речь о заводе компании «Опель» в Айзенахе или о ростокской верфи «Варнов», о заводе микроэлектроники фирмы «Сименс» в Дрездене или об одной из мекленбургских аграрных фабрик - всюду новые или модернизированные старые предприятия в техническом отношении находятся на самом высоком уровне. «Значительное число восточногерманских предприятий, - сообщает ИЭИ, - уже демонстрирует более высокую производительность, чем сопоставимые западные».

В то время как в Западной Германии обычные телефонные переговоры еще ведутся по медному кабелю, на востоке страны повсюду создаются самые современные сети из стекловолокна. Вновь построенные электростанции и особенно очистительные сооружения порой обходились слишком дорого. Но благодаря таким новостройкам на востоке сразу началось комплексное обновление, которое в Западной Германии по большей части еще впереди.

Один восточноберлинский комментатор, выступивший в газете «Зюддойче цайтунг», предсказал, что в скором времени новые земли Германии «займут полосу, предназначенную для обгона». Эксперты по вопросам экономики, однако, вовсе не настроены так оптимистично. Йоханнес Людевиг, статс-секретарь федерального министерства экономики, отвечавший за реформы на востоке страны, предупреждает: «Пройдена только половина пути». Но факт остается фактом: сегодня восточные земли, в которых валовый продукт увеличивается в среднем на девять процентов в год, являются, согласно заключениям ИЭИ, «тем регионом в Европе, где отмечаются самые высокие темпы роста».

Если взять абсолютные цифры, то экономическая мощь востока, естественно, далеко отстает от западного уровня. Доля восточных немцев во внутреннем валовом продукте всей Германии составляет только примерно десять процентов. Если исходить из числа жителей на востоке (15,5 миллиона) и на западе (66 миллионов), то «осси» должны были бы давать около четверти общегерманского национального дохода.

«Хозяйственная стабильность зависит от людей, - говорит Рюдигер Поль. - Восточные немцы располагают такими возможностями развития, как никогда прежде, но упасть они тоже могут глубже, чем когда-либо в прошлом».

Сегодняшние сорока- и пятидесятилетние, независимо от того, хранили они верность политической линии СЕПГ или держались от нее на расстоянии, являются поколением людей, которые проиграли от объединения.

Они слишком молоды, чтобы досрочно уйти на пенсию, но в глазах многих руководителей, ведающих подбором кадров, слишком стары, чтобы начинать сначала. По многим из них рыночное хозяйство прокатилось, как паровой каток.

Особенно много от объединения потеряли женщины. Они составляют две трети всех безработных Восточной Германии. Более или менее хорошие профессиональные шансы у женщин на востоке есть практически только в том случае, если они находятся на государственной службе, где на их долю приходится 62 процента рабочих мест. Карьеру, однако, делают прежде всего мужчины.

Несмотря на высокую безработицу среди женщин, доля семей с двумя работающими в прошлом году была на востоке заметно выше (44 процента), чем в Западной Германии (39 процентов). В результате, отмечает институт в Галле, «частично сглаживается отставание Восточной Германии в области зарплаты».

Больше всех от перемен пока выиграли пенсионеры. Чистые выплаты пенсионерам Восточной Германии с середины 1990 года увеличились более чем вдвое - в среднем с 590 до 1240 марок в месяц. Тем самым по основной статье дохода они сравнялись с пенсионерами на западе.

Молодые «восточники» больше озабочены зарабатыванием денег, чем их сверстники на западе. Доля поступающих в высшие учебные заведения в Хемнице, Шверине или Ростоке меньше, склонность к получению высшего образования выражена слабее, чем у молодых людей в западных землях. В прошлом году только примерно каждый 22-й восточный немец в возрасте от 18 до 35 лет посещал университет (на западе - 7,7 процента). К излюбленным дисциплинам на востоке относятся экономика предприятия и юриспруденция - предметы, открывающие перспективу хорошо оплачиваемой работы.

В то время как в вузах восточных земель в значительной степени ориентируются на западногерманские образцы, на промышленных предприятиях восточнее Эльбы бросается в глаза отставание в области исследовательской работы. Расход средств на разработку новых технологий на каждого занятого составляет 20 процентов от того, что выделяется на западных фирмах.

Не подкрепляет ли это широко распространенные подозрения, что фирмы Западной Германии считают восточные земли всего лишь продолжением собственных производительных мощностей, а не лабораториями, способными создавать новинки?

Статистика заболеваний «осси» подобно барометру отражает беспорядочность перемен и медленную консолидацию. В 1989 году перед объединением граждане ГДР по болезни не появлялись на работе в среднем на 34 процента чаще, чем западные немцы. В 1991 году число заболеваний быстро уменьшилось и стало на 10 процентов ниже западного уровня.

Поразительные результаты приспособления к новой действительности исследователи обнаружили по статистике рождений. После 1989 года восточногерманские женщины как будто начали забастовку: число новорожденных уменьшилось почти наполовину.

Однако при более тщательном рассмотрении статистических данных выясняется: несмотря на общее сокращение рождаемости, каждая восточногерманская женщина в среднем рожала больше детей, чем женщина того же возраста на западе. С помощью сложных демографических моделей ученые подсчитали, что в ближайшие годы показатели рождаемости в Восточной Германии снова начнут расти.

Согласно исследованию института «Эмнид», каждый второй опрошенный на востоке считает, что лично ему жить стало «лучше» или даже «намного лучше», чем во времена ГДР. И хотя две трети жителей восточных земель придерживаются мнения: «Рыночное хозяйство и человек несовместимы», не все, что осталось со времен ГДР, не имеет будущего. Восточные немцы испытали такие потрясения, равные которым найти нелегко. В течение пяти лет они пережили такой общественный поворот, на который западу понадобилось полвека. Если они при этом, как свидетельствует ряд фактов, сумели захватить с собой в новое время некоторые из привычек, то, по мнению социологов, они хорошо вооружены на будущее.

Журнал «ШПИГЕЛЬ»

ГАМБУРГ

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно